沈春華關鍵秀:資深媒體人與新媒體的合作典範

問到對新節目《沈春華關鍵秀》,沈春華是怎麼定位自己的?沈春華思考了一下,回答說:「我是一個指揮家,讓過去被忽略的聲音以很和諧的旋律被你聽到,希望透過自己的專業,閱聽大眾可以更耳聰目明。」
評論
評論

沈春華可能是全國最知名的電視新聞主播之一,過去在中視連續 22 年的當家主播記錄,未來恐怕再也沒辦法有人挑戰了,畢竟時空環境早已不同。外傳年薪高達五百萬的主播,去年底突然宣布要一切歸零,從新學起,毅然離開電視頻道的主播台。過了半年,傳出與新媒體「關鍵評論網」合作,即將製作新的網路直播節目《沈春華關鍵秀》,對媒體產業來說,這似乎是一個令人摸不著頭緒的舉動。畢竟,關鍵評論網的讀者稍微年輕一點的可能根本連沈春華是誰都不知道,而沈春華的觀眾可能也不知道有關鍵評論網的存在。

有點坎坷的一開始

沈春華提到,在傳出要離開電視圈的消息傳出之後,關鍵評論網就主動找上門來談合作,其實雙方都抱持開放的心態,但一開始並不是那麼順利。對沈春華來說,長達數十年被主播工作綁住的時間,讓她理解到自由的可貴,因此並不希望有制式的工作剝奪了自由。對關鍵評論網來說,網路上的直播節目想像是比較詼諧有趣的,但沈春華則認為可以輕鬆但還是要有格調,可以有趣但是要有啟發。因此經過一段時間的討論之後,才終於確定了彼此的合作,但半年也已經過去了,在網路媒體領域,半年可以發生的事情很多。

的確,沈春華也會閱讀的優質新媒體端傳媒最近傳出裁員的消息,同樣是新媒體的關鍵評論網,沈春華會不會擔心呢?在記者會上的互動問答上,剛好挑中了這個敏感的議題。沈春華認為,在互動的過程中,兩位關鍵評論網的創辦人展現出來的是很懂得開源節流的新創模式,尤其是一開始在舊辦公室的簡陋房間裡討論合作細節的過程讓她深刻理解,新媒體所面臨的競爭更劇烈,但是擁有的資源更少,資深媒體人在跨入新媒體必然要調整心態去適應。

跨世代、跨平台而且跨文化的合作

關鍵評論網執行長鍾子偉和沈春華同時都感慨,台灣不同世代之間互不了解,進而互相對立,因此也希望透過這次的合作,促進對話與理解。關鍵評論網的主要族群是年輕人,而沈春華的支持者則比較年長,因此看起來雙方的合作的確很不網路,網路媒體一向是好好的鞏固自己的「同溫層」,而《沈春華關鍵秀》卻要打破彼此的同溫層,進行對話,這當然是一個挑戰,可能會年輕和年長兩個族群都不討好,但是如果提出世代可以對話的議題,或許有機會可以讓雙方都在乎。

其實也很有趣,開播第一場直播,沈春華就即將與「Power 錕」台大李錫錕教授對談,這的確是一個好人選,論年紀算是老前輩,但是在年輕人之間卻又相當有聲量,或許能夠成功促進世代對話。但是節目一開始並沒有預設 KPI,沈春華與關鍵評論網也很清楚知道,網路趨勢瞬息萬變,只有不斷的改變才是對的方向,所以太過於樂觀去認為製作這樣一個節目就可以讓流量或營收暴增,都不切實際,只能努力讓數字可以穩定成長,要不斷調整,才有可能產製符合觀眾想要的內容,大家都需要一點耐心。

鍾子偉則表示,這是關鍵評論網的一個新嘗試,希望從這個節目開始,逐漸打造出一個週一到週五,每天都有帶狀節目的影音生產線。而關鍵評論網產品暨內容總監楊士範則表示,《沈春華關鍵秀》是目前關鍵評論網製作規模最龐大的一次企劃。沈春華提到,她與關鍵評論網的合作不只跨世代、跨平台而且跨文化,透過每週一個關鍵人物專訪,由她來問關鍵的問題,希望可以讓來賓與網友熱烈互動,最好能得到關鍵的答案。

當資深媒體人遇到新媒體

傳統的電視台專業分工非常細膩,但節目的製作成本也非常高昂,這在新媒體不會發生,所以沈春華也知道,以前在電視台不管是妝髮、服飾都有人負責,但是在新媒體連專門的化妝間都沒有,所以相對來說在節目製作成本大幅壓低的情況下,關鍵評論網的財務情況沈春華倒是不太擔心,不過每一集的製作經費到底有多少,關鍵評論網不願透漏。被問到敏感的待遇問題,沈春華也很技巧性的避開了,只說在新媒體的年代,報酬不再是個議題,能不能提供觀眾需要的內容,能不能在過程中累積自己的影響力,才是關鍵。

看樣子沈春華的確做足了準備將自己「歸零」,打算在新媒體重頭開始了。問到如果有資深媒體人也想踏進新媒體,沈春華有沒有什麼過來人的經驗可以分享?沈春華表示,資深媒體人要知道自己的價值是什麼,有的資深媒體人有歷練出來的獨特觀點,這是年輕人不會有的,有的資深媒體人其實已經不缺錢了,擁有的是對社會的關懷與奉獻的心意,這是短視近利的年輕人所缺乏的。如果只因為自己資深,就想要在新媒體拿一樣甚至更高的待遇,那可能不容易,或是反而危及了媒體的生存。

其實不只報酬不一樣,連速度感和題材也都有很大的區別,甚至連觀眾的互動與思維也都不同。傳統媒體非常嚴謹,新媒體非常快速,傳統媒體很有紀律,新媒體非常多元,你可以認為新媒體比較隨便,但是換個角度想,新媒體的一舉一動其實更有目的性,反過來看,傳統媒體也許節目的製作非常的嚴謹,但是往往到最後都不知道自己為什麼要做這個節目了。沈春華提到,傳統媒體與新媒體的工作倫理與邏輯都不一樣,但是只要對媒體有熱情,想繼續與廣大群眾互動,就可以大膽的跳進新媒體,當然適應的過程是痛苦的,但這樣才能繼續在媒體待下去。沈春華自己也是完全歸零,憑藉著對新聞的熱情跳進新媒體。

相對於資深媒體人跨入新媒體需要做足準備,其實新媒體要接納資深媒體人同樣也要有所調整,尤其是許多資深媒體人並不是真的缺一份工作,而是對媒體還有熱情,對社會還想奉獻,因此在合作的過程中,同樣要對資深媒體人的價值給予尊重。

問到對新節目《沈春華關鍵秀》,沈春華是怎麼定位自己的?沈春華思考了一下,回答說:

「我是一個指揮家,讓過去被忽略的聲音以很和諧的旋律被你聽到,希望透過自己的專業,閱聽大眾可以更耳聰目明。」

 


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。