限額 200 人!2017 NASA 黑客松台灣報名即日起開跑

評論
評論

NASA 舉辦的 Space Apps Challenge 黑客松已經來到第 6 屆,是美國太空總署以太空或地球為主題的創新育成活動,歷年已在 161 個城市舉辦。今年台灣以台北首次加入全球 110 個城市的行列,將於 4/29、30 同步在台大綜合體育館參與全球共 48 小時的 NASA 黑客松。

去年美國在台協會和行政院農委會漁業署與美國創新中心共同合作,舉辦了台北場的國際 魚客松 ,其中台灣團隊 誠映 透過監測流量及溫度預測入侵種鯉魚產卵量,解決五大湖的生態問題,在全世界 43 個城市中脫穎而出,奪下冠軍。台北市資訊局長李維斌今天也於記者會現場提到,「希望今年台灣也能在 NASA 黑客松奪下全球冠軍。」

今年美國在台協會則攜手台灣大學及台北市資訊局,讓台灣首度參與 NASA 黑客松,主題為「地球」,希望能讓全世界的人一起為地球面臨的問題提出開放原始碼的解決方 案。NASA 列出五大方向,分別是人與地球的交互作用、分析水圈及冰圈數據、天災監測及損害評估、生態系統探索、以及體驗 NASA 數據的新方法等。2016 年的 NASA 黑客松共產生了 1287  項專案,由每個地區選出共 322 最佳最佳專案後,再由 NASA 的專家選出 6 個項目的全球冠軍。

美國在台協會文化新聞組組長周書龍(Joseph Bookbinder)在為本次黑客松所舉行的記者會上 提到:「今年黑客松的主題是地球,因為地球日的關係, 選在四月舉行格外有意義。黑客松活動利用 NASA 的開放數據, 邀請參加者集思廣益,為水資源管理、 天然災害應變等地球面臨的挑戰, 從軟硬體等角度一起提供各種創新的解決方案。」

值得一提的是,本次黑客松 歡迎各領域人才參加,不止限於科技背景者 ,希望能從不同角度利用 NASA 提供的大量數據,一起為地球解決問題。也因此 NASA 黑客松台灣參賽資格較魚客松更寬鬆,只要是年滿 15 歲,且團隊中有 2/3 成員有中華民國國籍及可以報名台灣場競賽。團隊以 3-5 人一組,限定 200 人備取 20 人,備取若獲正式資格,將由系統自動發出通知。

本次參賽作品必須開源,台灣場冠軍可獲 8 萬元新台幣獎金,AIT 表示還有機會爭取讓冠軍隊伍至 NASA 參觀火箭發射。除了台灣場前三名及人氣獎,合作單位 IBM、微軟、Intel、 財團法人婦女權益促進發展基金會、國家太空中心等,還有額外提供特別獎獎金以及實習機會、雲端服務資源等等。

「2017 NASA 黑客松」台北場與以下合作夥伴共同協助:Amazon Web Services、美國創新中心、中華電信、Discovery Channel Asia、財團法人婦女權益促進發展基金會、華山 1914 文化創 意產業園區、台灣 IBM、英特爾、台灣微軟、國家太空中心、 吳俊輝團隊、科學人雜誌、台灣創意設計中心。

更多參加規範請參考 2017 NASA 黑客松台灣官網 ,或者直接 點此 報名。


▲2017 NASA 黑客松台灣記者會現場直播紀錄

 


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論