Apple Pay 上路兩天綁卡 41.5 萬張,打趴 7 個月的台灣 Pay-T-wallet

評論
評論

本文獲合作媒體 鉅亨網 授權轉載。

Apple Pay 上周三 (29 日) 上路,外界傳出,在蘋果強勢下,對銀行下封口令,不准對外公布綁卡張數,引發朝野立委連番逼問,金管會主委李瑞倉昨日首度公布 Apple Pay 上路頭兩天 (29 和 30 日) 綁卡張數,達 41.5 萬張,兩天就打敗上路七個月的「台灣 Pay」,目前台灣 Pay-T-wallet 行動支付上路七個月綁定 3.3 萬張。

Apple Pay 上線首周,傳出 Apple Pay 祭出保密條款,銀行不得對外透露刷卡資訊、綁卡張數,引發立委不滿,早上包括立委曾銘宗、江永昌、陳賴素美等,都連番逼問。

李瑞倉表示,Apple Pay 上路頭兩天,台灣果粉下載信用卡放在手機中,達 41.5 萬張,但這個數字沒有歸戶。

立委江永昌質疑,由財金公司投資、本土的「台灣行動支付公司」,花了整整 7 個月時間,其發行的 T-wallet 行動支付卻只有綁定 3.3 萬張信用卡,台灣 Pay 根本被打趴。

江永昌進一步指出,Apple Pay 與台灣 T wallet + 差異,在於 Apple Pay 只要靠近讀卡機就能付款,台灣 Pay 要打開 App、並利用掃描 QR code 才能完成付款,但是不管怎麼樣,為什麼台灣 Pay 的 HCE(Host Card Emulation,主機板模擬)信用卡綁卡數會差這麼多?

銀行局長王麗娟說,是因為客群不同,喜歡用蘋果和其他手機的人不一樣,Apple pay 使用者較勇於嘗鮮,目前 T-wallet 行動支付主要是綁定 HCE 手機信用卡為主,但是現在已經申請可以綁定金融卡,這塊是很大的機會,未來還有成長空間。

立委曾銘宗也質詢,據他初步瞭解,目前 Apple Pay 搭配 7 家銀行,其使用的 POS 刷卡機是無法統一跨行使用,難道以後商家要放一整排的 POS 機嗎?這對消費者及店家來說,都很不方便。

對此,李瑞倉表示,銀行公會已公布整合規格,POS 機終究要統一使用,業者應會配合消費者需求,加速整合刷卡機。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論