觸控螢幕新材料!易彎曲、好取得,科學家研發透明銀薄膜

評論
Joseph Xu/Michigan Engineering Multimedia Content
Joseph Xu/Michigan Engineering Multimedia Content
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

國外媒體 報導,美國密西根大學一位教授最近研發出一種超薄銀製薄膜,可取代氧化銦錫(indium tin oxide,ITO)成為生產智慧手機觸控螢幕的材料。

目前,觸控螢幕的生產離不開一種重要的物質,那就是氧化銦錫。這種透明的導電材料對於各種螢幕(如智慧手機和液晶電視機)的生產相當重要。但銦在地殼中的分布很分散,無法直接從地下開採,它是煉製其他金屬時的副產品。因此,研究人員十多年來一直在尋找一種可行的氧化銦錫替代品。

銦的價格並非極為昂貴(去年在自由市場上的平均價格約為每磅 109 美元),也不算很稀有。

「但它的供應是固定的,因為它沒有真正的主要來源。」 哥倫比亞大學電氣工程副教授 Ioannis Kymissis 說。

Ioannis Kymissis 表示,尋求替代方案的主要原因是 「減少使用相對稀缺的材料」。另一個原因是氧化銦錫對於柔性可彎曲顯示器來說並不好,因為它很脆弱。

密西根大學電氣工程與計算機科學系教授傑 · 郭(Jay Guo)最近在《Advanced Materials》雜誌上發表了新的研究報告,建議使用七奈米厚的銀製薄膜。銀是良導體,並且在這種超薄的情況下是非常透明的。

但是,如果你只是想把銀碾薄,會碰到一點困難,因為它會凝聚成塊,形成像一個個島嶼的形狀。傑 · 郭將銀與銅或鋁混合在一起解決了這個問題。

「這樣魔法就會發生,」 傑 · 郭說,「現在我們來看這種薄膜,非常光滑。」

傑 · 郭表示,他的發明還可以幫助企業製作出可彎曲的顯示螢幕,因為銀具有很強的延展性,可以在製造過程中將其放置在柔性塑膠裝置上,而無需加熱。

「市場對柔性設備的需求將越來越大。」 他說,「我認為這項技術可以提供非常好的用途。」

沒有參與這項新研究的 Ioannis Kymissis 說,銀是一種很適合柔性顯示器的材料。但他同時也表示,氧化銦錫不會馬上退出螢幕生產領域。

「許多人嘗試過研發替代品,」Kymissis 說,「他們有些已經放棄了,不然就已經破產了。」 所以,在可預見的將來我們仍然會使用氧化銦錫生產觸控螢幕,直到新的技術完全成熟。

評論