網購比 ZARA、H&M 更快,「快時尚」地位不保

根據高盛集團的財務研究報告,網購服飾品牌ASOS、Boohoo上架速度比H&M、ZARA還要快、銷售業績不斷攀升。預估今年ASOS的銷售將大幅成長30%,Boohoo也將有50%的成長率,在當前銷售和供貨都講究速度的行銷時代,ASOS、Boohoo的營運現況比起ZARA、H&M還要健全。
評論
REUTERS/Alessandro Garofalo
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者陶福媛報導,INSIDE 授權轉載

流行時尚,就是要搶快。當今「快時尚」泰斗 ZARA、H&M,標榜從設計到上架只要三個星期,將精品和設計師品牌全部打趴在地。不過一山還有一山高,英國網購服飾 ASOS、Boohoo 可從倉庫直接出貨到消費者手中,新品上架的速度比起 ZARA、H&M 還要快,嚴重危及 ZARA、H&M「快時尚」的地位。

快時尚席捲全球,重創時尚產業,資本較小的設計師品牌尤其受創最深,紛紛倒閉歇業。日前 H&M 執行長 Karl-Johan Persson 在澳洲出席新店開幕酒會時,語氣略帶愧疚地說,H&M 危及澳洲設計師品牌的生存,他其實一點也不樂見。據了解,H&M 於 2014 年進入澳洲市場後,澳洲當地設計師品牌 David Lawrence、Marcs、Herringbone、Rhodes 和 Beckett 先後破產或關店,可謂哀鴻遍野。

Karl-Johan Persson 說,時尚產業變化快速、競爭激烈,一刻也不容鬆懈,就連他也不敢保證 H&M 會「大到不會倒」。他的憂心其來有自,根據了解,網路服飾快速崛起,不僅上架速度比 H&M 還快,還因為少掉店租、人事的成本,價格更有競爭力,讓 H&M、ZARA 備感威脅。

根據高盛集團的財務研究報告,網購服飾品牌 ASOS、Boohoo 上架速度比 H&M、ZARA 還要快、銷售業績不斷攀升。預估今年 ASOS 的銷售將大幅成長 30%,Boohoo 也將有 50% 的成長率,在當前銷售和供貨都講究速度的行銷時代,ASOS、Boohoo 的營運現況比起 ZARA、H&M 還要健全。

「嚴格來說,ASOS、Boohoo 才稱得上是快時尚!」高盛報告中的這一句話,點破 ZARA、H&M 當前面臨的危機。

ZARA 很早就意識到虛擬通路的重要,兩年前即在台灣搶進網購市場,反觀 H&M,迄今在台灣還沒有網購服務。根據今年 H&M 一月公布的全球財報,純利下滑 11%,一來是大舉展店,人事店租成本增加,二來是 H&M 折扣下殺太兇,秋冬裝下殺至兩折,ZARA 則維持在 4 折,導致獲利銳減,H&M 這才驚覺網購的重要,集團年度計畫首要們務就是大舉在全球擴展電子商務,台灣市場也是其一。

高盛財報還建議投資人出脫 H&M 的股票,原因是 H&M 的供貨速度不僅比 ASOS、Boohoo 慢,甚至比 ZARA 還要慢一倍,未來財報數字恐不樂觀。


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

光禾感知 OEXPO 產品官網

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。