語音助理崛起!Siri 成第二大行動搜尋工具,Google 市佔 78% 穩坐冠軍

評論
REUTERS/Robert Galbraith
REUTERS/Robert Galbraith
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

在 PC 網路時代,人們會載入搜尋引擎的一個網頁,在搜尋框中輸入一個關鍵詞搜尋資訊。在這樣的網頁搜尋引擎市場,蘋果處於空白。然而據外媒最新消息,在智慧手機時代,蘋果卻依靠著語音助理 Siri,成為僅次於 Google 的第二大行動搜尋引擎。

眾所周知的是,在行動網路時代,網頁和網站的地位逐步沒落,人們更多通過語音助理來搜尋資訊,Siri 也成為當之無愧的行動搜尋服務商。

據美國關注搜尋行業的科技新聞網站 SearchEngineLand 報導,日前,科技市場研究公司「Fivesight」公佈了今年一季度有關行動搜尋市場的一份用戶調查報告。該公司一共調查了 800 名美國成年人智慧手機用戶,涵蓋了蘋果手機和安卓手機。 調查顯示,Google 依然是毋庸置疑的行動搜尋老大。

84% 的手機用戶表示,自己優先使用 Google 來搜尋資訊。另外在安卓平台中,Google 搜尋市佔高達九成,而在 iOS 平台中,Google 則佔 78%。

▲用戶最常用的行動搜尋工具排名

在美國網路搜尋市場,排在 Google 之後的往往是微軟 Bing 以及 Yahoo 搜尋。不過出人意料的是,6% 的手機用戶表示蘋果 Siri 是自己最常用的搜尋,這項比例遠遠超過了 Bing 和雅虎搜尋各自的 2%。

另外在蘋果手機用戶中,優先使用 Siri 搜尋資訊的用戶更是佔了 13%。

媒體評論指出,此次調查的結果意義重大。因為在過去,人們往往把網頁搜尋服務看做搜尋引擎的同義詞,但是如今人們更常使用語音搜尋、語音助理,這正為搜尋服務帶來一場革命。

在調查中,72% 的手機用戶表示,除了傳統的行動版網頁搜尋之外,他們會用語音助理來搜尋資訊。而在 iOS 平台,這樣的用戶比例更是高達 84%。

▲在安卓平台中,Google 搜尋市佔高達九成;而在 iOS 平台中,Google 佔 78%

在智慧手機時代,古老的網頁搜尋正在面臨一場挑戰。人們不再熱衷於在浩如煙海的網頁中,逐條點擊查看、搜尋資訊。高度智慧的 APP 取代了網頁搜尋,比如透過一個在地生活 APP,人們快速發現自己附近有多少家餐廳,電影院都在上映什麼新片,甚至可以直接訂餐或是購買電影票、立刻手機內付款,這是網頁搜尋完全無法提供的功能整合。

Google 已經意識到了網頁時代的沒落,正在把 APP 內容整合到搜尋內,但是這樣的措施收效甚微,人們並不習慣利用 Google 去搜尋自己某款 APP 的內容。外部機構的數據也顯示,手機用戶使用網頁搜尋的次數,出現了下滑。

眾所周知,語音助理市場最近越來越活躍,三星電子最近也在春季發表的高階旗艦手機 S8 中推出了自有語音助理。這些助理能夠理解用戶的上下文,讓人們使用行動搜尋的體驗,慢慢接近於諮詢身邊的某位「萬事通」朋友。

外部測試顯示,蘋果 Siri 在語音助理的智慧程度,不及 Google 助理和亞馬遜 Alexa(主要原因是蘋果的人工智慧和機器學習研發力、技術累積薄弱),但是藉著蘋果品牌和 iPhone 的內建滲透,Siri 依然有著巨大的用戶規模。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論