愛迪達推首款量產 3D 列印鞋,生產時間可壓縮到 20 分內!

只要二十分鐘,就能給你一雙完全符合身高體重的鞋!
評論
Photo Credit: ADIDAS
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

上週五,愛迪達推出了第二款 3D 列印鞋 Futurecraft 4D。和之前推出的第一款鞋 3D Runner 相比,這一款鞋更適合批量生產。愛迪達準備在今年下半年生產 5000 雙,2018 年年底之前生產 10 萬雙。

雖然 NIKE,New Balance,Under Armour 和愛迪達本身都已經嘗試過 3D 列印跑鞋,但之前主要用於小批量為運動員定制,尚未規模化生產。但這一次,愛迪達能夠批量生產的關鍵是和 3D 列印公司 Carbon 合作。

來自矽谷的 Carbon 曾經在 2015 年獲得 Google Ventures 領投,紅杉資本、Silver Lake Kraftwerk 等跟投的 1 億美元 C 輪融資。在 2016 年獲得一批戰略投資方 8100 萬美金的 C 輪融資追加投資,資方包括 BMW Group、 GE、 Nikon 以及 JSR。Carbon 致力於把 3D 列印實現規模量產化。他的核心技術叫做「連續液面生長」技術,(Continuous Liquid Interface Production,CLIP)可以比傳統的疊層 3D 列印方法快 25 到 100 倍,從而令 3D 列印的量產成為可能。

CLIP 技術採用了光致聚合作用樹脂作為列印材質,這種材質在紫外線照射下會固化成型。所以 Carbon3D 在底部設計了一個紫外線的投影裝置,按照 3D 物體每層的剖面形狀投射紫外光到中間的樹脂液池上面,彷彿一把美工刀般瞬間雕刻出剖面形狀固化成形,然後再由提拉裝置將完工的剖面提起,直至 3D 物體成形,整個過程就像魔術一般。

從圖片中我們可以看出利用 CLIP 技術列印跑鞋的過程。現在一雙鞋的列印過程大約在 1 個半小時,愛迪達稱這個時間有望縮短至 20 分鐘。

目前愛迪達尚未透露 Futurecraft 4D 的售價, 之前的 3D Runner 的售價是 333 美元,不過二手的價格比 333 美元還要貴上幾倍。 Futurecraft 4D 上市後將僅在紐約、東京和倫敦旗艦店發售。

使用 3D 列印技術批量運動鞋,對於愛迪達這樣的運動產品公司來說,既可以壓縮成本,也可以更靈活得滿足消費者需求。從成本的角度來看,運動鞋市場年產值為 800 億美元,生產環節主要外包給中國、印尼和越南。不過,隨著這些國家的人力成本上升,外包的成本也水漲船高。如此一來,外包給第三世界來壓縮成本的可能性正在日漸式微,而 3D 列印雖然尚未成熟到能夠替代海外生產,仍然提供了很大的想像空間。

從科技感和個性化的需求來看,愛迪達去年的財報數據表現優良,很大一部分原因在於更符合年輕時尚群體的設計和充滿創意和科技感的行銷手法。3D 列印技術可以支持消費者在愛迪達的官網上根據自己喜好的顏色,體重身高甚至運動和行走的習慣,定制屬於自己的鞋子。


5G 電波對孩子安全嗎?停止瞎操心 — 基地台電磁波比家長想得更無害!

「5G 基地台有致癌風險」、「5G 電波對孩子健康有不良影響」…這些危言聳動的警語,你是否也有所耳聞呢?
評論
Photo Credit:unsplash
評論

5G 時代即將來臨,除了令人期待的超快網速外,許多家長正有著另一種隱憂——如果家附近新建 5G 基地台,對兒童健康會受影響嗎?畢竟,一般人通常都對電磁波一知半解,很容易因為這樣的聳動標題而產生刻板印象。

事實上,電磁波真的對人體有害嗎?就讓我們一同來闢謠吧!

Q:我家附近剛建好基地台,如果長期暴露在過量電磁波的環境,真的很怕影響家人健康…

這點爸媽完全不需擔心,雖然 5G 因頻率更高、傳送距離變短,必須建置比 4G 時代更密集的基地台數量。但手機與 5G 基地台所用的頻率是屬於「非游離輻射」,不會破壞生物細胞分子,因此不會造成人體影響。而且基地台所發射的電磁波均符合國際和國家電磁波安全標準,所以在適當的控管下十分安全。

此外,基地台絕對和你家保持著安全「社交距離」,根據國家通訊傳播委員會的法規明定:一般室外大型基地臺天線水平方向正前方 15 公尺內不得有高於天線之合法建築物,在「社交距離」的保護下,家中所接觸到的電磁波並不會過量。

若家長還是很擔心,也可以到行政院環保署的非屬原子能游離輻射管制網(https://nonionized.epa.gov.tw/MessagePost.aspx),可以查到全台各地的監測數據,或者是撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),有數據更安心。

Q:聽 LINE 群組說電子產品的電磁波都有危險,所以我全面禁止小孩玩手機!結果現在孩子嚴正抗議,跟我引發家庭革命…

咳,這邊並不是鼓勵小孩跟父母唱反調,不過從二戰開始各國傾力研究電磁波以來——目前並無科學證明,手機的電磁波會直接對小孩發育或人體造成影響。因此,「手機導致罹癌」完全是未經證實的,別輕信於謠言!

若是家中寶貝太常使用手機、平板等,該注意的反而應是孩子與電子產品互動的方式。例如是否有使用時間過長、影響視力、傷害眼睛、進入不當網站、社群媒體焦慮等心理危害。不管是年齡偏小的兒童、還是正值青春期的青少年,都可能產生濫用問題,而這才是數位家長該關心的重點。

Photo Credit:unsplash

夏日烈陽下的紫外線,比基地台的電磁波更危險!

其實,我們都在一個處處都是電磁波的世界。不只手機,人類每天接觸到的電磁波比你想得更多,不過並不是所有的電磁波都有害。

冬天時穿毛衣微微觸電的靜電反應、孩子用來打手遊的智慧型手機、家庭休閒時光必備的電視…這些都屬於低頻率的非游離輻射;再把頻率調高一點點,這些是有熱效應的非游離輻射,例如維持客廳明亮的可見光,以及孩子看卡通必備、電視遙控器上的紅外線。這些生活常接觸的「非游離輻射」,因為頻率低於 3x1015 Hz 的電磁波,但並不會破壞分子鍵,因此對人體無害。

最後,來自太空、恆星核融合產生的伽瑪射線,以及健康檢查會碰到的X光、夏天正午站在烈陽底下的紫外線,都屬於高頻率的「游離輻射」,頻率高於 3x1015 Hz 的電磁波,這類型能量密度較強的輻射,會破壞生物細胞分子,才是人體必須格外小心的電波。

Photo Credit:國家通訊傳播委員會

電磁波是個安全的酷東西,我需要瞭解更多…

在科技轉換的時代,人們常因不瞭解而引發恐慌,這都是很正常的,因為我們都想好好保護家中寶貝。但當面對來路不明的謠言時,建議可先冷靜以待,到公部門或具公信力的新聞網站上查詢相關說明,用理性來擊敗偽科學的謠言,這才是保護孩子的正確之道。

如果有更多的疑問,歡迎到國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),延伸閱讀更多關於電磁波的知識,讓你與家人在 5G 時代下生活得更安心。

如果你的孩子剛好擁有美術天份,也對行動通訊感興趣的話,不妨鼓勵他/她參與 110 年電磁波安全電腦動畫競賽(https://memf.ncc.gov.tw/news_detail.aspx?uid=66),用創意讓更多的人認識 5G!

國家通訊傳播委員會 廣告