Adblock 成立獨立委員會:部分廣告可進白名單,免於廣告攔截

評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

本週四,全球最受歡迎的廣告攔截軟體 Adblock Plus 宣布旗下可接受廣告委員會(ACC)會迎來了首批成員。Adblock Plus 設立的這個委員會將對廣告進行審核,如果符合條件,可以加入白名單,廣告也將免於被攔截,正常地在用戶網頁中顯示。

據了解,Adblock Plus 的這個委員會一共有 11 個席位,將由產業專家、用戶代表、廣告商代表,以及「公開對 Adblock Plus 廣告攔截表達過不滿的人」組成。用戶代表將包括 4 人,3 位數位權力機構代表和 1 位普通用戶;產業專家代表包括 1 位廣告主、1 位廣告科技代表、1 位廣告機構代表、1 位內容生產代表;專家代表包括 1 位創意機構代表、1 位研究機構代表和 1 位用戶終端代表。(注:一個委員會席位可以包含多個成員,最多可以有 50 個成員組成一個席位來參加)

%image_alt%

今天公佈的首批委員會名單中:廣告主代表為戴爾(DELL),廣告科技代表為 Rocket Fuel,廣告機構為 M&C Saatchi Mobile,廣告內容生產代表為康泰納仕;創意機構代表為 Jay Morgan,研究機構為 Bloor Research International,用戶終端代表是 UC Web;用戶代表現在只有 1 位數位權利機構 Fight for the Future,其餘 3 個席位已經開放招募。

這個獨立委員會每年將最少見面 2 次,集中討論對廣告白名單制度的修改。就目前的代表分配來看,Adblock Plus 挑選了喜歡廣告和不喜歡廣告的兩人類,讓他們在委員會中勢力相當,互相牽制,這樣才能有效地防止白名單機制被濫用,避免出現雜亂的廣告。

Adblock Plus 的盈利模式是向大企業收費,大企業可以在用戶的網頁上展示一些不打擾用戶的廣告,而且這些廣告可以免於廣告攔截。對於一些小公司、小網站,如果廣告質量高,也可以免費地進入 Adblock Plus 的白名單。在可接受廣告委員會成立之前,所有的白名單都由 Adblock Plus 自己制定,曾經引發廣告公司的質疑,稱其「依靠這一工具向廠商收取保護費」。為了擺脫這個惡名,Adblock 從 2011 年開始就開始實施「可接受廣告計劃」,當廣告質量達到某些標準時是可以允許展示的。如今,有了獨立委員會,Adblock Plus 的白名單機制將會發生一些變化,廣告顯示與否將在一定程度上取決於委員會的討論結果。

可接受廣告委員會通過的白名單修改將直接影響到 eyeo(Adblock Plus 母公司)旗下的所有廣告攔截外掛、軟體、App 的白名單機制,包括 Adblock Plus、Adblock、Adblock Brower 和 Crystal。這一制度的增加勢必會增加網頁內廣告的顯示數量,但可以肯定的是不再會像以前一樣出現許多擾人的廣告,而是更多優質的廣告內容。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 事業開發經理(Business Developer)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論