見證 40 年前蘋果起點:一台正常運作的「Apple-I」,預估 975 萬台幣出售!

評論
Photo Credit: BREKER
Photo Credit: BREKER
評論

一台有 40 年歷史,卻還可以跑的老電腦已經夠值得好好珍藏了,但如果是由創辦人 Wozniak 手工打造,Jobs 親自販售的蘋果史上第一台電腦 Apple-I 呢?肯定是許多收藏家的夢幻逸品,但你現在也可能「有機會」買到它了。根據國外媒體報導,德國一間專門賣老機器的平台 Breker,即將在公開拍賣一台保存完好,可以正常運作的 Apple-I,DailyMail 預估將以 26 萬英鎊(約 975 萬台幣)出售。

目前世上只剩八台能正常運作的 Apple-I,這台就是其中之一,物主是一名加州的資深工程師。除了機體之外,還一併附上完整的操作手冊、主機板與磁帶機的收據,甚至還有一份 Steve Jobs 與 Wozniak 的通話紀錄,可謂格外珍貴。

1976 年當時 Apple-I 售價為 666.66 美元,大約只生產了 175 台左右。不過不像今天的套裝電腦,當初 Apple-I 只以一塊主機板的方式販售,使用者必須準備好機殼、電源供應器、鍵盤與螢幕。CPU 只有 1 MHz,記憶體也只有 4-8KB,每秒約可顯示 60 個字元。

在此之前,另一台正常運作的 Apple-I 曾在 2014 年 10 月紐約的拍賣會上以 905000 美元高價拍出;兩個月後另一台也以 365000 美元出售。

▲這台序號 01-0073 的 Apple-I 保存十分完善

Apple-I 可說是 Steve Jobs 與 Wozniak 兩位創辦人第一顆心血結晶。當年他們年僅 21 歲,各自賣掉自己的車子與電腦籌了 1300 美元,在車庫裡就這樣親手組了 50 台 Apple-I,開始了蘋果電腦傳奇的起點。這台序號 01-0073 的 Apple-I 即將於 5 月 20 日在德國科隆出售。


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論