觸控螢幕新材料!易彎曲、好取得,科學家研發透明銀薄膜

據國外媒體報導,美國密西根大學一位教授最近研發出一種超薄銀製薄膜,可取代氧化銦錫(indium tin oxide,ITO)成為生產智慧手機觸控螢幕的材料。
評論
Joseph Xu/Michigan Engineering Multimedia Content
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

國外媒體 報導,美國密西根大學一位教授最近研發出一種超薄銀製薄膜,可取代氧化銦錫(indium tin oxide,ITO)成為生產智慧手機觸控螢幕的材料。

目前,觸控螢幕的生產離不開一種重要的物質,那就是氧化銦錫。這種透明的導電材料對於各種螢幕(如智慧手機和液晶電視機)的生產相當重要。但銦在地殼中的分布很分散,無法直接從地下開採,它是煉製其他金屬時的副產品。因此,研究人員十多年來一直在尋找一種可行的氧化銦錫替代品。

銦的價格並非極為昂貴(去年在自由市場上的平均價格約為每磅 109 美元),也不算很稀有。

「但它的供應是固定的,因為它沒有真正的主要來源。」 哥倫比亞大學電氣工程副教授 Ioannis Kymissis 說。

Ioannis Kymissis 表示,尋求替代方案的主要原因是 「減少使用相對稀缺的材料」。另一個原因是氧化銦錫對於柔性可彎曲顯示器來說並不好,因為它很脆弱。

密西根大學電氣工程與計算機科學系教授傑 · 郭(Jay Guo)最近在《Advanced Materials》雜誌上發表了新的研究報告,建議使用七奈米厚的銀製薄膜。銀是良導體,並且在這種超薄的情況下是非常透明的。

但是,如果你只是想把銀碾薄,會碰到一點困難,因為它會凝聚成塊,形成像一個個島嶼的形狀。傑 · 郭將銀與銅或鋁混合在一起解決了這個問題。

「這樣魔法就會發生,」 傑 · 郭說,「現在我們來看這種薄膜,非常光滑。」

傑 · 郭表示,他的發明還可以幫助企業製作出可彎曲的顯示螢幕,因為銀具有很強的延展性,可以在製造過程中將其放置在柔性塑膠裝置上,而無需加熱。

「市場對柔性設備的需求將越來越大。」 他說,「我認為這項技術可以提供非常好的用途。」

沒有參與這項新研究的 Ioannis Kymissis 說,銀是一種很適合柔性顯示器的材料。但他同時也表示,氧化銦錫不會馬上退出螢幕生產領域。

「許多人嘗試過研發替代品,」Kymissis 說,「他們有些已經放棄了,不然就已經破產了。」 所以,在可預見的將來我們仍然會使用氧化銦錫生產觸控螢幕,直到新的技術完全成熟。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。