Google 遭控歧視女性員工,美國勞工部指薪酬差別待遇明顯

Google 雖然一直對外宣稱他們有在提高員工的女性比例和改善她們的工作環境,確實,Google 公佈的數據也展現出該公司對女性的重視程度不斷提高,但近期,美國勞工部對 Google 提出指控,認為後者歧視女性員工。
評論
An employee answers phone calls at the switchboard of the Google office in Zurich
REUTERS/Christian Hartmann (SWITZERLAND BUSINESS SCI TECH) - RTR26U9S
評論

原文刊登於 ifanr,INSIDE 獲授權轉載。

Google 雖然一直對外宣稱他們有在提高員工的女性比例和改善她們的工作環境,確實, Google 公佈的數據也展現出該公司對女性的重視程度不斷提高,但近期,美國勞工部對 Google 提出指控 ,認為後者歧視女性員工。

美國勞工部這一控訴對於 Google 這樣的國際大公司來說,無疑有重大影響。

美勞工部於 3 月 7 日在舊金山法庭上稱,他們已經收集了 Google 在薪水上歧視女性員工的證據,來證明 Google 違反了美國聯邦就業法。勞工部的律師珍妮特 · 赫洛德( Janet Herold)還補充,從他們收集的數據來看,在科技領域,Google 對女性的歧視現象是十分嚴重的。

對此, Google 在回應時強烈地否認了勞工部提出的指控,並表示他們在薪酬上並不存在性別差距。

美國勞工部官員珍妮特 · 韋伯( Janette Wipper)說,他們在 2015 年 Google 提供,勞工部審查的員工工資記錄就已經發現了薪資差異問題,但在進一步要求 Google 提供更早期的薪酬數據來評估問題的嚴重性時, Google 拒絕了他們的要求。

美國勞工部於今年 1 月時向 Google 提起訴訟,希望通過法律程序強迫該公司向政府提供薪資方面的數據和文件。美國勞工部認為 Google 一再拒絕提供相關的薪資數據的做法,違反了美國法律。

Google 相關發言人表示,他們已向勞工部提供了大量數據記錄,但後者要求提供的數據 「過於廣泛」,Google 擔心會披露機密訊息或侵犯員工的隱私。

Google 的律師在法庭上進一步強調,美國勞工部的要求侵犯了該公司享有的憲法第四修正案權利,即 「禁止遭到無理搜查和扣押」。美國勞工部對此表示稱:「Google 只是希望隱藏薪酬方面的有關資訊。」

勞工部的律師珍妮特 · 赫洛德在接受外媒採訪時說,他們正在蒐集更多資訊,以確保調查結果的準確性。「如果 Google 性別歧視的調查結果得到確認,這種情況會讓人十分不安。」

去年 Google 曾在年度股東大會上,一名女性高管遭受性別歧視,這種情況引起了  Google 內部員工的不滿。最後,公司員工還自發組織了一個名為 「Lady Day」 的活動來表示抗議。

除了 Google,今年 1 月份,勞工部還起訴了甲骨文公司,聲稱該公司員工中白人男性多於其他人,是對婦女、黑人和亞洲僱員的歧視。

近年來,性別歧視、人種歧視等問題在科技公司不斷曝出,各家公司也開始重視這個情況。自 2014 年,Google、雅虎、Facebook、蘋果等公司每隔一段時間會公佈他們女性員工和少數族裔的員工數據資訊。

最初的數據是很糟糕的,這些科技公司也因此備受輿論指責。但近年來,矽谷的大公司都紛紛承諾會改變這些情況。 2016 年, Google 公佈的數據表示,該公司的女性員工女性比例為 31%,比上一年增長了一個百分點。其中技術人員中女性比例為 19%,也增長了一個百分點。不過據  BusinessInsider 消息, 2016 年時,在 Google 內部領導層的 20 個席位中,女性只佔據了其中的 7 席。

勞工部的這項指控若是成立, Google 在矽谷面臨的輿論壓力將不小。近期,蘋果 CEO 庫克在公開場合表示,如果科學、技術、工程、數學這些相關領域的企業仍以不尊重的態度來對待女性,將會拉低美國的創新力。


新國科會主委吳政忠:部會協力串聯,打造不只科技部的科技,回應社會多元需求

國家科學及技術委員會揭牌及主任委員布達儀式 7 月 27 日於科技大樓舉行,原科技部部長吳政忠出任首任主任委員,承接過去使命再提出四點精進方向,期待透過跨部會協力,布局新興科技與產業。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

科技部改制為「國家科學及技術委員會」(以下稱「新國科會」),7 月 27 日於科技大樓舉行揭牌及主任委員布達儀式,與會貴賓不只涵蓋產官學界,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌也親臨會場,共同見證我國科研事務推動最高權責機關成立,為政府組織改造立下重要的里程碑。

Photo Credit:TNL Brand Studio

新國科會打造不只是科技部的科技,建立科技與臺灣社會的多元聯繫

臺灣的科技不應該只有科技部,而是還有經濟部、衛福部等所有部會在一起,但是用科技部的名稱出去國外,好像就變成全臺灣的科技都是科技部的。所以我說,科技不會只有科技部的科技,應該是所有部會的總合。

新國科會首任主委吳政忠在致詞開頭即強調「部會合作」的組織核心,表示「科技不只是科技,科技與經濟、社會、環境等面相都有密切的關係」,也因此不應侷限於某個部分,應當是多個部會、學術界、產業界等攜手合作推動。

有別於過去科技部與行政院科技會報辦公室以合作關係來協調部會,未來新國科會改以委員會的組織形式運行,透過每月主要部會的首長共同商議策略方向,能夠整合部會資源,協作共達目標,此舉不只立下我國科技發展全新的里程碑,也讓臺灣能夠更靈敏的面對國際競爭。

Photo Credit:TNL Brand Studio
新國科會主委 吳政忠。

新國科會前身是 1959 年行政院國家科學委員會,又於 2014 年改制為科技部,過去肩負推動全國整體科技發展、支援學術基礎研究,以及發展科學園區等三大使命,在歷任部長的努力下,更將創新創業加入推動目標。如今的新國科會不只承接過去使命,主任委員吳政忠更提出以下四點未來新國科會所精進的方向:

一、跨部會協力,布局新興科技與產業
儘管臺灣小、科技預算不如國外,但臺灣部會之間高效率、精準連結的合作模式,將成為與國外競爭時的最大優勢,而「跨部會」溝通不只是未來新國科會的努力目標,也是新國科會最核心的思考架構。

二、基礎學術研究奠基
回顧過去兩年臺灣新冠疫情的防疫成果,無論在病毒醫學還是疫苗研發領域,基礎科學研究一直都是技術開發的堅強後盾;所以在臺灣邁向國際頂尖的路上,無論半導體、太空、還是人工智慧,科技的基礎研究與國際互動都將是新國科會注重的發展方向。

三、打造精緻多元的生活科學園區
過去半導體產業已替臺灣打下堅實的基礎,科技園區的產值從 2.7 兆成長到去(2021)年 3.7 兆,但除了半導體,其他的產業也需要布局,尤其是精準健康、智慧農醫、電動車、太空科技、低軌衛星等「接近生活」的重點產業。

四、實踐科技的人文社會價值
隨著科技與生活拉近距離,未來的科技發展必然需要與社會需求、環境永續連結,回應外在社會環境的變化;此外,科技人才培育、加強臺灣女性在科技面的投入比例,都將是未來新國科會欲強化的目標。

Photo Credit:TNL Brand Studio

進一步探究,就會發現上述新國科會的策略方針並非憑空發想,而是源自對產業發展的細微觀察與豐富的知識、經驗的珍貴結晶。早在吳政忠任職行政院科技顧問組副執行秘書時,就已觀察到「當科技更接近生活,產品價值就會大幅度的翻倍成長」的現象,再回顧臺灣善於代工製造零件的發展歷史,才萌生「將臺灣強而有力的製造技術與創新想法整合」的初步想法。

但是「整合」一詞的背後,需要的是基礎研究、應用研究,產業實務之間的環環相扣,過程不只涉及公私跨部門、跨領域的協調,也是一個漫長轉換的過程,並非一蹴可及。最後,在數年醞釀及無數人的共同努力下,儘管過程困難重重,以「部會合作」思考為核心的組織架構「新國科會」終於順利誕生,讓整體國家的科技發展得以提升至行政院層級的高度,向下整合上中游的基礎研究、下游的應用研究及產業實務的連接,創造更多的商機與價值。

Photo Credit:TNL Brand Studio

新國科會的挑戰與期許,後疫情時代的科技人文關懷

如今全球進入後疫情時代,國際關係變動不定,更面臨供應鏈重組、數位轉型等產業挑戰,科技作為國家發展重要的中堅力量,勢必需要更快速的布局因應,在變動中搶得先機。但除了研究與創新,科技與人文社會的結合也是新國科會的一大核心。

隨著人工智慧、太空等科技發展,生活中科技將無所不在,因此未來傳統產業必然將被完全翻轉,此時人文社會科學就扮演嫁接技術與生活文化的重要橋樑,彰顯科學研究成果對人類福祉的巨大貢獻。但這一切的前提是科技與社會必須主動伸手,彼此接觸、相互了解,攜手促進社會總體的福祉發展。新國科會成立之日,同時也是「國科會職場互助教保服務中心 [ 註 ] 」揭牌日,便能看見國科會對人文的用心,除了前述四大重點外,對於女性人才的培育、原住民教育的深耕、環境永續,都將是國科會的重點目標,如何透過科技連結社會的需求,正是新國科會追求的核心,因此新國科會不只是部會整合、資源分配與未來展望而已,更是將科技應用在民間的推動者,同時成為科技與人文交流的平台,最大化科技對總體社會福祉的貢獻。

國科會科技辦公室 廣告


[ 註 ] :國科會職場互助教保服務中心於 110 年 8 月開辦,位於科技大樓 1 樓,是臺灣公共托育協會承接的第一間職場教保中心。以平價、優質、非營利、社區化之方向營運,希望透過政府與公益法人團體協力的方式,結合民間團體資源,提供孩子優質的教保品質,減輕社區家庭照顧負擔,提升教保人員工作環境與權益。資料來源:財團法人彭婉如文教基金會