力推數位經濟基本法,許毓仁:「新創企業再也不用擔心自己到底違不違法了!」

許毓仁希望把現有金融監理沙盒的理念擴充到所有的數位經濟產品或服務,讓科技或新創企業在發展初期不必考慮過多的適法性問題。他舉例,「像醫療機器人萬一出現了糾紛,在現有法律下誰要負責?是醫生,廠商,還是設計演算法的工程師?創新實驗場域就是要解決這個問題。」
評論
▲ㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅ
▲ㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅㄅ
評論

立委許毓仁力推的「數位經濟基本法」將在明天送入一讀,並在今天召開了記者會,跟大眾說明他為何如此致力於推動該法案。INSIDE 之前已經追蹤這個議題一段時間了,相關細節可以參考《數位經濟基本法,會不會變成一部沒有解決基本問題的基本法?》《數位國家如何實現?詹宏志:Uber 是兩種傲慢碰撞造成的兩敗俱傷》這兩篇文章。

事實上,這部數位經濟基本法最大的特點就 在於「負面表列」精神台灣過去的法規對新創產業來說,最大的問題就是「沒有說可以做的就不能做」的嚴格監管,也就是過去都採用「正面表列」的方式;但許毓仁版本則是除了政府說的不能做以外,民間什麼都能做!這對台灣現有成文法之習慣,可算得上是一大突破。也讓新創企業一開始就不用擔心自己到底違不違法

自從去年 10 月 Uber 事件爆發後,許毓仁認為台灣之舊有法規並沒辦法完整提供數位經濟發展的環境,因此參考英國之 Digital Economy Act & Bill 擬定法案。其法案重點作用四:定位數位經濟、界定政府角色、制定企業責任與重點發展數位之項目等。

記者會上,許毓仁再度說明這是一部作為法源依據的「上位法」而非「作用法」,而知名網路人詹宏志也參與了協助起草的過程,希望帶動各行政部門檢討或調整現有法律,再將法律訂定成符合現有數位經濟的樣貌,希望在跨越藍綠的前提之下,今年可以完成三讀通過。

此外許毓仁也強調法案中「創新實驗場域」的作用。簡單來說,許毓仁希望把現有金融監理沙盒的理念擴充到所有的數位經濟產品或服務,讓科技或新創企業在發展初期不必考慮過多的適法性問題。他舉例,「像醫療機器人萬一出現了糾紛,在現有法律下誰要負責?是醫生,廠商,還是設計演算法的工程師?創新實驗場域就是要解決這個問題。」

當然這個創新實驗場域,並不是讓企業打著新創名號就能肆無忌憚。「那些規模大到一定而且有灰色地帶的新創企業,政府就該主動去接洽,輔導他們進入創新實驗場域機制並接受管理;而那些不進入創新實驗場域,而且明顯違法的企業,當然就是走既有的法律途徑規範它、處罰他。」初期會推動在行政院內成立小組負責創新實驗場域,並用跨部會會議討論相關事項。

會中有人提問,若「數位經濟基本法」通過了,那 Uber 有復活的機會嗎?許毓仁表示也有針對 Uber、Airbanb 等平台經濟設計專章 ;而面對跨境電商交易部分,許毓仁說明法案內有「政府應促進國際數位經濟談判及跨國協議之簽署」這一條,因此無論一般外資、中資還是港資都應一體適用國際協議。

平心而論,數位經濟基本法草案在經過修訂後,已更符合讓數位經濟相關企業初期有更大發展空間的精神;但前行政院政委蔡玉玲也在前次公聽會提醒大眾,「法律永遠跟不上科技帶來的變化」,可以預見基本法通過後,行政部門勢必又要經過一段不短的陣痛期來挑整現有的法規與施政方向。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論