推特為新興市場發表輕量化版本 Twitter Lite,可快上 30%

推特為了強化在新興市場推廣,特別設計了更輕量化的版本 Twitter Lite,可以比標準版本的 App 更快上 30%。
評論
評論

2016 年底,智慧型手機已經達到 38 億台,但是還有 45% 的連網速度仍然比 2G 網路還慢。推特為了強化在新興市場推廣,特別設計了更輕量化的版本 Twitter Lite。這個版本只能透過行動裝置的瀏覽器,像是 Google Chrome 來使用,而整個容量將小於 1 MB,可以比標準版本的 App 更快上 30%。

使用者在 Lite 版本上將可以快速獲取所有重要的資訊,包含時間軸、推文、訊息、個人檔案或是多媒體上傳等。而如果使用 Google Chrome 瀏覽器,使用者仍然可以獲得訊息提醒等功能,使用者也可以在桌面上放置圖示快速開啟。

Twitter Lite is a faster, data friendly way for people to use Twitter to see what’s happening in the world.

? https://t.co/AIUgyCAFj0 pic.twitter.com/9EIG7pgK6O

— Twitter (@Twitter) 2017 年 4 月 6 日

此外,這個輕量化版本還有節省流量的設計(如圖中的 Data Saver),使用者可以先預覽圖片和影片,再決定要不要完整下載。推特近年來在使用者成長的追求遇到很大的挫敗,因此將目標瞄準新興市場不難理解,透過開發這個擁有龐大人口的市場,推特有沒有機會重新復甦呢?

而新興市場的一些特殊性,當然也在推特的掌握之中,除了因應網路速度不快所發展出來的輕量化版本,新興市場以 Android 為主要的作業系統、以 Chrome 為最常用的瀏覽器,也都影響了輕量化版本的開發。