華人界 YouTube?「愛奇藝號」在台灣啟動入駐計畫

評論
Photo credit: 愛奇藝台灣站
Photo credit: 愛奇藝台灣站
評論

愛奇藝 台灣站今天舉辦兩岸影視產業交流論壇,邀請野火娛樂總經理詹仁雄、金鐘編劇徐譽庭等人到場與愛奇藝中國總部團隊對談。另外隨著社群媒體、直播軟體的崛起,台灣也迅速培養起一群新生代「網紅」,以影音形式提供創意、大膽且具有共鳴的內容。

而愛奇藝台灣站也宣布台灣站的 愛奇藝號 入駐計畫正式啟動,以開放性策略、多樣化的推廣資源,邀請網路上具備專業製作能力的影視從業者入員共同加入希望能網羅優秀的台灣影音自媒體加入這個平台,也歡迎這些媒體藉愛奇藝兩岸廣大的用戶能量拓展客群。

Photo credit: 愛奇藝

對於愛奇藝前陣子在台 落地受阻 一事,今天愛奇藝在台代理商歐銻銻娛樂的董事長范立達表示,行政訴願仍進行中。愛奇藝能在台順利落地前,歐銻銻除了代理銷售會員等事宜,也會拍攝台灣自製戲劇、綜藝節目,並由愛奇藝擔任製作顧問。

愛奇藝台灣站總經理楊鳴提到,愛奇藝負責提供經驗和數據,主要拍攝專案籌資、執行都是歐銻銻負責,范立達更保證資金來源百分之百為台灣在地資本,但確切投資方則不便透露。

「其實台灣不乏想投入資金的單位。」范立達認為,內容產業在全球都是兵家必爭之地,NETFLIX 正計劃發行 10 億歐元債券,繼續砸錢拍攝原創內容;中國內容投資更是維持著高熱度,唯獨台灣的影音產業似乎深陷蕭條之勢。現 在多家  OTT 平台崛起,正是製作好內容的時期,歐銻銻現在手邊已經有 7-8 件劇本正在審核中,預計最快明年農曆年後,就能播出第一波自製戲劇。而歐銻銻製作的節目不同於電視台自製節目不易在其他頻道播出,分銷管道更多元。

根據 中華民國剪輯協會 搜集之製作費資料,《我可能不會愛你》一集 210 萬,台灣電視史上收視率最高的偶像劇《命中注定我愛你》一集 300 萬,《拜金女王》一集 600 萬。根據 聯合新聞網 報導,近年台灣戲劇製作費多落在 130 萬台幣左右。

儘管每齣戲所需成本差異極大,范立達估計他們每集製作費應可達到台灣市價兩倍。楊鳴則補充,愛奇藝主站近期也將投入 100 億人民幣於自製內容上,並強調愛奇藝台灣站台劇比例有 36%,綜藝類則高達 43%。不過雖然前面提到分銷管道更廣,以及可能上架愛奇藝主站,進軍中國市場,但陽鳴提醒台灣內容要上架愛奇藝主站,一樣得按照境外影音規範,通過廣電總局審核才能上架。歐銻銻也不會反過來限制內容創作,因此不能保證台灣自製劇在中國的露出。

最後楊鳴也提到了台灣盜版問題嚴重,舉例俄羅斯前陣子就大刀 封鎖 了 Dailymotion。儘管盜版網站通常位於境外難以管理,建議台灣政府對於盜版現象能端出一些具體措施,否則將會是侵蝕正版優質影劇且打擊投資製作信心的重點原因之一。

 


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論