Insider專訪:Mr.Jamie談appWorks的創業育成理念

Inside將開始一系列的網路產業人物專訪,也歡迎其他的網路產業相關的朋友向我們提出邀約(透過這裡),我們會盡力排出時間與各位專訪,當然,如果有提供職缺在Inside JobBoard上的話更好:)
評論
評論

楔子

Inside 將開始一系列的網路產業人物專訪,也歡迎其他網路產業相關的朋友向我們提出邀約(透過這裡),我們會盡力排出時間與各位專訪,當然,如果有提供職缺在 Inside JobBoard 上的話更好:)

[Inside]Featuring Jamie [email protected]appWorks

日期:2011/3/28

地點:台北市信義區

專訪對象:Jamie C. Lin(Founding Partner, appWorks Ventures)
(編按:有興趣的朋友可以參考前回「Insider 人物檔案:Jamie Lin」)

關於 appWorks

創投 + 育成 = 絕佳的創業加速器

appWorks Ventures 育成計畫是一種新形式的創業平台,結合創投輔導和育成過程,來提供給創業團隊一個高效率的工作環境,有效提升產品的開發速度和品質,希望帶動創業,因為創業才能有新的產業出現。

開始於 2010 年 6 月 ,appWorks 育成計畫提供一種全新的創業方式。每六個月一期,創業團隊進駐 appWorks 育成中心,接受最全面的顧問、輔導,將產品和創業計畫調整到最佳狀態,最後在 appWorks Demo Day 活動向上百位出席的投資人介紹成果,提升成功募資的機會,appWorks 目前合作的團隊有: RichtorEZTABLETechOrangeYatta/GameApeGoodlifeQLLCloudOnline 等網站及手機應用開發商。

appWorks 隨著環境的變化不斷改進及成長

一開始就有自己創業的經驗(Sosauce碩網),在業界持續的觀察下,認為 網路是未來發展的主要趨勢 。同時 Jamie 看到了 Apple 建立了一個 新的商業模式 :將來銷售硬體是要使用 apps 的方式。因此 Jamie 開始擔心台灣沒有跟上後 PC 時代的腳步,他認為台灣的網路科技產業如果沒有升級,是一件很可惜的事,正當網路業最需要被關注的時候,台灣的一流人才都跑去半導體產業,與此同時,在美國、在矽谷,創新的能量卻一直在持續。

Jamie 希望能夠改變一些事情,但是,一個人無法做到甚麼,所以就先從寫網誌、做研究開始著手,首先研究了矽谷在 2004 至 2005 年間的經濟復甦是怎麼辦到的,之後開始研究美國育成創投先鋒 Y Combinator 的商業模式,發現了 「創業的過程中,最 容易互相競爭的是創業人,但最 容易互相幫忙的也是創業人」,有了創業者的互助,Y Combinator 只需要很少資源,就可以做很多事情。

2009 年跟 meeya 辦了一個座談會,很快的就決定要公開徵求創業團隊,本來想說第一屆就算只有 3 至 4 個團隊就能夠開始運作了,沒想到卻 收了 30 幾個團隊的申請,最後選的 11 個團隊都很優秀。」

一開始 appWorks 主要是讓大家有個交流的空間,接著就跟 Lean Startup 的精神一樣,「隨著環境的改變、參與者的回應,加入更多的元素慢慢改進。」 目前也是持續的在進步發展中。

六個月的育成計劃能夠學到甚麼?

Y Combinator 的育成計劃為時 3 個月,AppWorks 則是 6 個月,時間長度明顯比前者多了三個月,因為矽谷的人比較清楚 Lean startup 的做法,而在台灣,擁有這樣觀念的團隊還不多,還是需要多一些時間讓大家慢慢的適應並學會 Lean startup,Jamie 説等到 比較成熟的時候,打算也要縮短育成計劃的時間

appWorks 定期都會舉辦活動讓學員交流,所以其實六個月內每天都很充實:

  • MBA Monday: 星期一早上,所有人一起分析國際新聞、創業 MBA 案例研究,然後每個團隊 Demo 上個星期的進度。
  • 創業人演講: 星期三早上,通常會邀請成功的創業家來分享他們的經驗,並且讓團隊們有機會發問。
  • Happy Hour(對外開放): 星期五下午 6 點,大家在食物和美酒中,聊聊最近的心得和收穫。
  • Study Groups: 每個星期中不定期舉行,團隊們會聚在一起研究最新的 API、語言、資料庫等等,互相切磋學習。
  • Demo Day: 半年一次。

而在六個月後希望 appWorks 的團隊在團隊生產力、夥伴合作的精神及對資訊重要性的認知等各方面有所成長,Jamie 尤其強調夥伴合作的重要性,他認為當努力在做一件事情的同時,也會吸引有越來越多的朋友、夥伴也主動的幫忙,這種感覺真的很棒。

appWorks 要如何改善台灣大學生的創業教育狀況

失敗是好的,以打棒球為例:最成功的人打擊率可能都很低,所以要增加自己的打數以磨鍊自己的成功率,要想像市場是投手,要打越多次才能摸清楚對手。-Jamie Lin

Jamie 認為台灣的創業教育目前大部份都還停留在二十年前的思維:

  • 要保護好自己的 idea
  • 要申請專利
  • 要寫詳細的 Business Plan
  • 一定要有資金
  • 技術很重要
  • 先研發後再商品化
  • 創業很危險
  • 要盡量避免失敗

但是照現在精實創業(Lean startup)來看,這些都是不見得是正確的觀念。以前大家主張要先在好學校認真讀書,然後去大公司或外商公司工作才是成功,否則就算是失敗,而「失敗」這件事是一個丟臉、不成功的代表,但 Jamie 眼中失敗一點也不可恥,他反倒希望教導大家 不要怕失敗 ,因為每次失敗都可以學習到很多事情。

而另外一個 錯誤的觀念是對 idea 的過度保護 ,有些申請人在申請書上都強調説「我們沒有競爭對手」,而且創業想法通常都很天馬行空,以代表自己的 idea 很創新,Jamie 説這種 idea 要是成功就一定是大成功,但是成功機率會比較低,因為很難突破,他認為重點不是 idea 本身,而是能不能夠即時順應市場的變動而做出調整,而且要做好心裡準備接下來需要花很多時間在實現一個 idea 上。

appWorks 跟 Y Combinator 的經營方式最大差異在於投資時段

Jamie 説 appWorks 跟 Y Combinator 有三個最大的差異:

  • Y Combinator 是先投資,小額投資(四十萬~ 七十萬台幣)及沒有實體辦公室。
  • appWorks 是後投資,投資額度較大(三百~五百萬台幣)以及有實體辦公室。

之所以選擇設立 實體辦公室 的原因是因為在拜訪矽谷後,深覺團隊們一起工作很重要, 美國有很多類似 Hacker dojo 等讓技術人、創業家可以交流的場合 ,但是台灣沒有這樣的環境,所以就設定一個實體辦公室,除了是工作的場所,也是供大家交流的空間。

而 Jamie 思考後選擇 後投資 的原因是因為台灣的創業環境尚未成熟,不像矽谷整體對於創業的各個環節比較了解,而且最危險的是台灣創業團隊普遍對於 資金的觀念 可能也需要稍微糾正,所以 Jamie 鼓勵創業團隊最好自己要先準備好創業的基本資源,如果資金的準備不足,要接專案也是可以的,不過並不鼓勵,真的要接的話,建議是有 revenue share 或是 co-branding 的專案,而不是大型的外包專案,後投資的最終目的是希望創業團隊在 六個月內學習正確運用資源 並且找尋到適合自己成長的模式及方法。

面對今年育成中心及對新創投資增加的提醒

Jamie 認為育成中心的增加意味著更多人有學習及接觸創業的機會,但是資金太多則未必是好事,因為 錢並不能解決所有的問題 ,錢太多反而可能會使人才通貨膨脹,上一次網路泡沫時的矽谷就是一個很好的借鏡。目前台灣創業界還需要經歷一些考驗,美國 Facebook 和 Twitter 是經過考驗的公司,因此效率、生產力及凝聚力比較強,比較能夠掌握資金來源及金額並懂得運用,而台灣創業團隊的當務之急是要找到合適的 Business Model。

appWorks 要努力強化創業界的生態系統,至於財務方面 Jamie 比較不擔心,因為他認為台灣的資源其實很充足。最後 Jamie 提醒大家不要只執著金錢上的成功,能夠改善人的生活也是一種成功。

appWorks 希望未來大家能多關注創業團隊,共同推動明日產業

目前 appWorks 已經有 24 個團隊,到第三屆應該會增加 10 到 15 個,也有可能更多,appWorks 歡迎熱情且有執行力的團隊加入,另外 未來可能會增加一個暑假一日創業學校的活動 ,有意見或興趣的可以聯絡 appWorks。