【Phini 我見我聞矽谷日誌】CEO,你的任務叫突破框架

『 UNICORN Makes You Sexy』Johnny 一上台就吸引了全場注意力,全場掌聲如雷。這天是 500 Starutps 第 19 屆 Demo Day,共有 44 組新創團隊連番上陣對台下 200 多位早期投資人與天使 Pitch。
評論
▲UNICORN 在 500 Starutps 第 19 屆 Demo Day
評論

Johnny, UNICORN CEO 說只要有『人生只有一回,不走出台灣闖闖,就太可惜了!』他自傲地向我分享:我在台灣只有私立元智大學學歷,但是我能夠跟史丹佛博士、柏克萊 MBA 學生在 500 starutps 共同在矽谷為人生奮鬥,我感到非常驕傲,我能跟他們站在一起。如果你有夢,也有野心,也願意腳踏實地去做,真的,可以走出來!Johnny 充滿激情的眼神與氣勢,撼動著我。

善用個人優勢創造獨特價值

『UNICORN Makes You Sexy』Johnny 一上台就吸引了全場注意力,全場掌聲如雷。這天是 500 Starutps 第 19 屆 Demo Day,共有 44 組新創團隊連番上陣對台下 200 多位早期投資人與天使 Pitch。令人驚訝地,500 Startups CEO Dave 對 Johnny 說:You are taking the whole stage!! 他勉勵地對 Johnny 說:你的英文顯然不是最好的,但你在舞台上的魅力是最棒的!短短的三分鐘內, Johnny 成功替他自己與公司做了最佳宣傳,在第 19 屆育成計畫裡 44 隊新創公司中脫穎而出。

去年被 500 Startups 選入第 19 屆育成計畫的 UNICORN CEO Johnny 坦承,面對三分鐘英文 Pitching 他認為最大的挑戰是要克服自卑心作祟問題。與其只看到亞洲人有英文口說障礙問題上,天生擁有舞台魅力的 Johnny 索性加入他個人優勢,營造一場屬於他的表演,而此策略奏效,讓 Unicorn 揮出成功紅不讓,Demo Day 後,就有數位企業夥伴與早期投資人表示『高度興趣』。

關於 Pitch Johnny 簡單歸納出四大招式:

1.One Liner 用一句話來描述商品與公司

用一句話讓他人立即對公司品牌與產品產生想像與共鳴。『UNICORN makes you sexy!』Johnny 用這句雙關語讓投資人與使用者對產品產生興趣:對投資人來說,UNICORN 代表市值破十億美元的獨角獸;對產品使用者來說是 Unicorn 這個品牌的產品將讓你更性感。

2.Killing Product 找出最有話題商品引起關注

市面上的保養品牌與底下產品百百款,很容易讓客戶陷入困惑。但 UNICORN 為了創造高品牌識別度,特別推出具話題性商品『臀膜』,因為獨特性,總是能引起第一次接觸 UNICORN 客戶的興致並在社交媒體上創造出不少話題與熱度。

3.Make Engagement 與台下觀眾互動

適時地與台下聽眾產生互動,可多運用身體語言與眼神來達到目的。Johnny 舉例,當他說『UNICORN Makes you Sexy』時,他會故意地加上點幽默橋段:拋個媚眼加上扭動身體來傳達我很性感唷,你們想不想要投資我啊?

4.Passion, Passion, Passion 熱情、熱情、熱情

越來越多投資人瞭解,若創業者對產品沒有熱情很容易就會因種種障礙而半途而廢。只要你雙眼散發著熱情就是最容易說服投資人你會努力到最後,而另一方面也因為矽谷多半都是有過創業經驗的投資人,熱情絕對是最重要因素。

善用各種線上工具測試國際市場水溫

身為 AppWorks 第 9 屆育成計劃的成員,UNICORN 為什麼在兩年後才選擇加入 500 Startup?而新創團隊到底什麼時候適合前進國際市場?Johnny 語重心長地說:台灣新創團隊常常落入自己給自己的框架與限制,總覺得一定得要先在台灣本土踏穩腳步跟亮眼成績,不然不夠『格』往國外發展。這些其實都是假議題,Johnny 說:永遠沒有準備好的那一天。他舉了個例子:在台灣開一家刷刷鍋店與在亞洲開一百家刷刷鍋店的兩種公司經營策略方向就會大不相同,他建議新創團隊應該要在 Day one 就先規劃好在地策略與國際策略,並實際地去規劃各不同階段的 Milestone,讓公司一步步步邁上正軌。

那如何選定可以發展的國際市場呢?Johnny 分享:可善用各種線上廣告渠道來測試市場並找到早期 TA,歸納出這群 TA 分佈地區、年紀性別、消費喜好與習慣,並且招募對應人才來服務這批海外用戶。Johnny 補充:華文市場對台灣新創公司來說就是一個很棒的延伸,以香港、大陸、東南亞、加州等都有不少潛在用戶,並在行銷手法上融入在地文化,可快速測試市場是否適合發展。資源與資金不足的早期新創團隊需要更善用網路工具與平台作為開拓國際市場第一步。

『Community』也是重要因素之一。Johnny 強調剛開始到新市場落地時,需要建構廣大人脈網來獲取不同資源,此時若加入一個具有規模 Community 任務就簡單多了。這也是為什麼 Johnny 選擇加入 500 Startup Accelerator。從第一屆至第十九屆,500 startups 已累積成 1600 + 個新創公司的廣大社群,這些優秀創業者都來自世界各地,有各種不同產品與想法。光是利用這個網絡再往外延伸,免費資源就不是癡人說夢話,更別提及各種商業合作與推薦早期投資人等。

最後,Johnny 提到在矽谷生活兩個月後,他親身體驗到『環境』對創業者發揮重要的感染力。在健全 Ecosystem 下,每個人都樂於擁抱新事物並對多元族群的包容力。這樣的環境營造出每位創業者都像是吃到無敵星星的超級馬力歐;這樣的 Mindset 讓自己勇敢地踏出自己舒適圈,與夥伴共同實踐創業夢。我也想強調,『感染力』無法透過文章、語音或影像傳達給遠在 10,000 公里之外的台灣人。買一張單程機票然後線上申請美國電子簽證,應該不需要花一個小時就可以完成,何不趕緊規劃一下可以改變你的一趟人生旅程。

Demo Day 後 UNICORN 公司估值已破億

投資方面,Johnny 興奮地與我分享 UNICORN 即將有筆新資金要進來,雖然無法透露詳細金額,可他說公司估值已經破億。矽谷投資生態圈如此健全的原因?我問。Johnny 說這是一層一層地慢慢堆疊構建而成的:多數矽谷投資人都曾經是創業家,都經歷過創業過程,除了與創業者之間溝通無障礙外,他們也花更多時間專注在如何幫助創業公司解決問題與發展生意上,而非像一般財務型投資公司只談報酬率或營收,對新創公司能投注的資源幾乎為零。法規面,矽谷許多加速器更推出一份制式投資契約書,500 KISS (keep it simple, stupid) 與 YCombinator Safe 降低矽谷早期投資人投資跨國新創公司的麻煩,大大增加雙方效率,使得新創公司更容易拿到非本地投資人的資金。

對於接下來計畫,UNICORN 將擴充更多保養品與沐浴用品的產品線,並且透過網路擴展到其他華文市場。之後會盡快推出英文網站,攻打英文語系市場版圖,期待台灣自製保養品 UNICORN 能走到世界舞台上。

完整訪談 Podcast 請見下方:


Akamai 服務上新,於邊緣處推動快速創新

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用 Akamai 提供的 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。
評論
評論

在雲計算技術還沒有大規模普及前,絕大部分企業和組織都需要自建數據中心,或通過託管的方式來部署自己的硬體基礎架構,並在此基礎上為員工和客戶提供服務。取決於業務或其他方面的諸多要求,此時需要部署的數據中心可能有很多個,並廣泛分佈在不同地區,藉此為客戶提供流暢的體驗,並透過多個數據中心保障連續性。在發展的過程中,隨著「雲端」的出現,讓各個組織的計算開始集中。

而當在線直播、無人駕駛、智能家電、物聯網等應用開始陸續深入我們的工作和生活,情況又不同了。以往透過雲平台集中運行和服務的模式,因為距離導致的網絡延遲已經對用戶的使用體驗產生極大影響。為了提供更敏捷、靈活、快速、可靠的體驗,企業需要從最貼近用戶的地方提供服務。因此,邊緣計算就成為最有效的解決方法。

透過將數據的收集、分析和處理等工作,由「雲中心」重新分散到最接近用戶的邊緣位置,企業可以就近為用戶提供服務,通過延遲更低的響應打造更出色的用戶體驗。

「無服務器」的出現,帶來計算方式的革新

以前,當組織需要上線一套業務系統時,首先需要採購並部署相應的服務器硬體,並且要負擔服務器日常運維過程中的管理、維護、補丁安裝、配置等繁瑣任務。

上雲前,組織需要在自己的數據中心,以硬體服務器的方式執行這一系列工作;上雲後雖然簡單許多,但依然需要面對雲服務商提供的虛擬服務器,從本質上來看相關負擔仍相當繁重。

無服務器(Serverless)技術的出現,讓組織可以在不需要考慮服務器的情況下,構建並運行由微服務構成的創新式應用程式與和服務。藉此不僅可以省略基礎架構管理任務,還能為幾乎任何類型的應用程式或後端服務構建無服務器應用程序,更方便、靈活地構建出具備極高可用性的應用。

Akamai EdgeWorkers :為創新賦能

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用Akamai 超過 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。

當開發團隊在邊緣開啟代碼時,他們會將數據、見解和邏輯推送到更靠近最終用戶的位置。Akamai 的高性能、可擴展式實施模型,可確保數據和計算不會被延遲問題困擾,進而避免對數字化體驗產生負面影響。

在該服務幫助下,開發者可直接在 Akamai 的全球分佈式平台上快速、迭代地創建和部署新服務,以解決問題和自定義交付。

長期以來,Akamai 在邊緣計算的創新和成功實施皆具有優勢。自 1998 年起,便開始為 Akamai 內容交付網絡(CDN)的客戶推出自定義交付邏輯,其他里程碑還包括 2001 年的 Edge Site Includes 、2002 年的 Edge Java 以及 2014 年的 cloudlet 應用程式。

目前, Akamai 在全球擁有超過 4100 個入網點,為 EdgeWorkers 用戶提供出色的邊緣基礎架構規模和範圍,開發人員可以在靠近最終用戶和他們的數字化接觸點的地方部署代碼,以實現盡可能低的延遲。EdgeWorkers 同樣獨立於雲,客戶可以選擇利用 CDN 供應商或雲供應商平台上的無服務器計算功能。在 Akamai 幫助下,客戶可以在整個混合雲或多雲環境中部署單一的無服務器計算平台。

更多相關資訊:https://www.akamai.com/solutions/edge

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。