Waymo CEO公開信:自動駕駛將如何改變人類的生活?

評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

2017 年 4 月 25 日,拆分後的 Google 自動駕駛汽車計畫 Waymo 宣布將在亞利桑那州鳳凰城以及周邊城鎮設置總計 600 輛自動駕駛試營運車輛。這些車輛將向當地居民提供免費的日常通勤服務,而居民可以通過 waymo.com/apply 提出申請。本文 是 Waymo 執行長 John Krafcik 在試營運開放當天發表的公開信。

像許多人一樣,泰德、坎迪斯和他們的四個孩子每天都會花費大量的時間用於通勤——去上班、上學、踢球、合唱團排練等等。但特德和坎德斯的日常與普通人只有一點不同,在過去一個月裡,他們以及鳳凰城的一部分居民是通過 Waymo 的自動駕駛汽車通勤的。他們是全球第一批搭乘 Waymo 自動駕駛車輛的乘客。

現在鳳凰城的居民也可以像泰德、坎迪斯一樣,申請加入 Waymo 的早期試乘計劃。在這項試驗中,我們將接受數百名具有不同背景和交通需求的人士,由他們來體驗 Waymo 自動駕駛汽車並且提供乘坐的回饋。我們不是為人們提供一次、兩次的趣味試乘體驗,而是希望在一個兩倍於舊金山面積的區域,隨時、隨地地為他們提供交通服務。

我們希望盡可能多的人來體驗我們的科技,我們也希望盡快向更多的社區提供自動駕駛汽車服務。所以,今天我們宣布,將在之前 100 輛 Chrysler Pacifica 混合動力小型商務車的基礎上,增加設置 500 輛。這意味著我們的營運車隊在年初的基礎上增加了 5 倍。

在過去八年時間裡,我們一直專注於提升自動駕駛汽車背後的技術:累積數百萬英里的行程,讓我們的汽車學習更好的駕駛技巧,提高我們軟體的性能。現在,通過更廣泛的試乘計劃,我們希望將更多精力放到自動駕駛技術怎樣讓人們受益,像泰德、坎迪斯和他們的孩子。我們能學到人們想乘著自動駕駛汽車去哪裡,人們希望怎樣跟我們的車輛互動,他們想在車內看到怎樣的資訊以及想怎樣控制車輛。

我們早期的乘客會決定我們最後會以何種方式將自動駕駛技術引入這個世界的日常生活,未來的私家車、公共交通、計程車服務、物流等等。自動駕駛汽車具有重塑我們城市和生活每一處空間的潛力,並最終讓我們體驗到更安全、更方便、更易用的服務。

小結

看完公開信之後,你有什麼感想呢? Waymo 這次提供的試營運計畫一共是 600 輛車,數百個參與試乘計劃的名額。對於這幾百個名額的核准官方並沒有提出具體的要求,而是概括為“不同背景但有交通需求的人”。申請人必須年滿 18 歲,目前試乘計劃僅限於鳳凰城以及周邊的 Chandler、Gilbert、Mesa 以及 Tempe 的居民申請,後期會開放給更多的地區。

為什麼是鳳凰城呢?因為鳳凰城所在的亞利桑那州不要求自動駕駛汽車像加州那樣必須先取得牌照才能在公開道路上測試,但 Waymo 的這一步仍然走得相當激進。

Waymo 這次給這些乘客提供的是全天候、隨時隨地的用車體驗,Waymo 希望盡可能地接近自動駕駛汽車真正上路營運的實際狀態。另外,每次乘坐 Waymo 自動駕駛汽車時,車上都會配備一位人類司機防止事故。

可以看到 Waymo 真正上路的自動駕駛試試營運車輛,與又圓又萌的測試車有很大區別。Waymo 這批選用的是 600 輛克萊斯勒 Pacifica Hybrid minivan,後續也有可能繼續適配到其他車輛上。

而在營運獲客方面,Waymo 發言人稱,通過申請的試乘者將可以下載一個 Waymo 的 App,並通過這個 App 預約附近的自動駕駛汽車,使用車輛不收取費用,但他們將被要求回答關於乘車體驗相關的問題。

相關文章

評論