出走潮持續發酵!Uber「自動駕駛之父」宣佈離職

曾被稱為Uber「自動駕駛之父」的全球汽車計劃副總裁Sherif Marakby在週一宣佈辭職,讓Uber因「竊取Google自動駕駛技術」等醜聞引發的高層離職潮繼續發酵。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本文來自合作媒體雷鋒網,INISIDE 授權轉載

據外媒報導,曾被稱為 Uber「自動駕駛之父」的 Uber 全球汽車計劃副總裁 Sherif Marakby 在週一宣佈辭職,這讓 Uber 因「竊取 Google 自動駕駛技術」等醜聞引發的高層離職潮繼續發酵。

Marakby 曾在福特汽車公司工作了 25 年,並於 2016 年 4 月加入 Uber。在他就職 Uber 期間,Uber 成功在匹茲堡完成了無人駕駛專車試點計劃,並進行了幾次公開測試。在離職聲明中,Marakby 稱「無人駕駛是我職業生涯中遇到的最有趣的挑戰之一,我很高興能夠為即將到來的更加安全的未來技術做出貢獻。」

有知情人士稱 Marakby 在決定去向之前會先休假一段時間,但分析人士認為在矽谷各大公司爭相聘請自動駕駛人才的情況下,Marakby 不會休假太長時間,Google、特斯拉和福特、豐田等公司都有可能是他的下家。

與此同時,Uber 最近也陷入了高層離職潮的麻煩。據瞭解,這波離職潮的原因之一是 Google 旗下的自動駕駛公司 Waymo 將 Uber 告上法庭,聲稱 Uber 通過收購 Otto 間接盜取了 Waymo 的自動駕駛技術。Otto 是 Waymo 前高層 Anthony Levandowski 離職創辦的自動駕駛卡車心創公司,Waymo 指責 Anthony Levandowski 在離職前下載了一萬多分重要的設計文檔,並將技術應用在 Otto 公司。而 Uber 收購 Otto 後,這些資料也被 Uber 所使用。Waymo 指責 Uber 利用這些資料開發了自己的雷達設備。

這批離職的高層還包括總裁 Jeff Jones、公關負責人 Rachel Whetstone 和其人工智慧實驗室負責人 Gary Marcus,另外還有其自動駕駛團隊的駭客查理·米勒(Charlie Miller)和產品發展副總裁艾德·貝克(Ed Baker),另一位工程高層阿密特·辛格(Amit Singhal)也因為在之前的公司 Google 涉嫌性別歧視而被解雇。

外界普遍相信,這波離職潮的原因是因為 Uber 持續不斷的負面新聞,除了 Google 控告 Uber 竊取其自動駕駛技術,Uber 企業文化和服務遭到了輿論質疑,其中在美國被指控欺騙消費者、欺騙司機、損害司機的福利待遇,前員工也爆出 Uber 內部的性騷擾醜聞。除此之外,Uber CEO 卡蘭尼克也在最近與專車司機互爆粗口,使得整個公司負面纏身。

目前尚不清楚 Sherif Marakby 的離職到底是出於什麼原因,雖然 Uber 發言人明確表示他的離職決定與 Google 的指控無關。但 Marakby 的離職至少表明 Uber 還未解決高層動蕩問題,高層離職潮或許還會持續下去。