Dropbox 7月19日關閉 Hackpad,文件將轉移至 Paper

Dropbox 會在 7 月 19 日之後將 Hackpad 文件自動遷移到 Dropbox Paper。如果用戶不想這麼做,可以選擇不用這項服務。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

Hackpad 是一個多人協作編輯文件的服務,其特點就是在於多人協作同一份文件時,資訊輸入的即時性,非常適合進行多人遠端進行腦力激盪、討論問題,或是進行更 Geek 的寫程式駭客松。Hackpad 於 2014 年 4 月宣布被雲端儲存獨角獸 Dropbox 收購,2015 年 Hackpad 在 Github 上開源。

近日 Dropbox 頻頻告知在 Dropbox 上使用 Hackpad 的用戶,記得將文件轉移。4 月 20 日,Dropbox 發言人宣布,將在 7 月 19 日關閉 Hackpad。當然,只有在 Dropbox 自己的 Paper 協作應用程式測試完成之後,才會停止 Hackpad。

Dropbox 會在 7 月 19 日之後將 Hackpad 文件自動遷移到 Dropbox Paper。如果用戶不想這麼做,可以選擇不用這項服務。用戶也可以匯出文件。為了協助文件匯出,Hackpad 創辦人、同時也是 Dropbox Paper 主導者的 Igor Kofman 開發了「將 Hackpad 文件轉換成 Paper 文件」的工具。

其實 2015 年,Dropbox 就提出過 Paper,只不過當時 Paper 只有很少的文本編輯功能,而現在 Paper 採用了許多 Hackpad 最好的功能,如即時協作、評論和即時編輯,並增加了更多的安全功能,比如更快的搜尋和團隊間更強的可見性。Dropbox 發言人沒有透露 Hackpad 或 Paper 的用戶數量,但表示用戶在 Paper 中製作了數百萬份文件。Dropbox Paper for Android 在 Google Play 商店中有 100,000 次下載。

Dropbox 早已不滿足做一個單純的雲端儲存工具,而是想成為一個與內容深度互動平台。過去 Dropbox 在收購的路上一直沒有停止步伐,圖片雲服務 Loom、朗讀工具 Umano、雲端 Office 應用軟體 CloudOn 等都是它的戰利品。只是有些服務買下來之後就關閉,但是並沒有其他後續的發展,非常可惜。

而關於 Dropbox Paper,Dropbox 想做的的不僅僅是普通的文件協作,用戶可以把自己存在 Dropbox 裡的各類文件添加到 Paper 裡,所以它更像是一個涉及到文本、文件和人的多維度任務協作器,不是對文件協作領域的挑戰,而是對自身業務的完善。

其他知名應用包括 Box Notes,Evernote,Google Keep 和 Microsoft OneNote。



精選熱門好工作

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000