除了自動駕駛,凱迪拉克還想用 V2V 技術讓你的車更安全

V2V 和自動駕駛這兩項技術都在改善道路安全上具有巨大的潛力,一旦將兩者結合起來,其可能性是不可估量的。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

V2V 和自動駕駛這兩項技術都在改善道路安全上具有巨大的潛力,一旦將兩者結合起來,其可能性是不可估量的。

自動駕駛技術興起的內在因素是什麼?一大理由是自動駕駛可以大大降低汽車事故發生率。但主流認為自動駕駛技術要到 2021 年才商用。現在,凱迪拉克發展了一個可以「避免或減輕 80% 汽車事故」的技術:車對車通訊技術(V2V:Vehicle-To-Vehicle Technology)更重要的是,通用今天宣布,2017 款凱迪拉克 CTS 轎車將全部標配 V2V 技術。配備 V2V 技術的車款在行駛過程中可以進行車對車通訊,共享路況訊息。這樣可以使汽車在行駛過程中提前感應到潛在的危險,在濕滑的路面或者遭遇駕駛異常的車輛時掌握更大的主動性。

作為從無到有開發的技術,凱迪拉克 CTS 通過專用短程通信(DSRC)這種高速、低延遲的介面來完成相互通訊,這是一種類似於 Wi-Fi 的訊號傳輸頻段,區別在於 DSRC 是基於 5.9GHz 頻段,而 Wi-Fi 是基於 2.4GHz 頻段。

通用表示,當一輛配備了 V2V 技術的凱迪拉克接近十字路口時,將掃描其他車輛所在的位置,並持續追蹤其位置、方向和速度,提醒駕駛不可見的潛在危險。每輛車可以 1000 筆資料/秒的處理速度來監測車身四周 300 公尺以外的車輛的訊息,駕駛員將在車輛儀表板和方向盤後面的顯示器兩個螢幕上知道即將發生的危險。從 3 月 開始銷售的 CTS、以及 2018 款的 XTS 和 ATS 車型,都會搭載其下一代車載用戶體驗系統。

「凱迪拉克想成為這一領域的先驅,為我們的客戶提供 V2V 技術。」凱迪拉克自動駕駛和主動安全工程組經理 Matthew Kirsch 對媒體表示。

動力來自新法規

事實上,凱迪拉克商用 V2V 技術的動力很大部分來源於美國交通部新頒布的 V2V 技術法規。2016 年 12 月 14 日,美國交通部(DOT:The United States Department of Transportation)發布了 V2V 技術的新法規,進入了 90 天公告期,一旦該法規正式實施,新生產的乘用車將被強制要求安裝 V2V 通訊裝置。

DOT 要求 V2V 技術的通信距離達到 300 公尺,並且是 360 度覆蓋,這一指標超過了錄影機和雷射雷達等自動駕駛技術感應器的探測距離。美國交通部長 Anthony Foxx 說:「一旦部署,V2V 技術將在道路上提供 360 度的監測,這將幫助我們提高車輛安全性。」NHTSA 估計,V2V 和 V2I 可以避免或減輕多達 80% 的汽車事故。

除了通用,還有其他一些汽車製造商也計劃在其車輛中配備 V2V 技術,比如賓士已經宣佈在 2017 款 E 級車型上配備 V2V 技術。但到目前為止,在推出配備 V2V 技術的生產就緒車型上,通用領先於其他汽車製造商。「我們真的想把這項技術帶到那裡!」凱迪拉克產品和技術交流負責人 Steve Martin 說:「我們想給用戶提供一些可直接依賴的功能。」

Martin 繼續說道,如果司機發現 V2V 技術提示了太多冗餘的資訊,司機可以選擇停用警報,但即使汽車的警報系統關閉,汽車將繼續與其他車輛「溝通」,因此其他司機將繼續獲得的該車帶來的潛在危險提醒。

多輛搭載 V2V 技術的車輛可形成一個臨時無線網絡,無論視線、天氣和網絡覆蓋情況如何,均可實現車輛之間的通訊。那是不是意味著,被恐怖分子僱傭的黑客只要攻破其中一輛汽車就可以造成連環相撞的大型事故?為避免這種極端情況,DOT 要求汽車製造商確保整個 V2V 網路的安全性。為此,凱迪拉克 CTS 配備了防火牆和網路安全設施,用以防止駭客破壞和保護司機及乘客。

此外,在汽車產業新能源化的趨勢中,無論是電動汽車還是氫燃料電池汽車,汽車製造商不得不考慮的一個問題,便是相對於燃油車,新能源車行駛過程中太安靜容易造成汽車事故。但如果配備了自動駕駛及 V2V 技術,這一困擾也將迎刃而解。

目前,凱迪拉克 CTS 只能與其他 CTS 車款通信,這意味著它在避免道路危險方面的有效性將受到限制。如果其他汽車製造商也使用 DSRC 通信,那麼最終這些車輛將能夠跨越各種不同的品牌和車型「溝通」。「當我們都使用同一個通訊頻譜時,我們都將受益。」Kirsch 說。不過,誰搶跑發布了技術標準,誰就在這一領域佔據主導權,對於通用的 V2V 技術,目前尚無其他車企表現出合作興趣。

作為消費者,我們希望各國政府都能效仿美國交通部,通過立法強制要求乘用車配備 V2V 技術,正如 NHTSA 管理人 Mark Rosekind 說的,V2V 和自動駕駛這兩項技術都在改善道路安全上具有巨大的潛力,一旦將兩者結合起來,其可能性更是不可估計的。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily UX使用者體驗設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論