百度宣布開放「自動駕駛平台」,降低車廠開發技術門檻

百度發佈一項名為「Apollo」的新計劃,將向汽車產業及自動駕駛領域的合作夥伴提供一個開放、完整、安全的軟體平台,幫助他們結合車輛和硬體系統,快速搭建一套屬於自己的完整的自動駕駛系統。
評論
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

百度發佈一項名為「Apollo」的新計劃,將向汽車產業及自動駕駛領域的合作夥伴提供一個開放、完整、安全的軟體平台,幫助他們結合車輛和硬體系統,快速搭建一套屬於自己的完整的自動駕駛系統。

百度集團總裁兼營運長陸奇表示,人工智慧技術在推動社會發展方面擁有巨大的潛力,而智慧汽車是其中最大的產業機會之一。此次,百度將把自己所擁有的最強、最成熟、最安全的自動駕駛技術開放給業界,旨在建立一個以合作為中心的生態體系,發揮百度在人工智慧領域的技術優勢,為合作夥伴賦能,共同促進自動駕駛技術的發展和普及。而將這個計劃命名為「Apollo」計劃,就是借用了阿波羅登月計劃,意指具備開創性,又需要匯聚眾多參與者的力量,能為社會發展帶來巨大推動力的超級工程。百度相信自動駕駛和智慧汽車也是這樣的事業。

據悉,百度即將推出的 Apollo 項目提供一套完整的軟硬體和服務的解決方案,包括車輛平台、硬體平台、軟體平台、雲端數據服務等四大部分。百度將開放環境感知、路徑規劃、車輛控制、車載操作系統等功能的程式碼或能力,並且提供完整的開發測試工具。百度還將在車輛和感應器等領域選擇協同度和兼容性最好的合作夥伴,共同組成協作聯盟,推薦給項目參與方使用,進一步降低無人車的研發門檻,促進技術的快速普及。

據百度方面介紹,今年七月份將率先開放封閉場地的自動駕駛能力,年底輸出在城市簡單路況下的自動駕駛能力,在 2020 年前逐步開放至高速公路和普通城市道路上的全自動駕駛。百度從 2015 年開始大規模投入無人車技術研發,當年 12 月即在北京進行了高速公路和城市道路的全自動駕駛測試,2016 年 9 月獲得美國加州自動駕駛路測牌照,11 月在浙江烏鎮開展普通開放道路的無人車試運營,數百名參加烏鎮世界互聯網大會的嘉賓和記者試乘了百度無人車。

目前,包括百度、 Google、特斯拉、蘋果在內的科技巨頭都在自動駕駛領域進行了持續的投入,並且取得了顯著的成果,而福特、寶馬、奔馳等大汽車廠商,也已經將初級的自動駕駛技術應用到自家汽車上。但無論是科技巨頭還是大車廠,大多獨立開展無人車的研發工作。百度這樣的無人車技術領先企業,對外開放自己的技術和平台,與產業合作夥伴共享能力,在全球都尚屬罕見。

陸奇表示,「中國作為全球最大的汽車生產和銷售市場,汽車品牌眾多,合作環境更加開放。百度這次主動開放自動駕駛技術,將與汽車產業碰撞出非常多的創新機會,能更廣泛地釋放我們技術積累的價值,帶動產業快速變革。而放眼美國及其他汽車產業較為發達的市場,百度所倡導的開放創新的產業生態,也將對自動駕駛的加速發展起到促進作用」。「此外,透過技術開放,我們的技術成果也能快速在廣泛領域里得到應用,能促進技術本身的快速迭代,這對每一個有志於投身自動駕駛技術的人才也是非常有吸引力的。」

針對百度發佈的這項計劃,奇瑞股份公司總經理陳安寧表示,自動駕駛技術研發門檻較高,從 0 到 1 非一日之功,所以百度自動駕駛平台的開放對汽車產業意義重大,奇瑞汽車非常歡迎百度的這項行動。同時也必須認識到,車廠與互聯網科技企業在自動駕駛上的合作,有一個漸入佳境的過程,數據、技術共享越充分,創新成果越突出,雙方獲益也越大,也能盡早在智慧駕駛領域確立車廠自身的競爭優勢,目前我們與百度在自動駕駛領域的合作已經進入深度定制階段。

蔚來汽車創辦人、董事長李斌則表示,百度在自動駕駛領域軟實力儲備深厚,百度開放無人駕駛所需要的人工智慧、大數據和地圖等軟體能力,對無人駕駛產業有很重要意義。加上開放平台整合帶來的硬體成本的下降,無人駕駛的普及可能會比大部分人想象來的快很多。未來,汽車產業的價值鏈將會被重塑,客製化的體驗將會是定義汽車品牌的一個基礎和未來發展的方向。

業內人士認為,百度宣佈與業界共享自動駕駛技術,對亟待轉型的眾多車廠顯然是個好消息。自動駕駛技術研發門檻高,實現從自動輔助駕駛到全自動無人駕駛的技術路徑,需要長期大量的資本和人力投入。而與百度這樣的技術領導者合作,可以快速獲得相應的技術能力,取得事半功倍的效果。同時,百度採取開放的策略,與廣泛領域內的合作夥伴共同推進技術發展和普及,也將為自身保持業界領先地位、在未來汽車產業中扮演重要角色,奠定一個堅實的基礎。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論