台灣的軟體公司可能很賺錢,但卻維持二十年前的樣子

評論
評論

本文作者為蔡明哲,現為悠識數位首席體驗架構師(Chief Experience Architect)、HPX 社群創辦人,擁有 20 年網路行銷及數位產品與服務規劃經驗。原文發表於 作者臉書 ,INSIDE 獲授權轉載。

「SAP 為 ERP 企業軟體龍頭,全球 130 個國家、上億的使用者,每天在 SAP 的系統上完成他們的工作。全球五百强中超過 80% 的公司使用 SAP,完成全世界 70% 的商業交易。 SAP 產品服務齊全,提供大中小型企業各種解决方案。

SAP 的創始人 Hasso Plattner ,於 2005 年捐助了三千五百萬美元給史丹佛大學,成立了史丹佛「d.School」,並在 SAP 推動設計思考,為企業界使用設計思考的先驅,之後成立 SAP 設計創新中心,為全球客戶提供設計服務。」

---

上面這一段關於 SAP 與 d.school 之間的淵源,是我最近幾個月才知道的事情。早先我對 SAP 的認識一直都停留在國際級 ERP 大廠,卻沒想到 SAP 創始人是如此擁抱「設計思考」。當我知道越多,我越興奮,但是也越失落。

熟識我的朋友們,應該知道我的第一份工作是軟體工程師,當時我在凌群電腦,公司人數是 850 人,光是研發部門就有上百人(研發部門是作自己的軟體產品,不是做系統整合專案的部門)。 我跟大型資訊系統的開發工作有相當的淵源,也很感謝當時的主管們還有一大群高手同事帶給我許多歷練跟指導。

離開系統整合及軟體行業已經 20 年,這 20 年我跨入廣告行銷與體驗設計領域,當我有機會偶而接觸到系統整合與軟體業者,我總是會想起當年的工作場景。 但是 令我驚訝的是,在國內的系統整合專案工作模式,還有許多資深的團隊竟然採用的方法還是跟 20 年前差不多 ,我都不知道要哭(好慘),還是要笑(我離開了)。

前兩週,由於 Axure RP 培訓的機緣,我到了中部一家相當資深的系統整合公司去教如何藉由快速原型設計來幫助軟體專案。讓我瞠目結舌的是這個團隊還在用跟二十年前差不多的文件流程與工作模式:

還在用 Word 圖文框寫 SA 文件兼畫面規劃(線框圖),還是叫網頁設計師為美工,還是一樣用傳統思維設計軟體(需求訪談就是客戶要自己設法講清楚需求之類)。

這幾年我也遇到許多特定行業應用的套裝或客製專案的軟體公司,有些公司成立都超過二十年了,老闆也有一定年紀,公司是很賺錢沒錯,但是軟體產品就是二十年前的長相。

對於介面美醜,我覺得不是企業應用系統軟體的最關鍵,最重要的還是功能順暢運作,資料正確即時,能夠輔助企業營運。只是當軟體上到雲端,從桌機變成移動化,人們所使用的消費性軟體產品(手機 App)已經越來越友善,但是回到企業組織內,企業員工還是得很委屈的被綁在老舊的企業應用上,我不禁感覺這些人的青春歲月,就被這種軟體應用給磨掉了,身為交大資工校友我都覺得慚愧!

如果你有耐性看到這裡,麻煩你把這篇文章,轉給系統整合業的朋友,轉給接企業系統專案的朋友,轉給政府系統專案的軟體公司的朋友,轉給你認識的從事企業應用軟體開發的朋友,提醒他們:

軟體應用的發展已經來到體驗至上的時代了,不是要談美醜,但至少要顧及易用性(了解人們如何操作與會遇到什麼問題),也要能思考應用系統如何幫助企業(或政府)解決問題,不能只是按照 RFP 把功能做完(ㄠ完),只為了驗收而開發,忽略做出有價值的應用系統(每次想到這裡,就很心痛每年五月繳的稅)。

我知道不會因為這次 MIX 大會 邀請到 SAP 設計創新中心總監 Tina Tuan 回到台北分享,就改變台灣的系統整合與企業應用軟體產業,但我真的非常非常的希望這是一個好轉的開始(轉型,向上)。

之前 Tina 聊到 SAP 內部訓練所有的員工,尤其是高階主管,全面性的要求一定要學習設計思考,我聽了大為心動。先不論設計思考是什麼,先看看技術思考。長期浸淫於資訊技術領域的人們多半是「技術思考」,直線 / 快速 / 效率 / 邏輯這些特質是技術人想事情的本性,沒有不好,只是過去我們是這樣子被訓練出來的,快速的演算法,更快速的資料存取,更厲害的資料壓縮與傳輸技術。

但是當我們要把軟體應用設計出來給人們使用時,技術人並沒有受到夠多的訓練,去了解人的本性與限制,去嘗試發散創意或跳躍思考,或更深入的思考什麼是真正的問題,什麼是有價值的問題,什麼是脈絡下的隱性需求。

講這麼多,我也還是沒有解釋設計思考是什麼,坦白說,弄清楚理論也不是最重要的。 Tina 就說了:

Design Thinking 概念很容易理解,關鍵在實際動手做,把 Design Thinking 變成 Design Doing」,這句話我超喜歡。(出處 

看到這篇貼文的任何企業應用軟體業者的朋友,如果你真的想要知道有什麼方法改善你的軟體應用,並且提昇價值,我非常樂意以資工人的身份,來告訴你正確的設計(講第三次,不是美醜問題)能幫助你提昇多大的個人或團隊價值,能帶給你的客戶多大價值,歡迎跟我聯繫,不認識的也很歡迎!


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - Data Analyst 數據分析專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論