家長注意!教小孩放火的血腥盜版卡通席捲 YouTube

YouTube 上的內容五花八門,不過也飽受爭議或不良內容之苦,前陣子更傳出百事可樂、可口可樂、沃爾瑪等大品牌怕形象受損而撤廣告的事件。而現在不良內容很可能會偽裝成兒童卡通,而且逃過 YouTube 審查被孩子看到。
評論
評論

YouTube 上的內容五花八門,不過也飽受爭議或不良內容之苦,前陣子更傳出百事可樂、可口可樂、沃爾瑪等大品牌怕形象受損而 撤廣告 的事件。而現在不良內容很可能會偽裝成兒童卡通,而且逃過 YouTube 審查被孩子看到。

 The OutlineDaily Mail BBC 等多家媒體更點出,YouTube 上有許多偽裝成知名幼兒卡通人物的惡意影片,內容卻是在宣導恐怖暴力內容 The Outline 的記者先發現自己的孩子在看一部由 Peppa Pig 2017 New Series 發表的影片,內容是粉紅豬小妹(Peppa Pig)在看牙醫的畫面,然而隨著劇情演進,畫面卻愈來愈血腥,除了拔牙畫面被以虐待的形式呈現,後段更充滿受虐的凌厲尖叫。

除此之外,還有一些過於恐怖的殭屍咬人、血腥斷頭的粉紅豬小妹卡通。有的頻道如 top 100 most watched YouTube accounts in the world 專門改作許多知名兒童卡通人物,如冰雪奇緣的艾爾莎(Elsa)涉及裸露、血腥暴力的畫面。

其實 YouTube 上使用卡通人物二次創作的影片非常多,有的只是單純粉絲剪接,有的是拿來搞笑諷刺,也有些是明顯針對成人觀眾而改做但仍在合理範圍內的內容,其實大部分除了版權疑慮以外,並沒有「教壞小孩」的意圖。

Photo credit: SMILEKIDSTV on YouTue
Photo credit: SMILEKIDSTV on YouTue

但是 BBC 報導中指出也有些影片會教小孩放火燒房子等危及生命安全的舉動。另外,雖現在多數影片已刪除而無法證實, Facebook 上還流傳了「粉紅俏佳人」(The Winx Club)教人讓瓦斯爐氣體充滿整間房子,最後全身燒傷的故事,並附上某集盜版粉紅豬小妹自殘的截圖。儘管能滿足條件,確切定罪的例子應該不多,但這類型涉及自傷的影片可能有 教唆自殺 的嫌疑。

家長可以怎麼做?

YouTube 方面則在報導後快速移除了這些內容,並在聲明中提及「我們相當重視用戶回饋,我們感謝民眾通報有問題的內容,並且盡力讓大家更易於使用舉報功能。」「我們全年無休地審核檢舉內容,並且會在一小時內將有問題的內容下架。」當然,儘管這些內容明顯地粗製濫造,但家長乍看之下很可能不疑有他,而認為這些是正版的粉紅豬小妹影片。

除了時時陪在孩子身旁監督以外,可能還是難免漏掉,有讓小孩自己不小心點擊到類似不良影片的疑慮。對此 YouTube 建議最基本可以使用 YouTube Kids app,過濾掉絕大多數兒童不宜的內容。或者在一般 YouTube 頁面最底端,也會有「嚴格篩選模式」可以開啟。

不過就如同 YouTube 在聲明中提到,「沒有百分之百準確的篩選器」,這些網頁篩選機制還是會有漏網之魚。比如 Daily Mail 就指出去年七月,YouTube Kids 上曾出現拿著刀槍、叼著煙的流氓粉紅豬威脅兒童節目「小小王國」中仙子的畫面。

Photo credit: CANDYFAMILY on YouTube
Photo credit:  YouTube 截圖 via Daily Mail

引領疫後科技業徵才新趨勢!緯創資通打造幸福職場平衡工作與生活

一場疫情改變了生活模式,也改變了無數人對於工作的想像。哈佛商學院 2021 年調查顯示,許多美國科技業人才轉職時除了薪資福利,更在乎工作的意義與自由度,希望從中獲得更多的自主性與自我價值提升。
評論
評論

深耕全球 20 年的緯創資通以全球為基礎,從設計製造服務,到專注於發展5G 通訊、AIoT 技術、專業顯示技術,結合工業物聯網 (IIoT) 與數位轉型等前瞻性發展,深耕智慧交通、智慧製造、智慧家庭、智慧醫療,打造未來智能生活。緯創順應國際趨勢,持續創建數位轉型文化及創新管理思維,透過「賦能員工」凝聚團隊向心力,共創兼顧工作效率與生活品質的環境,吸引年後轉職人才加入。

緯創全球總共25個營運據點,遍佈歐美及亞太地區 25 個國家,跨域與跨國管理的經驗,讓緯創在人才選用育留的觀念上更具有前瞻性,打造符合未來趨勢的友善職場,全方位提升同仁幸福感。

「DnA 數位學院」培育千名數位轉型專家,高效工作才有品質生活

如何擁有生活品質又能高效工作?「熱情工作、快樂生活」是緯創資通人力資源團隊的期許。緯創特別設計彈性上下班、有薪活力假、旅遊補助及生育獎勵金等福利,並提供交通車,讓同仁能大幅節省通勤時間,同時能達到節能減碳,善盡地球公民之責。

身為全球具有影響力的企業,緯創為落實數位轉型,企業內部辦學「DnA數位學院」成為一大亮點,邀請全體同仁參與「數位轉型微學習課程」,建立全員基礎數位思維,並且建立數據共享平台,協助同仁透過共享數據提高溝通效率。此外,具潛力的同仁完訓之後,有機會親自規劃課程傳承知識與經驗,在企業內部創造自己的舞台,進一步凝聚團隊向心力。

DnA 數位學院特地融入實際案例分享與模擬情境練習,幫助同仁學以致用,將知識落地為實際戰力;課程完訓後的同仁能獲得認證肯定與獎金,一步步成為專業數位專案領導者。緯創提供高度信任與尊重,以及實質獎勵,讓全員親身感受工作的意義與成就感,樂於主動參與,形塑特有的企業文化與自由風氣。

緯創資通「DnA學院」建立全員數位基礎思維,提升工作效率也形塑主動參與的團隊風氣/ Photo Credit :緯創資通

智能專題線上分享會,攜手人才打造國家戰略產業

除了數位轉型強化同仁創新思維,緯創資通也透過校園深耕等方式,培育更多即戰力。緯創總經理沈慶堯表示:「人才是未來發展的關鍵,我希望同仁能有協同作戰的特質,以及國際化的思維與能力。」

因應全球發展與科技趨勢,緯創將於 1/22(六) 推出「智能專題分享會」系列影片,分享智能場域實務經驗與未來趨勢,涵括智慧車載、智能製造、智慧交通等專業領域,歡迎跨領域人才踴躍參與,一起打世界盃,成為國際頂尖人才。

緯創資通「智能專題分享會」,暢談全球未來趨勢,邀請跨領域人才共襄盛舉/ Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。