分析公關操作:谷阿莫狂因為他玩得起,但絕對不是 Youtuber 的好榜樣

許多人都為谷阿莫白操心了,因為很可能他根本沒在乎官司輸贏。他狂,是因為他仔細算過,有資本玩得起。
評論
Photo Credit: 截自谷阿莫 Youtube頻道
評論

相信不少讀者這兩天被谷阿莫事件鬧得滿城風雨吧!自從片商提告的新聞一出,立刻引起一陣討論風波,INSIDE 昨天也轉載了《X 分鐘看完電影系列短片侵害著作權嗎?》,從著作權角度跟大家深入分析,谷阿莫到底可能會遇到哪些法律風險。

但說實在,若從商業與公關操作角度仔細觀察,先跟大家講一個令人無力的結論: 許多人都為他白操心了,因為很可能谷阿莫根本沒那麼在乎官司贏不贏,起碼在民事部分。

為什麼?有兩個很重要的線索,第一個是他那段《我被警方搜查之著作權合理使用原則在網路上的適用》裡透露了一些蛛絲馬跡,說過這段影片之意見「已經跟律師」討論過了,顯示這段影片並不是屁孩的情緒性反射發言,而是「經過律師諮詢」的公關行動。

大家可以思考一下:如 果谷阿莫想在訴訟上多爭取法官的同情增加一點勝算,那他的公關策略不是應該用平鋪直敘,或是類似徐重仁道歉所採用的溫情軟性口吻,而非一如他往常影評略帶嘲諷、挑釁的風格嗎? 而且「已經跟律師過」這個線索還透露了很多可能性,包括他本人跟知識糖果已經跟律師討論過訴訟停損點,預估之賠償金額、判有期徒刑的可能性... 等等,這些在商業訴訟上都是非常基本的預設。

第二個線索就更有力了,相信有很多讀者也知道,谷阿莫去年年中就拿到了來自中國高達 3000 萬人民幣,約 1.3 億台幣的 A 輪投資。而且根據 蘋果日報報導 ,谷阿莫的公司年收可達約 2221 萬元台幣。 根據台灣過往著作權訴訟平均判賠金額來看(請參考附註),就算要賠,很高機率也是賠幾百萬就能了事。比起賠償,藉由輿論創造更大聲量,並吸引更多中國投資人(因為他們不太在意台灣訴訟),並把商業模式進軍對岸才是對谷阿莫現階段利益最大化的做法 。更大膽一點的說,只要沒判有期徒刑,對谷阿莫與知識糖果都不算上重傷。

但萬一真告贏,引起片商們群起效尤呢?不無可能,但到時就看谷阿莫是否會移出台灣,前進中國。

雖然二創灰色地帶很大,還是有一些常規可循

在這起事件中,網路上有很多聲音都在討論「合理使用原則」究竟有多大,谷阿莫自己也說過「Youtube 認為我符合網路著作權合理使用原則」。我們知道,事實上這是非常大一塊的灰色地帶,而且無論國內外都還沒什麼統一標準與界線,若發生糾紛,最後還是只能由當地法官依照個案處理。

但即使灰色地帶這麼大,其實還是有一些些的常規可以依循:像 Youtube 自己就對 合理使用原則有比較詳盡點的說明 ,雖然在「合理使用四大因素」你還是可以看到一些比較模糊的部分,但它也列舉了「註明版權擁有者」、「免責聲明」、「娛樂或非營利」、「加入原創素材」等四個許多創作者會遇到的迷思。美國電影評論教主 Screen Junkies(Honest Trailers 誠實預告片)在素材上也都獲得片商授權使用。

▲Honest Trailers 誠實預告片在素材上都獲得了片商授權,Photo Credit: 截自 Screen Junkies 官網

而且在網路時代,影音、電玩等內容經由網路粉絲再製後,增加宣傳效果已經成為業者樂見之事。有許多人擔心谷阿莫一事判決一出以後,網路二創的空間會被大幅壓縮,可是實際上的狀況雖不是百分之百,但許多廠商只要在沒傷害商業利益的前提下,還巴不得有越來越多粉絲為他們進行二創散播。

從這裡可以簡單歸類出兩個網紅、Youtuber 從事二創的建議原則:1. 學習 Honest Trailers 的方向,盡量使用已公開,甚至是直接獲得廠商同意的素材進行二創。2. 仔細拿捏、評估二創內容散播出去後,到底會不會傷害到原廠商的商業利益。

但谷阿莫絕對不是個「好榜樣」

谷阿莫會引起眾多網友憤怒、撻伐,其實更多人是看不慣他故意耍白目的美學風格,認為他壓縮、抵毀了電影人的心血結晶。他平時的美學風格這點見仁見智,姑且先不論;可是這次他表面維持一致,骨子裏卻強硬且高調的態度,很明顯是一次刻意為之的公關操作,加上「可能」濫用影片素材的風險,絕對不是手邊沒什麼資源的素人網紅值得效法的對象。

他狂,是因為他仔細算過,有資本玩得起。無論你是否喜歡或討厭,支持或反對谷阿莫,這都是該認識到的現實。

附註:根據臺大科法所碩士高愷均的分析,民國 97 年-103 年智慧財產法院之著作權判決共 112 案件裡,102~103 年的平均判賠金額為 496,875 元(約 50 萬)。除了 98 年微軟一案判賠金額有高達一億七千六百萬以外,其餘都未超過千萬之譜。詳情請參閱臺大科法所高愷均碩士論文《臺灣智慧財產法院損害賠償判決實證研究》。


疫情影響民眾心理健康,頭戴式經顱磁刺激系統提供免吃藥治療新選擇

別小看憂鬱症的威脅!WHO曾預估,2030年憂鬱症將超越癌症,成為造成人類「失能」的最大健康殺手。隨著新冠疫情肆虐全球,恐將加速它的發生。新一代「重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)」透過更精準、無創的方式,成為治療的最新利器。
評論
評論

今年台灣爆發本土疫情,確診人數節節攀升,在三級警戒之下,餐廳、教育機構、休閒場所被迫關閉,民眾工作及生活模式大受影響,也頓失紓壓管道,連帶出現憂鬱、焦慮、恐慌、失眠,以及心悸、胸悶等自律神經失調症狀,前來就醫的民眾比平時增加1-2成。

衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗表示這個數字是有自覺、願意前來就醫的人數,而疫情對大眾身心的影響程度,遠比想像的還要更高。

根據衛福部國民健康署調查,全台約有200萬人口受憂鬱症所苦,其中重度憂鬱者約125萬人,當中僅有五分之一的患者願意接受治療。

因此,蔡孟釗主任呼籲,如果民眾發現自身或身邊親友出現以下症狀,就要當心可能是「小鬱」找上門,應儘速就醫、積極治療,以免對日常生活帶來負面影響:

  1. 失眠、難以入睡,或睡眠品質不佳,經常半夜驚醒
  2. 生理功能顯著下降,以前能做的工作、家事突然無法勝任或效率變差。
  3. 食慾不佳,活動力及專注力變差、體重下降。
  4. 情緒波動大,家庭及人際關係受到影響。

抗憂鬱症藥物作用慢,醫:6-7成患者第一次治療效果不佳

如果就醫被診斷罹患憂鬱症,接下來該怎麼辦?一定要吃藥治療嗎?聽說憂鬱症藥物副作用多是真的嗎?

蔡孟釗主任表示,抗憂鬱藥物是透過作用在人體大腦中樞神經來發揮效果。因此,根據服用藥物種類的不同,確實可能產生頭暈、精神不濟、便祕、口乾舌燥、體重上升、頭痛等副作用。但蔡主任強調,在持續服用藥物一段時間後,身體大多都能慢慢適應,減緩大部分的副作用症狀。

更重要的是,抗憂鬱症藥物需不間斷地持續服用2至3週以上,才會逐漸出現療效,約3個月才可達到一定治療效果。患者在用藥上若有疑慮,一定要積極詢問主治醫師意見,切勿任意自行停藥。

蔡孟釗主任也分享過往的臨床經驗,有6-7成的憂鬱症患者在第一次治療效果不佳,必須更換或增加抗憂鬱藥種類來提升功效。因此,在藥物無法立即達到患者預期效果的情況下,容易造成醫囑遵從性不佳、服藥不規則的問題發生。

難道除了藥物之外,就沒有其他辦法可以幫助改善憂鬱症問題嗎?蔡主任表示,近年許多研究及實驗證實,在使用處方藥物的同時,搭配心理諮商,以及正念冥想、瑜珈、皮拉提斯等規律運動,也有一定的輔助改善效果。

新一代「重複式經顱磁刺激(Deep rTMS)療法」提供憂鬱症病友治療新選擇

近期科學研究發現,憂鬱症患者大腦中的發炎物質、細胞激素有明顯較高的情況。簡單來說,大腦就像處於「發燒」狀態,影像學也發現大部分憂鬱症患者有左前額葉血流量、新陳代謝較差,而右側過度活化的問題。在科學實證憂鬱症的發生和大腦皮質、神經狀態失衡有關後,醫界普遍認為「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」能提供憂鬱症病友的治療新選擇。

「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」是什麼呢?蔡孟釗主任解釋,這是一種利用磁力線圈創造連續且規律的重複性電磁脈衝,使磁場經由頭顱到達大腦皮質。藉由電流變化,快速、重複刺激失調腦區,促使大腦血液循環,正常活化與抑制代謝及神經活動的新型治療方式。

事實上,這項技術早在歐美等國行之有年,台灣則是在2018年經食藥署核准,可用於治療重度憂鬱症,尤其是藥物效果反應不佳、藥物耐受性較差的「難治性憂鬱症患者」,以及對藥物副作用難以忍受、服藥遵從性不佳者的患者身上。

隨著醫療科技進步,新一代的「重複式經顱磁刺激治療系統( Deep rTMS System)」跳脫傳統8字形線圈的設計,採用結合H線圈 (H-Coil)的專利深層立體定位頭盔設計,在治療中線圈能與頭部保持更緊密地貼合,並提供覆蓋更廣、更深的刺激電場,是精神科治療的最新利器。

根據2015年刊登於《世界精神病學》(World Psychiatry)的研究證實,經新一代重複式經顱磁刺激治療系統治療後,38.4%患者的憂鬱症狀有顯著的改善效果,能作為憂鬱症患者在治療上的另一新選擇。

新一代重複式經顱磁刺激系統協助重度憂鬱症治療,讓大腦重新開機

除了說明憂鬱症現行的治療方針外,蔡孟釗主任也提到在臨床上的發現,多數有憂鬱症困擾的病友並非「抗壓性不足」、「不夠努力」的人。相反的,不少完美主義者、高責任感條件的人,特別容易受到憂鬱症的困擾。

針對這類人格特質的朋友,蔡主任強調,只要發現自己需要被幫忙、支持的,千萬不要害怕對外求助。無論是試著和親友訴說,或者尋求專業醫事人員的協助,都能幫助緩解、改善不適。

最後,針對疫情衝擊導致的心靈健康問題,蔡主任也呼籲,除了戴好口罩、勤洗手,留意個人衛生外,也建議以「定期定量」的方式適度接收疫情資訊。在生活壓力的調適上,則可以善用視訊軟體,加強自己和親友的互動,並記得吃好、睡好,才有助於維持身心健康。

資訊來源:友信醫療集團、衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗;文:關鍵評論網媒體集團廣編企劃。