「包裝」這件小事:德國裸裝運動

俗話說:「人要衣裝,佛要金裝。」讓商品穿上包裝,不行嗎?你可知道,隔壁的歐盟可是統計出每人每年 157 公斤的一次性包裝垃圾!如果沒有包裝,世界會是什麼樣子呢?
評論
Photo credit: Unverpackt -- lose, nachhaltig, gut
Photo credit: Unverpackt -- lose, nachhaltig, gut
評論

本文由 世界公民文化中心 提供,圖、文 / 林昕慧、 Leslie Chung。INSIDE 獲授權刊登,更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

俗話說:「人要衣裝,佛要金裝。」讓商品穿上包裝,不行嗎?你可知道,隔壁的歐盟可是統計出每人每年 157 公斤的一次性包裝垃圾!如果沒有包裝,世界會是什麼樣子呢?

【Part 1】德國「裸」裝運動  Package-Free Movement

Photo credit: 世界公民文化中心提供。

根據歐盟統計,德國人對製造包裝樂此不疲,每人平均一年製造 210 公斤的垃圾,大幅「提升」歐盟整體的平均數字。有感於自己人對包裝的不重視,德國人妻 Marie Delaperrière 於 2014 年發起首波「裸裝」運動。

2014 年 2 月, Marie 在德國北部的基爾市 (Kiel) 開設第一家無包裝實體店面「Unverpackt—lose, nachhaltig, gut」,販賣各式各樣的家用品,包含米、油、蔬菜水果、零嘴糖果、咖啡豆、清潔沐浴劑 ...,如果喜歡,顧客攜帶自己的容器,買多少裝多少,就像台灣古早的雜貨店,就算忘了帶容器,也能租用店裡提供的玻璃罐,大小任君挑選。

店內是簡約的陳列擺設,店外,因著不時舉辦吉他表演、歌唱、展放藝術作品,街坊鄰居聚集在門口的長椅上,一桌一桌聊著天。

Photo credit: 世界公民文化中心提供。
Photo credit: Unverpackt --- lose, nachhaltig, gut

同年 9 月,另外一家無包裝商店在柏林開幕, Original Unverpackt,提供一個「無包裝」的消費體驗商店。Sara Wolf 跟 Milena Glimbovski 從募資起家,原本設定募資目標 4 萬多歐元,在 4000 多人的支持下,最後募得將近 11 萬歐元(約 360 萬台幣)。

一般商店常見的塑膠袋裝糖果、夾鏈袋裝咖啡豆,在 Original Unverpackt 裡,則是放在如自取飲料機一樣的直立式容器,輕輕一轉、或者按壓把手就會滾落出來。五顏六色的糖果「叩囉叩囉」落在玻璃瓶中,需要多少便拿取多少,消費不僅更環保,也更添一點樂趣。

Photo credit: Original Unverpackt

除了這兩家無包裝商店,除了德國,其他國家也出現類似的概念商店,有些連鎖店也開始願意嘗試「無包裝」消費方式,例如美國部分的 Whole Food Market 商店,事前提供容器秤重服務,在於結帳測量商品重量時,扣掉容器重量。

Photo credit: 世界公民文化中心提供。