微軟前 CEO 鮑爾默退休生活:無紙化,喜歡用 Amazon 的 Alexa

「我是一個進入無紙化生活的人,我的公文包只有一張紙以及一封別人寫到我家裡的信函;如果有人帶紙來,我會請將他們以郵件的形式發給我或保存到隨身碟,將內容送給我」。
評論
REUTERS/Thomas Peter
REUTERS/Thomas Peter
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

前微軟 CEO 史蒂夫・鮑爾默(Steve Ballmer)自從微軟卸下 CEO 職務後已經過上了清閒的退休生活,如今他的主要角色是 NBA 洛杉磯快艇隊的老闆,但他對於科技領域的熱情也是從未消褪。日前,鮑爾默就在接受外媒採訪的時候透露了自己的近況以及對於科技領域現狀的些許看法。

鮑爾默表示,現在自己在看到其他人帶著紙、筆來開會的時候總是會說「請將它們(紙本內容)以郵件的形式發給我或保存到隨身碟,將內容送給我」。

鮑爾默透露,自己並沒有筆記本電腦,現在所用的是一台 Suface Pro 4。通常,他會將檔案直接存放在 Suface Pro 4 上,或者直接通過 OneNote 應用回復其他人。

「我是一個進入無紙化生活的人,我的公文包只有一張紙以及一封別人寫到我家裡的信函,僅此而已。」鮑爾默說道。

此外,鮑爾默還高度評價了自己廚房的 Amazon Echo 語音助手。

「這款設備讓我在處理一些簡單任務時不再需要依賴手機,我們都非常喜歡放在廚房的 Amazon Echo,它比我想象中更具價值。我可以隨時向她詢問一些瑣碎的資訊,在此之前我們通常要通過手機來查詢這些資訊,但現在 Alexa 就可以幫助你完成這一切。」鮑爾默說。

應該說,Amazon Echo 的大獲成功是就連亞馬遜自己都沒有預料到的情況,而這也讓如今的科技領域對智慧音箱產生了濃厚的興趣,微軟自然也不例外。上周,有消息稱微軟正在同知名音響品牌哈曼卡頓 (Harman/Kardon) 聯合研發首款家庭智慧音響產品。據了解,該產品將內置 Cortana 語音助理,擁有圓筒狀外形、頂部有類似呼吸燈的設計,會跟著 Cortana 回應產生變化,預計價格、硬體參數等資訊則會在年內公佈。

同時,鮑爾默還透露自己是 Twitter 的死忠,只不過自己現在發推文的頻率已經大不如前了。

「如今的我更多的是一個 Twitter 讀者,之前我經常會在 Twitter 上發佈有關快艇隊的資訊,但我發的內容似乎並不有趣,因此我現在已經很少發了。」

最後,鮑爾默還表示自己對高科技高爾夫球具、福特汽車也有著濃厚的興趣。從採訪內容來看,雖然鮑爾默已經不在微軟工作,但他對科技事業的熱情並沒有消退。

需要指出的是,在鮑爾默入主快船之前,整個 NBA 聯盟最有錢的老闆是開拓者保羅·艾倫。眾所周知,艾倫和鮑爾默都是微軟出身,前者是微軟共同創辦人之一。在微軟新創階段,蓋茲持有 60% 的股份、艾倫持有 40%。微軟公司正式成立於 1975 年,鮑爾默雖在 1974 年就和蓋茲相識,但他並沒有被蓋茲邀請一起創建微軟,畢竟鮑爾默不是一個足夠有天分的電腦語言開發者。

1977 年,鮑爾默從哈佛畢業。在哈佛期間他一直是優秀生,為《紅色哈佛報》和哈佛的文學雜誌工作過,還擔任過校橄欖球隊隊長,他的第一份工作是在寶潔公司推銷甜品製造機。但他最成功的銷售案例,是諫言寶潔高層將洗衣粉傳統的窄盒包裝改為寬盒包裝,這樣一來洗衣粉在超市貨架上能佔據更多空間,輔以明亮的底色,商品標識可以得到更好的展示。

不知道是否是因為看到鮑爾默賣洗衣粉的成功,1980 年蓋茲主動找到他,並說服他加入了還在孵化期的微軟。他是微軟公司的第 30 名員工,更是第一名商務經理。1985 年 Windows 1.0 問世,鮑爾默親自上陣推銷。由於那個時代的電視廣告還沒有加上「Duang」之類的特效,美媒眼中「天生的銷售明星和演說家」鮑爾默就顯得格外搶鏡。在電視廣告中,鮑爾默是這麼吶喊的:「Windows1.0 頂呱呱,不要 998,只需 99.8,Windows 1.0 帶回家!」

在這之後鮑爾默就和微軟徹底綁在了一起,之後每一個版本的 Windows 面世,人們都會看到鮑爾默上來站台。和蓋茲技術出身,老成持重的形象不同,鮑爾默用他瘋狂、誇張、滑稽的一面,平衡了微軟因蓋茲在消費者心中的保守形象,兩人攜手將微軟做成了人類史上最偉大的科技企業。直至 2000 年蓋茲隱退,鮑爾默成為微軟 CEO,同年保羅·艾倫離開微軟董事會,微軟最早期的三駕馬車才最終解散。