網購比 ZARA、H&M 更快,「快時尚」地位不保

根據高盛集團的財務研究報告,網購服飾品牌ASOS、Boohoo上架速度比H&M、ZARA還要快、銷售業績不斷攀升。預估今年ASOS的銷售將大幅成長30%,Boohoo也將有50%的成長率,在當前銷售和供貨都講究速度的行銷時代,ASOS、Boohoo的營運現況比起ZARA、H&M還要健全。
評論
REUTERS/Alessandro Garofalo
REUTERS/Alessandro Garofalo
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者陶福媛報導,INSIDE 授權轉載

流行時尚,就是要搶快。當今「快時尚」泰斗 ZARA、H&M,標榜從設計到上架只要三個星期,將精品和設計師品牌全部打趴在地。不過一山還有一山高,英國網購服飾 ASOS、Boohoo 可從倉庫直接出貨到消費者手中,新品上架的速度比起 ZARA、H&M 還要快,嚴重危及 ZARA、H&M「快時尚」的地位。

快時尚席捲全球,重創時尚產業,資本較小的設計師品牌尤其受創最深,紛紛倒閉歇業。日前 H&M 執行長 Karl-Johan Persson 在澳洲出席新店開幕酒會時,語氣略帶愧疚地說,H&M 危及澳洲設計師品牌的生存,他其實一點也不樂見。據了解,H&M 於 2014 年進入澳洲市場後,澳洲當地設計師品牌 David Lawrence、Marcs、Herringbone、Rhodes 和 Beckett 先後破產或關店,可謂哀鴻遍野。

Karl-Johan Persson 說,時尚產業變化快速、競爭激烈,一刻也不容鬆懈,就連他也不敢保證 H&M 會「大到不會倒」。他的憂心其來有自,根據了解,網路服飾快速崛起,不僅上架速度比 H&M 還快,還因為少掉店租、人事的成本,價格更有競爭力,讓 H&M、ZARA 備感威脅。

根據高盛集團的財務研究報告,網購服飾品牌 ASOS、Boohoo 上架速度比 H&M、ZARA 還要快、銷售業績不斷攀升。預估今年 ASOS 的銷售將大幅成長 30%,Boohoo 也將有 50% 的成長率,在當前銷售和供貨都講究速度的行銷時代,ASOS、Boohoo 的營運現況比起 ZARA、H&M 還要健全。

「嚴格來說,ASOS、Boohoo 才稱得上是快時尚!」高盛報告中的這一句話,點破 ZARA、H&M 當前面臨的危機。

ZARA 很早就意識到虛擬通路的重要,兩年前即在台灣搶進網購市場,反觀 H&M,迄今在台灣還沒有網購服務。根據今年 H&M 一月公布的全球財報,純利下滑 11%,一來是大舉展店,人事店租成本增加,二來是 H&M 折扣下殺太兇,秋冬裝下殺至兩折,ZARA 則維持在 4 折,導致獲利銳減,H&M 這才驚覺網購的重要,集團年度計畫首要們務就是大舉在全球擴展電子商務,台灣市場也是其一。

高盛財報還建議投資人出脫 H&M 的股票,原因是 H&M 的供貨速度不僅比 ASOS、Boohoo 慢,甚至比 ZARA 還要慢一倍,未來財報數字恐不樂觀。