玉山、lBM、LINE 三強聯手,打造金融界全台首位智慧 AI 顧問!

評論
評論

玉山銀行今天協同 IBM、LINE 一起推出了「玉山小 i 隨身金融顧問」,藉由 IBM Waston 自然語意分析能力,使用者只要透過 LINE,就可 24 小時跟人工智慧諮詢房貸、外匯,以及大家最常用到的信用卡問題。

跟現在許多坊間流行,單純使用詞彙記憶的聊天機器人不同,「玉山小 i 隨身金融顧問」可說是台灣金融業首隻使用 IBM Waston 認知技術打造的智慧金融 Chatbot。經過半年的深入訓練,玉山小 i 現在已經可以突破以往的文字對話方式,把比較複雜的金融資訊用圖像方式呈現,並能讀懂使用者的問題與情境,提供最適當的服務。

Photo Credit: 玉山銀行

例如兌換外幣部份,使用者在輸入幣別與金額後,玉山小 i 不只能提供完整的匯率對照表,甚至能進一步推薦最近的分行或外幣 ATM 讓使用者便利兌換,如果你是玉山存戶,還能跟行動 APP 連動立刻線上下單;此外有買房需求的使用者,玉山小 i 可在聊天之中知道使用者需求,並完成客製化的房貸額度利率評估,絕對不會跟分行不一樣。就連出國有信用卡需求,玉山小 i 也能根據需求推薦最適合帶去過國外的那一張。

能讓玉山小i隨時與顧客自然對話的功臣,則是來自 IBM 的 Watson 認知服務,去年 7 月 IBM 就已在 Watson Developer Cloud 上推出,協助企業端與開發者在 IBM 雲端平台上快速打造、測試、部署自己的 AI ChatBot 應用;進而透過蒐集體中文對話內容進行語音的分析與辨識,接續產生對應的對話內容。

不只如此,導入 IBM Watson Conversation 的 玉山小i也可透過持續的訓練擴增智慧,並學習玉山銀行行員的專業知識與對話式服務,不斷精進與應對互動的服務品質。另外 LINE 資深副總裁姜玄玭也表示,LINE 的人工智慧客服於 2016 年 11 月開始在日本開放特定企業進行階段性試用,計畫在台灣、泰國、印尼等其他地區推出,玉山小 i 便是台灣第一個「LINE 人工智慧客服」的應用。

在這兩年裡,有不少人認為 Chatbot 會是下個大趨勢之一;雖然到目前為止,Chatbot 並沒真正超越網站、APP 成為人機互動的主流,但可以預見的是,在自然語言、機器學習的技術不斷長進下,Chatbot 將會填補起 App 、網頁過於破碎化的問題,帶給使用者更完善的數位服務體驗,玉山小i可能就是台灣市場的先驅者之一。

評論