Elon Musk:100 天解決澳洲電力危機,否則免費安裝!

評論
REUTERS/Rebecca Cook
REUTERS/Rebecca Cook
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據外媒報導,Tesla 老闆伊隆.馬斯克(Elon Musk)週五提出要解決澳大利亞最依賴可再生能源的一個州之停電問題,承諾在 100 天內將價值 2500 萬美元的電池儲存系統安裝到位,否則免費供電。

這個州就是南澳大利亞州,之前這個州經常停電。有一次停電讓整個地區陷入癱瘓,整整兩周內都無法正常運轉。這讓人們開始擔心緊缺的電源供應,是否會導致全國頻繁停電。

馬斯克是在社交媒體上做出上述承諾的。澳大利亞政府表示,它會考慮支持 Tesla 推出這樣的電池儲存系統。

「我們的政府已準備好通過 ARENA(澳大利亞可再生能源局)和 CEFC(清潔能源金融公司)與那些認真提出提案的公司合作,部署更多的電池儲存系統。」環境和能源部長 Josh Frydenberg 說。

馬斯克在網路上的承諾實際上是對澳大利亞軟體開發公司 Atlassian Corp 的共同創辦人 Mike Cannon Brookes 說的。Brookes 之前便事,如果 Tesla 能夠提供解決南澳大利亞州電源問題的電池,那麼他將願意組織資金和政治支持。

馬斯克在 Twitter 上發文回應說,「Tesla 將會在簽約後的 100 天內將電池儲存系統安裝到位,如果不能完成任務,將免費供電。這夠認真了吧?」

按照每千 Whr 250 美元的價格,打造 100 MWhr 的供電系統,將需要 2500 萬美元的電池組。

Brookes 表示,在週五與馬斯克在社交媒體上互動後接到了無數通電話,人們非常希望將這個計劃付諸實施。

「我的電話一直響個不停。個人和企業都表示願意提供支持。一些個人說,‘這真是太棒了。’一些企業則問,‘我們可以購買電能麼?我們可以提供資金支持麼?’」Brookes 說。

澳洲是全世界大型的屋頂太陽能市場。Tesla 在本週已在澳大利亞推出了第二代儲能系統 Powerwall 2。電池儲存系統只是澳大利亞政府確保穩定電能供應的諸多選項之一。該國更依賴於風能和太陽能發電。

「我們一直在與大型電池供應商接洽,尋求可能的儲存解決方案。包括在南澳大利亞州也是這樣。鑒於 Tesla 很感興趣,我們也與他們進行了談判。」清潔能源金融公司 CEO Oliver Yate)說。

澳大利亞能源市場經營商表示在未來兩年內,澳大利亞東部的發電站將急需要更多的天然氣,以便給風能和太陽能發電系統提供備用電,避免出現停電事故。

評論