Slack 當心,Facebook 免費版 Workplace 要來了

Workplace 並非只是針對辦公室白領的軟體,他們想吸引更廣泛的用戶,如工人,船員等非常駐辦公室的人群。所以,Facebook 推出免費版 Workplace 也在情理之中。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

誰都在緊盯企業協作市場這塊誘人而巨大的蛋糕。市場調查公司 IDC 數據顯示,企業通訊和協作市場規模 2015 年已達到 44 億美元,到 2020 年將達到 67 億美元。

Facebook 不是第一個,也不會是最後的一個。

去年 10 月,經過長達 20 個月內部測試後,Facebook 正式推出面向企業級客戶的行動社群產品 -- Workplace,企業前 1000 名活躍使用員工每人每月 3 美元,10000 人以內為 2 美元,超過萬人則為 1 美元的費用。

Facebook 還沒忘表達一點「人文關懷」,為學校或非營利機構免費提供 Workplace 服務。

當時,該計畫負責人提及,Workplace 並非只是針對辦公室白領的軟體,他們想吸引更廣泛的用戶,如工人,船員等非常駐辦公室的人群。該人群有共通點,即同屬 Facebook 所影響 20 多億人的一部分,只是這些人很少用工具來做企業協作,若能吸引這些人,市場想像空間會很大。

「並非每個公司都會進行全面的企業部署,也非每個公司都為 Workplace 支付費用。」Facebook 產品經理 Simon Cross 說。

所以,Facebook 推出免費版 Workplace 也在情理之中。目的是針對那些對成本更敏感,佔據八二開市場中「八」的小型企業和公司。

免費版被稱為 Workplace 標準版(Workplace Standard),付費版相應變成 Workplace 高級版(Workplace Premium)。

與 Workplace 高級版類似,並與 Facebook 區分開來,標準版 Workplace 是個別在同事間聊天,協作的社群網路工具。它是自助服務的,且不會為公司提供管理和分析的工具,只有付費用戶可享有工具。

目前新產品仍在小範圍測試中。

事實上,如 Cross 所說,推出標準免費版 Workplace 是「很大一步」。在筆者看來,標準版 Workplace 更像是「誘餌」,以免費之名,一方面吸引世界不同地區、行業的小公司。另一方面,由於 Workplace 使用界面與 Facebook 非常相似,Facebook 自然也希望,具有多重身份的用戶習慣性遷移:以大公司的小團隊起始,到部門,至整個公司,一步侵入整個企業協作市場

或許背靠十幾億人次的月活躍用戶,讓 Facebook 有底氣,縱身躍進多達數十家競爭對手的企業協作紅海。但憑藉「免費」想攬獲得小企業們的心,前已有 Slack 面向小團隊,甚至任何人推免費版協作通訊工具。不過標準版 Slack 按月付為每活躍用戶每月 8 美元,年付為 6.67 美元。目前該公司擁有 500 萬日常活躍用戶和 150 萬付費用戶。

今年 3 月,微軟還正式推出基於 Office 365 雲端平台的企業協作工具 -- Microsoft Teams。

這意味著團隊生來就站在 Office 365「巨人肩上」,2015 年 8 月,雲端安全公司 Bitglass 報告顯示,Office 365 是目前企業市場最受歡迎的雲端程式,25.2% 企業使用 Office 365,活躍用戶數 8500 萬。基於此,企業順其自然遷移至 Teams 的可能性很大,何況微軟還拋出向 Office 365(每月至少 5 美元)付費企業版用戶免費提供團隊預覽版的橄欖枝。

另外,Teams 作為微軟的親生子,與占大部分企業工具軟體市場的 Office 組件緊密整合也不在話下,包括 Word,Excel,PowerPoint,OneNote,SharePointPlanner,PowerBI 等。

只是微軟並未打算提供免費版,或單獨面向消費者的版本。

Google 身為搜尋大廠,但做社群之心一直未死。同樣是 3 月,Google 重大翻新了 Hangouts,原先的聊天服務被拆成兩份,其中提供群聊功能的 Hangouts Chat 堪稱克隆版 Slack,定位也成了企業協作工具。

作為脫胎於 Google 的 Hangouts Chat,前者所能給予後者與 Drive 和搜尋及其它辦公軟體深度結合的優勢,尤其是 Google Docs and Sheets。如 Google 搜尋功能強大眾所周知,Hangouts 與搜尋結合,能對聊天室,人,文件甚至聊天內容的連結等過濾,快速定位資訊,當然不是任何企業通訊工具所能比擬。

目前,Hangouts Chat 只向入選 Google 早期採用者計劃的公司開放,收費情況尚未可知。

綜合上來看,倘若 Facebook 向企業級通訊市場進攻成功的話(至少付費用戶得是百萬級別,當下為數千級),必定也是充分調用好自身龐大用戶群,沿襲 Facebook 的使用習慣,上手快,類似微信推出企業微信,還有低價策略或能助 Facebook 奪得小企業的心。

但未能有如微軟,Google 深耕企業市場這類競爭對手般龐大的產品族,也是 Facebook 的痛處。對企業而言,恨不得一個產品所有功能無縫接軌,全都包,相比而言 Facebook 所提供的就少了

另外,Facebook 作為日常閒聊的社群工具定位深入人心,是否也會掣肘它往企業市場拓展呢?長得差不多的軟體,真能將用戶的工作和生活一分為二嗎?


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論