Google 遭控歧視女性員工,美國勞工部指薪酬差別待遇明顯

評論
評論
REUTERS/Christian Hartmann (SWITZERLAND BUSINESS SCI TECH) - RTR26U9S

原文刊登於 ifanr,INSIDE 獲授權轉載。

Google 雖然一直對外宣稱他們有在提高員工的女性比例和改善她們的工作環境,確實, Google 公佈的數據也展現出該公司對女性的重視程度不斷提高,但近期,美國勞工部對 Google 提出指控 ,認為後者歧視女性員工。

美國勞工部這一控訴對於 Google 這樣的國際大公司來說,無疑有重大影響。

美勞工部於 3 月 7 日在舊金山法庭上稱,他們已經收集了 Google 在薪水上歧視女性員工的證據,來證明 Google 違反了美國聯邦就業法。勞工部的律師珍妮特 · 赫洛德( Janet Herold)還補充,從他們收集的數據來看,在科技領域,Google 對女性的歧視現象是十分嚴重的。

對此, Google 在回應時強烈地否認了勞工部提出的指控,並表示他們在薪酬上並不存在性別差距。

美國勞工部官員珍妮特 · 韋伯( Janette Wipper)說,他們在 2015 年 Google 提供,勞工部審查的員工工資記錄就已經發現了薪資差異問題,但在進一步要求 Google 提供更早期的薪酬數據來評估問題的嚴重性時, Google 拒絕了他們的要求。

美國勞工部於今年 1 月時向 Google 提起訴訟,希望通過法律程序強迫該公司向政府提供薪資方面的數據和文件。美國勞工部認為 Google 一再拒絕提供相關的薪資數據的做法,違反了美國法律。

Google 相關發言人表示,他們已向勞工部提供了大量數據記錄,但後者要求提供的數據 「過於廣泛」,Google 擔心會披露機密訊息或侵犯員工的隱私。

Google 的律師在法庭上進一步強調,美國勞工部的要求侵犯了該公司享有的憲法第四修正案權利,即 「禁止遭到無理搜查和扣押」。美國勞工部對此表示稱:「Google 只是希望隱藏薪酬方面的有關資訊。」

勞工部的律師珍妮特 · 赫洛德在接受外媒採訪時說,他們正在蒐集更多資訊,以確保調查結果的準確性。「如果 Google 性別歧視的調查結果得到確認,這種情況會讓人十分不安。」

去年 Google 曾在年度股東大會上,一名女性高管遭受性別歧視,這種情況引起了  Google 內部員工的不滿。最後,公司員工還自發組織了一個名為 「Lady Day」 的活動來表示抗議。

除了 Google,今年 1 月份,勞工部還起訴了甲骨文公司,聲稱該公司員工中白人男性多於其他人,是對婦女、黑人和亞洲僱員的歧視。

近年來,性別歧視、人種歧視等問題在科技公司不斷曝出,各家公司也開始重視這個情況。自 2014 年,Google、雅虎、Facebook、蘋果等公司每隔一段時間會公佈他們女性員工和少數族裔的員工數據資訊。

最初的數據是很糟糕的,這些科技公司也因此備受輿論指責。但近年來,矽谷的大公司都紛紛承諾會改變這些情況。 2016 年, Google 公佈的數據表示,該公司的女性員工女性比例為 31%,比上一年增長了一個百分點。其中技術人員中女性比例為 19%,也增長了一個百分點。不過據  BusinessInsider 消息, 2016 年時,在 Google 內部領導層的 20 個席位中,女性只佔據了其中的 7 席。

勞工部的這項指控若是成立, Google 在矽谷面臨的輿論壓力將不小。近期,蘋果 CEO 庫克在公開場合表示,如果科學、技術、工程、數學這些相關領域的企業仍以不尊重的態度來對待女性,將會拉低美國的創新力。

評論