滿口粗俗話,他創中國最夯社交軟體

陌陌3月初公布財報,2016年淨營收成長逾3倍,淨利1億7千萬美元較上年成長4.7倍,如今股價已創歷史新高。
評論
Photo Credit: 陌陌
Photo Credit: 陌陌
評論

本文獲合作媒體商業周刊授權轉載。

古惑仔、比中指、網路酸民,有這些特質者不是魯蛇,而是一家市值近 70 億美元公司的經營者。有「約炮神器」之稱的中國社交軟體陌陌創辦人唐岩,不唱高調敢說敢做,這位「真小人」比道德家更了解人性需求。

陌陌 3 月初公布財報,2016 年淨營收成長逾 3 倍,淨利 1 億 7 千萬美元較上年成長 4.7 倍,如今股價已創歷史新高。這家被譽為「最亮眼中概股」能成功,皆拜唐岩「簡單粗暴」風格之賜。

被定位成約炮神器
他認為「這是人性,挺好」

唐岩不像傳統企業家道貌岸然,2014 年 9 月馬雲的阿里巴巴在美國那斯達克上市時,找客戶與地震受災戶來敲鐘,馬雲在旁觀禮,輿論一片大讚。3 個月後在同地點上市的陌陌卻不搞這套,當天上台敲鐘的是唐岩和他 2 歲兒子,創那斯達克史上最年輕敲鐘者紀錄。事後還流出一張照片,內容是唐岩對鏡頭比中指。外界質疑唐岩缺乏自律將成公司風險。

陌陌當年在美上市時,就被《彭博商業週刊》稱為「荷爾蒙社交」。陌陌用戶可認識陌生人,發送照片並定位對方位置,「約炮神器」之名不脛而走。「這是人性,」唐岩說,「你說這東西『約炮』挺好用,我說挺好,幫到你了嘛!」

陌陌不是唯一的陌生人交友軟體,2011 年,陌陌、奇遇、路遇、閃聚、身邊等,皆以定位服務出頭,但大多撐不過一年,只有陌陌大放異彩,原因正是唐岩深刻洞悉人性。

在開發陌陌前,唐岩使用一款同志聊天軟體 Jack'd,交錯套用同事頭像去和陌生男人搭訕,他稱之為「鑽研業務」。結論是:人們若分享自己的位置,一定藏著某種需求與衝動,唐岩稱此為「剛性需求」。

這使陌陌一開始就撕掉假面具,唐岩曾形容「最重要的是你出差孤獨的住在 1507 房時,可以通過定位服務,發現 1509 房也有個同樣境遇的年輕女子,」他說,「科技都是便利人類,不是來束縛人類的。」

陌陌從創立到市值 30 億美元,只花 3 年時間,月活躍用戶數 2 年來從 6 千萬成長到破 8 千萬。

創業絕不談理想
他說「創業一定要為錢」

陌陌的直來直往完全體現唐岩性格。其他企業家把微博當推銷自己的宣傳機器,唐岩的微博卻連個人簡介也沒有,名字還取個「蒍 you 乖」的怪名,內容也一點都不高大上,他還喜歡嘲諷名人,「《美人魚》是周導所有作品裡倒數第二差的片子,最差的是《長江一號》,」外界批評他常酸名人,「那些人惡心別人十幾年了,憑什麼我不能擠兌他?」

自稱「很不耐煩」的唐岩,不屑搞親民簡樸,他在微博曬名車,國慶日買賓士給 70 歲的老爸開,住 8 千美元一晚的酒店。別人談創業滿口理想,他卻說「創業一定要為了錢,」「有了財富就爽了。」

不看成功者的書
他認為成功是不可複製的

但唐岩並非不學無術的暴發戶,「當你們還在研究用戶體驗,網路思維時,我已經在研究多重宇宙了。」他曾寫下管理公司的心法:「對事不對人」,「一切需要麥克風的會議都是挺傻逼的。」他也不讀《賈伯斯傳》等成功者心法類型的書,因為「成功是不可複製的。」

人的行為動機往往並不複雜,越簡單直接反而更能體會人們真正的需求,這正是唐岩帶來的啟示。