美國人被一則電視廣告綁架了,你還敢裝家用語音控制系統嗎?

美國電視開始播放漢堡王一款名為 Whopper Burger 的新品項廣告,但只有 15 秒的廣告無法講清楚這款漢堡到底有多好,於是乎他們想出了一個方法……讓智慧語音助手來幫他們講清楚。
評論
Photo Credit: Burger King
Photo Credit: Burger King
評論

本文來自合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載

你有沒有想過自己家裡的智慧家電被廠商綁架的感受?美國人在看電視的時候就經歷了這麼一場「劫難」。

前天晚上,美國電視台開始播放漢堡王的新廣告,介紹了一款名為 Whopper Burger 的新品項,但是一則只有 15 秒的廣告無法講清楚這款漢堡到底有多麼多麼好,於是乎他們想出了一個方法……讓智慧語音助手來幫他們講清楚。

在 15 秒影片的最後 5 秒裡講到「但是我有一個好想法,Okay Google,什麼是 Whopper Burger」。其中 Okay Google 是 Google Home 智慧助手硬體的喚醒詞。於是家裡裝有 Google Home 智慧硬體的,紛紛響起關於 Whopper Burger 的維基百科資料頁。與此同時裝有 Google Assistant 的手機也會被喚醒,做出同樣的舉動。你可以感受一下,60% 的美國手機用戶使用 Android 操作系統,又有不少的美國 Android 用戶開啓了 Google Assistant 的語音搜索功能。

Photo Credit: Google

對於漢堡王來講,這是一次極其成功的廣告行銷,然而對於用戶來講,真的是要煩死了。這相對於未經用戶允許就開始騷擾用戶,而且這種做法也會引發其他廠商學習,到時候打開電視,家裡的 Google Home 就開始不停地叫。用戶也可以通過點擊靜音按鍵來停止收取資訊,但是這麼做也讓這款設備失去了語音控制的能力。

漢堡王公司主席表示,「我們認為這麼做可以讓漢堡王與用戶建立新的關係,讓設備來講解我們的產品……平衡考慮後,我們覺得這種方式是一種積極的行為。」

然而 Google 公司則表示這是一種非常打擾用戶的行為,目前已經關閉 Google Home 的這語音搜索功能。不過,被這廣告綁架的用戶數量並不會太高,首先是 Google 的語音產品都需要用戶錄入聲音(除了 Google Home),Android 手機的 Google Assistant 也需要錄入聲音,非機主聲音無法叫醒。