Google News Lab 與藝術家合作,探索資料視覺化的新方式

評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

2015 年以來,Google News Lab(新聞實驗室)不斷探索資料在新聞領域的應用。它每年發布“ Year in search”(年度回顧),還開發了一些工具,幫助記者更好地把資料融入到新聞報導中。最近,Google News Lab 與資料記者 Alberto Cairo 合作,啟動了一個新計畫。通過與藝術家和設計師合作,這個計畫試圖探索資料視覺化的新方式。

「我們的合作者要橫跨兩個領域。有些人自稱是藝術家,但是,他們採取的方法是記者式的,因為他們並不是把藝術當做自我表達工具,而是當做一種交流思想的方法。」Alberto Cairo 對 Fastcodesign 網站說。

圖片來自 useallfive

該計畫對參與者的要求有兩點:一是推動資料新聞的發展;二是作品必須要適應行動設備。Google News Lab 的資料編輯 Simon Rogers 說,對於資料設計師來說,第二項要求將會是一個挑戰。「資料視覺化早已不是簡單的地圖和圖表。但是,隨著受眾轉移到行動裝置,我們需要應對小螢幕帶來的限制。」

從計畫啟動到現在,已有 9 件作品問世。這些作品的主題各不相同,而且,它們明顯不同於 Google News Lab 發布的新聞作品。例如,設計工作室 Accrurat 製作了一副以總統大選為主題的資訊圖表;德國的資料視覺化專家 Moritz Stefaner 發布了以食物搜尋為主題的「食物的節奏」。

圖片來自 Youtube

資料設計工作室 dataskath.es 研究了兩個問題,一是在使用搜尋翻譯單詞的時候,哪些單詞出現的頻率最高?二是哪些旅遊景點的搜尋次數最多。以搜尋資料為基礎,資料藝術家們得出了一些有趣的結論。比如,那些翻譯頻率最高的單詞是“ 漂亮、愛、精彩和幸福” 等積極意義的詞彙,而在旅遊地選擇上,人們的搜尋常常與文化事件相關。當中國的兵馬俑在大英博物館展覽後,到中國看兵馬俑的搜尋開始大幅上升,同樣,美國國家地理博物館舉辦了這樣的展覽後,這種關聯效應再次出現了。

藝術家的眼光常常是獨特的。「他們能夠把資料人性化,使其變得易懂而且有趣。」Rogers 說,「資料新聞不是要展示你有多麼聰明,而是要把資料變得更易為人理解。這才是它真正強大的地方。」


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論