Uber 喊納稅卻欠稅 5124 萬,遭查封 1184 萬存款

Uber 欠稅 5124 萬餘元的營業稅,台北國稅局 15 日將全案移送行政執行署台北分署執行,除扣得 Uber 公司辦公設備外,也扣得 1184 萬餘元存款。
評論
REUTERS/Toby Melville
REUTERS/Toby Melville
評論

本文獲合作媒體 鉅亨網 授權轉載,記者宋宜芳 報導。

Uber 欠稅 5124 萬餘元的營業稅,台北國稅局 15 日將全案移送行政執行署台北分署執行,除扣得 Uber 公司辦公設備外,也扣得 1184 萬餘元存款;台北分署另已通知 Uber 負責人於近日到分署說明財產狀況及清償方式。對於欠稅一事,Uber 則回應,Uber 台灣一直以來遵從相關法規,依法納稅。Uber 台灣和國稅局雙方對稅務已經進入上訴程序。

Uber 在台將近 4 年,今年 2 月 10 日暫停在台灣的叫車平台服務,當時 Uber 並表示納保、納管、納稅 3 個要點,是企業對消費者負責的基礎,不過 Uber 卻積欠營業稅未繳納,形同打臉自身品牌對消費者負責的說詞。但是 Uber 則回應,Uber 台灣一直以來遵從相關法規,依法納稅。Uber 台灣和國稅局雙方對稅務已經進入上訴程序。

台北分署說明,Uber 公司逾期未繳納 2015 年度的 5124 多萬元營業稅,案經台北國稅局移交後,為了避免 Uber 公司脫產,今日下午 3 點多立刻前往 Uber 公司位在台北市大安區的辦公室, 以及往來銀行德意志銀行,扣押 Uber 在德意志銀行的帳戶存款 1184 萬餘元。

台北分署表示,因目前扣押的金額不夠抵償欠稅,後續將繼續調查 Uber 公司有無其他財產可供清償,若發現其他資產,將直接查封或扣押;但政府除了這筆營業稅要頭痛之外,Uber 違法經營,遭公路總局北市監理所開罰,挨罰 2 億 3100 萬元,Uber 也尚未繳納。