會「自癒」的螢幕!新材料可讓碎裂螢幕 24 小時復活

評論
Photo credit: Faris Algosaibi on Flickr
Photo credit: Faris Algosaibi on Flickr
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

英媒稱,在研究人員發明了一種可以自我修復的 「彈性」 螢幕 之後,智慧手機螢幕刮痕累累以及會被摔裂的日子可能很快就屈指可數了。

據英國《每日電訊報》網站 4 月 5 日報導,加州大學河濱分校的研究人員設計出了一種具有自癒功能的新型聚合物,能提供彌合裂縫和消除刮痕的能力。這種材料最多可延伸至原來大小的 50 倍,這代表刮痕不會是永久性的。在完全碎裂的情況下,它們也可以在 24 小時內重新聚合並恢復原狀。

該發明的研究人員王超(音譯)說:「這種自癒材料在被切割成兩半後可以重新恢復原樣,好像什麼也沒有發生,就像人的皮膚一樣。」

報導稱,這並不是第一種具有癒合性能的材料。某些手機的外殼已經採用了類似的技術,例如 LG 公司的 G Flex 手機。但是王超的嘗試為首例可以導電的再生材料,這表示它們可以用於製作手機螢幕。據王超說,與以前的材料相比,這種材料在諸如潮濕等各式各樣環境下的表現也更好一些。他說:「以前的自癒聚合物在高濕度狀況下的表現並不出色。它們會改變機械性能。」

除了用於螢幕外,這種材料還可用於電池。王超目前正在開發一種具有自癒功能的鋰離子電池,有助於摔壞的手機自行修復進而變得更為耐用。他預計,今後 3 年內這種利用可拉伸聚合物和離子鹽製成的材料將用於製造智慧手機螢幕和電池。

報導稱,在此之前,研究人員希望改善這種材料的性能以及它們在嚴酷條件下的表現。王超說:「我們目前正在對聚合物內部的共價鍵進行調整,以便讓這種材料適合於實際應用。」

評論