Medium 也推付費會員制了,每月 5 美元即有頂級專享內容

Medium推出了每月5美元的付費會員制,付費使用者將可獲得專享的內容。這說明繼裁員並關閉部分分支機構以及削減廣告業務之後,Medium已經把新的商業模式鎖定為內容付費。
評論
Photo Credit: Medium
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

Medium 推出了每月 5 美元的付費會員制,付費使用者將可獲得專享的內容。這說明繼裁員並關閉部分分支機構以及削減廣告業務之後,Medium 已經把新的商業模式鎖定為內容付費。

成立於 2012 年的 Medium 是一個深受網友喜愛的部落格內容平台。迄今已經發佈了 700 多萬篇文章,擁有數億讀者,月活躍使用者數達到 6000 萬。Medium 的最大特色是基於主題的優質內容推薦,同時,為了突出「內容」主體,平台弱化了討論、互動及個人化功能。在 Medium 平台上,使用者可以發表文章,可以對喜歡的文章進行推薦,可以評論,但是沒有私訊等功能,文章的曝光率完全取決於使用者推薦的數量。這些政策使得 Medium 成為完全以內容為核心的乾淨平台,贏得了讀者和作者的青睞。

創辦人 Evan Williams 做乾淨的內容平台的理想雖然豐滿,但是缺乏可行商業模式支撐的現實卻是骨感。既要提供免費內容,又不能讓廣告內容影響觀看效果,同時又不能影響廣告的效果,Medium 終於在這些相互衝突的約束中進退兩難。年初的時候,Ev Williams 在部落格中表示,Medium 的商業模式「已破產」,公司將裁員 50 人,同時關閉位於紐約和華盛頓的兩個辦公室,裁減員工數佔員工總數的三分之一。被裁員的員工將被分配到銷售、支援,以及公司其它職能部門。

而今天的付費訂閱制則是 Medium 對商業模式轉型問題給出的答案。根據官方部落格給出的解釋,使用者每月支付 5 美元即可享受到頂級作者提供的專享內容,並能比普通使用者提前一步享受到 Medium 提供的新體驗,以及人工編撰的個人化離線閱讀清單。為了吸引作者的興趣,Medium 表示現階段付費讀者支付的前幾個月的費用將全部返還給作者和出版商,自己不抽取任何傭金。

對於為什麼要從基於廣告的模式轉型為內容付費模式,Williams 在部落格中表示:「我們需要這樣一套為故事和想法提供資助的系統,這套系統不僅應基於內容吸引注意力的能力,也應該基於其對讀者的價值。」

這直接反映出了兩種不同的商業文化,前者是免費的、廣告驅動、追求指數增長和成為獨角獸的主流商業模式,結果就是 Google、Facebook 等日漸壟斷的巨頭;後者是付費的、價值驅動、追求可持續繁榮和成為斑馬的非主流商業模式,Patagonia、Warby Parker、Etsy、Mailchimp、Basecamp 以及 Kickstarter 等正在摸索,現在 Medium 也開始加入這個陣營。

而 Medium 能否取得成功,Williams 說要取決於讀者:「這是我們正在做的系統,作為創立會員之一,你們(指付費使用者)將幫助我們瞭解哪些是最有價值的內容,以及我們如何去花這筆錢。」

Medium 已經開始向部分使用者發送郵件通知該會員計劃的資訊,稱首次開放註冊將限制在少量使用者上。不過似乎網站上對會員註冊是開放的,而且大家都可以訪問。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告