拆解 Google 雲的優劣勢:偷師亞馬遜 AWS 客戶溝通

Google 主要與亞馬遜 AWS,微軟 Azure 和 IBM 在雲端平台領域競爭。在外界的印象中,與企業領域中的許多其他供應商相比,Google 的技術無疑是領先的。只是這不足以成為決定性因素。
評論
評論

原文刊登於 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

近幾年來,Google 一直致力於企業雲端運算領域的發展。在一個多月前的雲端運算大會上,Google 還請來了上萬名分析師,客戶和合作夥伴等,瞭解有關 Google Cloud 的最新動態,其中就包括分析公司 Forrester。最近 Forrester 發文拆解了 Google 雲端的優勢與劣勢,要點總結如下:

Google Cloud 作為公有雲供應商,在企業市場對一些科技類的公司會有很大吸引力。

Google 主要與亞馬遜 AWS,微軟 Azure 和 IBM 在雲端平台領域競爭。在外界的印象中,與企業領域中的許多其他供應商相比,Google 的技術無疑是領先的。只是這不足以成為決定性因素。Google 擁有良好的 IaaS 平台,但其 PaaS 功能仍落後於 AWS。Google 還做不到打敗 AWS 或 Azure,但隨著全球擴張,它有可能成為強大競爭對手,特別是對企業市場的科技類公司。

而 Google Cloud 目前最大的客戶也是前段時間剛上市的 Snap,雙方在年初時簽署了一份為期五年的價值 20 億美元的雲端服務使用合約,而領先 Google 一步的微軟 Azure 去年營收也才 27 億美元左右。如 Snap 這類科技公司會出現爆發性的擴張,抓住這類高級用戶或許不能讓 Google 超越 AWS,但毫無疑問能站穩腳跟。

Google Cloud 把人工智慧作為雲端服務的特色。

Google 認為,認知能力會成為雲端服務的下一個增長點。所以它的戰略也是利用其巨大的數據量,來幫助客戶獲得可用於提高收入的分析能力。如果執行得當,這會為 Google 帶來很強的競爭優勢。為了加強人工智慧方面的功能,Google 去年底聘請了史丹佛人工智慧實驗室主任李飛飛。

但把學術能力轉化為業務成果並不容易。在合作夥伴生態系統的幫助下,Google 可能會創立一個與 IBM Watson 競爭的認知雲端平台。Google Cloud 早期的 AI 客戶包括空客,Evernote,匯豐銀行和 USAA。

Google Cloud 在提供垂直產業的分析和特定業務處理技能上,較為落後。

它是一家技術提供商,產業的拓展主要依賴擁有垂直產業知識的合作夥伴。為了取得進展,Google 需要理解 B2C 和 B2B 之間的差異,理解企業客戶有差異性的要求與期望。但公平的說,Google 也沒有假裝自己擁有這種產業的專業知識。

另外,Google 還需要展示出自己在全球範圍內擴展其產品的能力,而且要闡述清楚如何滿足不同的監管和合規性挑戰。

Google Cloud 的系統整合商(SI)合作夥伴會主導它向企業提供的服務。
希望得到業務流程解決方案的公司,往往會考慮提供平台服務的供應商,比如 IBM。這一點上,Google 很明顯在向 AWS 偷師,要知道就在幾年前,AWS 也同樣面臨怎麼說服企業客戶的問題。

AWS 的做法是,選擇向企業銷售需求工具包,進而避開與 IT 部門的冗長談判,也免去了涉及系統整合商的昂貴建設交易。AWS 還打造了一個解決方案與 SI 合作夥伴網路,讓他們在平台上構建和運行服務,並代表自己給企業解釋業務。

像 AWS 一樣,Google 也在努力與 SI 建立自己的合作夥伴生態系統,進而幫助他們向企業銷售方案。

雖然 Google 已經與埃森哲,德勤和普華永道建立了合作關係,但相比 AWS 顯然還不夠,它也仍在試圖建立更加可擴展的生態系統。Google 目前在這方面已經落後於競爭對手,不過在追趕中也有豐富的資源。

Google Cloud 必須改進行銷模式,以吸引更多的買家。

Google 毫無疑問是一家優秀的科技公司,但是 Forrester 分析師出席這次活動的主要印象是,Google Cloud 在向企業傳遞訊息方面,還有很大的提升空間。

雖然 Google Cloud 先前發佈了 100 項更新公告,但這通常不是企業客戶篩選新的戰略合作夥伴的方式。要在雲端運算上有所突破,Google 恐怕要改變一下講故事的方式。Google Cloud 或許應該更多談談其服務給企業帶來的成果,展示如何帶動收入增長,並且把技術功能打包成套裝出售。