老虎證券入台搶客 金管會:屬非法招攬,若發生交易糾紛無保障

評論
Photo Credit: iTIGER
Photo Credit: iTIGER
評論

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

立委曾銘宗 8 日於立法院財委會質詢時,一家標榜華人地區最大的美股券商「老虎證券」(Tiger Brokers),旗下 APP 程式已開放來台,曾銘宗對此交易 APP 的適法性等提出多項質疑,金管會證期局長王詠心表示,老虎證券尚未依法提出申請,屬於非法招攬,目前正積極追查中,也盼台灣民眾千萬不要參與投資,否則,若發生交易糾紛,將無法獲國內法令應有的投資保障。

老虎證券(Tiger Brokers)標榜是華人地區最大的美股券商,可以直接手機下載 APP 交易軟體,就可投資美股、中國股與港股,強調便捷的開戶流程、超低的手續費及中文介面的交易軟體。

曾銘宗表示,「老虎證券」(Tiger Brokers) 登錄在紐西蘭,標榜是華人地區最大的美股券商,現在香港、澳門以及中國很紅,目前已進軍台灣市場,民眾透過 APP 就可投資港股、A 股、美股。

相較傳統券商,老虎證券由於是網路券商,省掉實體營業據點的成本,並將省掉的成本用低廉交易手續費回饋給客戶,同時大幅簡化開戶流程,僅 3 分鐘就能創建交易帳戶,交易費每股只要 0.01 美元,憑藉著此誘因,老虎證券大舉拓展台灣客源。

曾銘宗質疑,老虎證券是否經過金管會核准?該公司是否有在境內招攬業務?若發生糾紛如何適用法規?是否要移送法辦?李瑞倉表示,老虎證券未取得金管會核准經營證券商業務。

王詠心補充表示,這是非法招攬,未經我方主管機關同意就經營證券業務,已經涉嫌違反證交法第 44 條,目前正在蒐集相關證據,若對方來台灣舉行說明會招攬,將通報檢調機關抓人,最重可處 7 年有期徒刑。

王詠心進一步指出,日前已經透過券商公會,將老虎證券屬非法券商的警訊放在官網上,呼籲投資人千萬不要投資,否則,若發生交易糾紛將不受國內法令保障。

若對方未經許可,在台招攬業務,我方可否要求 APP 下架?王詠心直言,這部分有難度,因為對方是境外公司,又是透過電子交易平台,只能透過跨國主管機關之合作;金管會也會在今年「國際證券管理機構組織」(IOSCO)會議上,尋求各國監理機關共識,共同打擊不法。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論