IDC:全球 PC 出貨 5 年來首見成長,惠普擠下聯想重回王座

市場研究機構 IDC 周二發布報告指出,今年第 1 季全球 PC 出貨量總計達 6030 萬台,同比增長 0.6%,這是自 2012 年第 1 季之後,5 年來首見 PC 季度出貨量反彈。
評論
REUTERS/Jim Young
評論

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

市場研究機構 IDC 周二發布報告指出,今年第 1 季全球 PC 出貨量總計達 6030 萬台,同比增長 0.6%,這是自 2012 年第 1 季之後,5 年來首見 PC 季度出貨量反彈。

據《CNBC》報導,IDC 表示,PC 增長依舊乏力,但出貨量增加仍令人意外,IDC 原本預期第 1 季同比將下降 1.8%。

此外,惠普首季銷售不俗,也擠下聯想,重新成為 PC 出貨一哥。

數據顯示,惠普第 1 季出貨 1310 萬台,同比增長 13.1%,市占率達 21.8%。聯想出貨 1230 萬台,同比增長 1.7%。戴爾出貨 960 萬台,名列第 3,同比增長 6.2%。蘋果排第 4,出貨 420 萬台,同比增長 4.1%。宏碁名列第 5,出貨 410 萬台。

惠普在 2013 年被聯想超越,讓出全球第一 PC 製造商之後,市占就未能再居冠。這次重回第一,主要靠筆記型電腦出貨增長,在北美、歐洲都有表現,亞太區相對疲軟。惠普剔除許多低價 PC 生產,目前專注於高階及高溢價產品。

相對之下,聯想在北美市場遭遇挫折,雖然推出一些創新型筆電,例如 Yoga,但中國業務表現不佳。


從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。