鴻海搶不到?傳日打「國安」牌、東芝半導體只賣美企?

據悉日本政府考慮打出「國家安全」牌、干預東芝半導體事業股權出售案,而美國競標者可能將是最大受益者。
評論
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 授權轉載,記者 蔡承啟 報導。

東芝(Toshiba)計劃分拆的半導體事業多方爭搶,鴻海董事長郭台銘日前表明很有誠意、也很有信心入股東芝半導體事業;台積電也發聲明表示考慮對東芝半導體事業進行出資;另外,南韓 SK Hynix 也有意參一咖。不過上述台韓廠商都搶不到東芝半導體事業?!據悉日本政府考慮打出「國家安全」牌、干預東芝半導體事業股權出售案,而美國競標者可能將是最大受益者。

路透社 10 日報導,關於東芝半導體事業新公司股權出售案、日本政府考慮祭出「國家安全」牌,據消息人士指出,日本政府將阻止東芝把半導體事業出售給(日本政府認定)可能會對日本國家安全帶來風險的投標者,若有必要,日本政府可能會介入控制東芝半導體事業的出售案,而日本政府此種姿態,對美國有意參與競標的業者來說將是一大利多。其中一位消息人士表示,「就日本國家安全的角度來看,美國將是唯一可行的合作夥伴」。

報導指出,東芝高層表示,「很明顯的,美國買家將是更適合的競標者。東芝可能會和美國針對 Westinghouse(WH、東芝美國核電子公司)進行角力,因此作為交換、我們可以在晶片事業進行合作」。

WH 傳出考慮聲請適用美國聯邦破產法第 11 條,且傳出美國政府對 WH 所展開的美國核電事業提供高達 83 億美元(約 9,500 億日圓)的債務擔保,故若 WH 適用聯邦破產法第 11 條的話,部分債務恐將由美國民眾買單、將發展成外交問題。

目前傳出可能參與東芝半導體事業競標的美國業者有蘋果、微軟、美光、Western Digital 以及私募基金 Bain Capital 等。

日經新聞報導,全球最大晶圓代工廠台積電 10 日發出聲明表示,考慮對東芝半導體事業進行出資。報導指出,部分中國媒體 10 日晚間引述鴻海關係人士的談話表示,鴻海將和台積電攜手參與東芝半導體事業的競標,不過,針對上述中媒的報導,台積電發出聲明表示,關於對東芝半導體事業新公司出資一事,「目前正進行評估中,不過沒必要和鴻海攜手參與競標」;另外,鴻海也於 10 日晚間發出聲明表示,「正抱持誠意和東芝進行協商、但和台積電沒關係」。

日經新聞、路透社、讀賣新聞等多家日本媒體報導,鴻海董事長郭台銘 1 日出席在廣州市舉行的液晶面板新工廠動工儀式、接受記者採訪時表示,「非常認真考慮對東芝半導體事業進行出資」;郭台銘指出,「雖然不能說一定能夠取得東芝半導體新公司股權,但非常有信心」。郭台銘並指出,「鴻海也可以提供資金援助、協助東芝在中國蓋廠」。

日本經濟雜誌「現代商業(Gendai Business)」網路版 4 日報導,日本經濟產業省幹部指出,「可以容許鴻海將夏普收編在旗下,不過東芝是完全不同的。鴻海的主要工廠位在中國,而假如將高度技術結晶的快閃記憶體(Flash Memory)在中國生產的話,該技術將會立即被中國盜走。絕對不允許這種事發生,將盡全力阻止」。

經產省幹部表示,「東芝半導體事業賣給 IT 大廠、例如蘋果,是比較好的。不是中國、是要美國的」。

每日新聞 9 日報導,東芝要求有意參與競標的企業必須明示收購資金的來源,且也要求要明示收購後是否有轉賣計畫。每日新聞指出,因日本國內憂心東芝半導體技術外流至中國的聲浪很大,因此東芝上述要求明顯是要防堵有來自中國的資金、且也將對收購後的轉賣進行一定程度的限制。