「+1」真的會成為Google進軍社交領域的利器嗎?

評論
評論

Google 在前兩天發佈了仍屬於實驗性質的功能「Google 1」,普遍被解讀為 Google 在社交領域進擊的動作之一,且很明顯是針對已經培養出網友使用習慣的 Facebook like「按讚」的功能而來的。

由於目前 Google「1」仍屬在實驗中,所以使用者必須主動申請加入這項體驗,且 「1」 按鈕目前也僅在英語的 Google 頁面上顯示,申請的方式如下:

  1. Google experimenta 申請加入
  2. 必須到 Google 英語版網頁 才會看到,隨便搜尋一個關鍵字如“Inside”,在搜尋結果列表中點擊“ 1” 按鈕
  3. 可以到自己的 Google Profile 看「1」的記錄

不過不知道是什麼原因,筆者剛剛發現「1」的按鈕並沒有顯示,詢問了身邊昨天成功加入的朋友的答案也是「昨天有出現,今天不知道為何不見了」,也許是因為仍在實驗當中,也許隨時有些調整在進行中吧。

而如果你自己是網站的擁有者,想在自己的網站上加上「1」按鈕,可以到 https://services.google.com/fb/forms/plusonesignup 申請,不過目前只是先接受登記,待推出後會接到通知的 e-mail。想像應該是類似 Facebook Like 的呈現方式。

Google 對這項功能的 官方說明 如下—

資訊的收集和分享的方式

「Google 1 按鈕」是您與全世界公開分享資訊的一種途徑。「Google 1 按鈕」能讓您和其他人從 Google 以及我們的合作夥伴處取得個人化內容。Google 會記錄您 1 的動作,以及您按下 1 按鈕當時正在檢視的網頁的各項資訊。您的 1 是以註記的形式呈現給大眾,會和您的個人資料名稱以及相片一併顯示在各項 Google 服務 (例如搜尋結果或您的「Google 個人資料」)、其他網站,以及網際網路廣告中。
我們會記錄您的 1 活動和相關資訊,以便日後為您和其他使用者提供更佳的 Google 服務。
如要順利使用「Google 1 按鈕」功能,您必須要有一個公開給全世界的 Google casino 個人資料,其中至少要有您所指定的個人資料名稱。所有 Google 服務都會採用該名稱,而且在某些情況下,這個名稱會取代您透過 Google 帳戶發佈網頁內容時所使用的名稱。所有知道您的電子郵件地址或其他身分識別資訊的人,皆可看到您的 Google 個人資料身分識別內容。

收集資訊的用途
除上述用途外,我們也會根據《Google 隱私權政策》的規定使用您所提供的資訊。
我們會與一般大眾、我們的使用者及合作夥伴 (例如:出版商、廣告客戶或連結網站) 分享與使用者 1 活動相關的彙整統計資料。舉例來說,我們會告訴出版商:「對這個網頁 1 的讀者中,有 10% 位於台北市大安區」。

對於 Google「1」,也許我們可以從幾個角度來探討一下:

1. 設計邏輯

  • 是該對網頁按「1」,還是搜尋結果按「1」:目前看到的設計是在搜尋結果列表上呈現「1」的按鈕,但是如果還沒點進去看就按,其推薦的意義大嗎?而如果 user 沒有在「Google 搜尋設定」中設定“在新視窗顯示搜尋結果“,那麼 back 回去按「1」的機率有多高?
  • 複合性關鍵字或進階搜尋時,按的「1」會不會有對應上的問題?例如我搜「iPad2 水貨 台北」時對某個搜尋結果按的「1」,效果會及於「iPad2 水貨」嗎?
  • 假如在網頁上也加上了「1」的按鈕,那麼直接在頁面上按「1」的效力與從搜尋結果點進來後的「1」有何不同?前者也許表示“我推薦這個頁面“,後者也許才是“我覺得這個頁面符合我對這次搜尋的期待“

2. 使用者心態與行為模式

  • 如果要結合 Google 的登入狀態,使用者會特地登入 Google 帳戶(但是沒有在使用其他 Google 功能時)只為了要按「1」嗎?
  • 「Google 個人檔案」代表使用者的身分嗎?在沒有強有力的社交聯繫與互動功能時,在 Google 個人檔案呈現出「1」的記錄對使用者有很大的意義嗎?
  • 如果在時間或精力有限時,使用者會接連按 Facebook like 與 Google 1,或是就只按對他來說已經培養出使用習慣且實際有朋友與頻繁社交互動的 Facebook like?
  • 已經有很多人提出的疑慮:按越多「1」,是不是只是告訴 Google 應該遞送什麼樣的廣告給我?對我來說真的有好處嗎?還是是對 Google 的廣告業務有好處?

3. 在社交競爭上的效果

  • 即便 Google 1 成功的養成了使用者行為,會因此而對 Facebook 產生攻擊性嗎?看來似乎不會,因為對使用者來說,按「讚」的心理狀態是不同的。
  • 如果要吸引使用者把 Google 個人檔案視為自己網路社交身分之一,顯然「1」的力道還不夠。

所以,Google「1」的實驗結果會如何?有機會成為正式的功能以及如許多人所臆想的是 Google 進軍社交領域的有力武器,似乎還值得觀察。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論