Slack 勁敵登場!Google Hangouts 大改版,拆成聊天和視訊兩種

從無人車、機器人到最近的剪片 AI,Google 善於嘗試各個領域,並以其強大的技術力輾壓競爭者。不過社群卻一直是它的軟肋,去年沉寂很久的 Google+ 找來人氣論壇 4chan 的創辦人 Chris Poole 助拳、推出群聊空間 Spaces 也在今年關閉,還在開發者大會上公布兩款新通訊軟體 Allo 和 Duo,到了現在人氣似乎都不高。
評論
Photo credit: Google
Photo credit: Google
評論

從無人車、機器人到最近的輔助 剪片 AI,Google 善於嘗試各個領域,並以其強大的技術力輾壓競爭者。不過社群卻一直是它的軟肋,去年沉寂很久的  Google+ 找來人氣論壇 4chan 的創辦人 Chris Poole 助拳、推出群聊空間 Spaces 也在今年關閉,還在開發者大會上公布兩款新通訊軟體 AlloDuo,到了現在人氣似乎都不高。

不過去年在發表 Allo 的同時,Google 原本的 Hangouts 卻不見消息,直到今天,他們終於發表了 Google Hangouts 之後的計畫,根據 Google blog 的資訊,Hangouts 看起來將成為 Slack 挑戰者。

Google 把 Hangouts 拆成了即時訊息軟體 Hangouts Chat 和視訊用的 Hangouts Meet,並且整合到工作套裝 G Suit 裡。

完全衝著 Slack 來的 Hangouts Chat

Photo credit: Google

其中 Hangouts Chat 看起來跟 Slack 非常相像,除了有團體討論版面以外,還包含了 Slack 最近剛推出,能另開討論串的「Thread」新功能,不過 Hangouts Chat 的討論串更像是預設值,主要的發送按鈕就是顯示「建立討論串」。

而且在 Hangouts Chat 裡面上傳的檔案會自動傳到 Google Drive,並且開啟權限和群組內的人共享。 Hangouts Chat 也支援用 Google Apps 做的簡單腳本,以及第三方聊天機器人並和  Asana、Box 等平台合作。Google 也舉例官方提供,一個叫做 Meet 的機器人,能夠自動整合你的 Google 日曆,找出合適的開會時間。

當然 Google 也發揮了搜尋長項,不論是發言者或檔案都能直接從搜尋框找到。

進化的 Hangouts Meet 視訊會議

Hangouts 比較受使用者歡迎的,還是它的視訊會議功能。Hangouts Meet 和原本的視訊類似,不過現在除了直接支援 webRTC,每個對話還都多了一組號碼,讓市話使用者也能加入會議。甚至 Google 的智慧白板 Jamboard 也能加入會議,讓大家都能看到白板上寫了什麼。

雖然 Google 在社群通訊上一直無法帶動人氣,不過現在新的 Hangouts 服務將整合進已經有不少企業使用者的 G Suit,對同樣瞄準企業用戶的 Slack 一定會產生不小壓力,Google 能不能成功點燃社群, 這次改版將是個值得觀察的契機。

想要早鳥體驗 Hangouts Chat 的讀者,可以參考這個 連結