Facebook 宣布成立並贊助新聞誠信計劃,提高新聞真實性

評論
REUTERS/Regis Duvignau
REUTERS/Regis Duvignau
評論

Facebook 與科技界領袖、學院、非營利組織及其他機構攜手成立達一千四百萬美元的基金,共同贊助新聞誠信計劃(News Integrity Initiative)。這項全球聯盟計劃主要為社會大眾平常在網路上閱讀及分享的新聞提供專業分析,此計劃的目標是提高新聞真實性,提升社會大眾對全球新聞的信心,並使社會大眾對談內容能以可靠資訊為基礎。此計劃將支持相關的應用研究及計劃,以及與產業專家交流的會議。

成立此基金的主要機構包括 Facebook、Craig Newmark Philanthropic Fund、Ford Foundation、Democracy Fund、John S. and James L. Knight Foundation、Tow Foundation、AppNexus、Mozilla 及 Betaworks。

新聞誠信計劃由紐約城市大學新聞研究學院以獨立計劃形式運作。此研究學院隸屬 Tow-Knight Center for Entrepreneurial Journalism 學院,由 Jeff Jarvis 教授主理。此計劃將委任一名總經理直接向紐約城市大學新聞研究學院院長 Sarah Bartlett 報告。新聞研究學院將負責籌備關於宣揚新聞誠信的活動,包括研究、特別計劃和活動。

紐約城市大學新聞研究學院院長 Sarah Bartlett 指出:「新聞誠信計劃設立於紐約城市大學的新聞研究學院,讓我們的學院及學生能擁有難得的機會與研究人員及科技專員交流、出席不同的活動或進行相關研究,為新聞專業的可靠性努力。作為一間培育新聞工作者的學院,這比起其他任何工作都來得更重要。」

Facebook 新聞夥伴合作主管 Campbell Brown 表示:「作為 Facebook 新聞計劃的一部分,我們希望為用戶提供必要的工具來辨別在網上看到的訊息。提升新聞素養是全球關注的焦點,此多元化組織由 CUNY 組成,匯集來自世界各地的專家,致力一同建立更多知情社群。」

Craigslist and the Craig Newmark Philanthropic Fund 創辦人 Craig Newmark 表示:「從美國高中的歷史課上,我學到值得信任的新聞是民主的免疫系統。作為新聞消費者,我與大多數人一樣,需要值得信任的消息。這意味我們必須支持可靠的新聞媒體,並學習如何辨識騙取點擊和欺騙性的消息。」

亞利桑那州立大學沃爾特‧克朗凱特新聞及大眾傳播學院(Walter Cronkite School of Journalism and Mass Communication)教授並身兼作者的 Dan Gillmor 表示:「一個月前,成立資助者財團成為 Facebook-ASU 新聞素養工作組會議的主題。今天公佈的訊息強烈顯示出新聞素養的重要性。我們不能只提升新聞的提供量,作為消費者和創作者,我們應該提升自己,成為更好、更活躍的媒體用戶。」

此計畫的早期參加者將會參與對談、在世界各地舉辦活動,並將項目及研究潛在的資金納入該計劃關注的早期參加者,包括:

· 美國亞利桑那州立大學
· 美國紐約市立大學新聞學院社區及少數族裔中心
· 丹麥奧胡斯大學建設研究所
· 總部設在美國的 Edelman
· 荷蘭歐洲新聞記者中心
· 總部設在哥倫比亞的 Fundación Gabriel García Márquez para el Nuevo Periodismo Iberoamericano(FNPI)
· 德國漢堡媒體學院
· 德國 Hans-Bredow-Institut
· 美國 The Ida B. Wells Society
· 總部設在美國的國際記者中心
· 總部設在美國的媒體素養計劃
· 英國倫敦政經學院
· 法國 Ecole de Journalisme de Sciences Po(Sciences Po Journalism School)
· 總部設在香港的亞洲出版協會
· 總部設在美國的信任計劃
· 澳洲沃克利基金會
· 總部設在美國的 Weber Shandwick
· 維基百科創辦人 Jimmy Wales
· 法國聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)表達自由和媒體發展部門

新聞誠信計劃的資金將由紐約市立大學新聞研究院基金公司管理,屬獨立 501c3,任務是支持紐約市立大學新聞研究院。

新聞誠信計劃將尋求更多的資助者和參加者,以資助研究和項目發展、召集活動及進一步推動更好的知情社群為目標。

若您對新聞誠信計畫有其他問題,請聯絡:[email protected]


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論