Gogoro 熱賣,淡馬錫傳入股

評論
▲Gogoro電動機車。記者劉學聖/攝影
▲Gogoro電動機車。記者劉學聖/攝影
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者邱馨儀、陳美玲,INSIDE 獲授權轉載。

電動機車龍頭 Gogoro 上市不到兩年、在台灣銷售突破 1.7 萬輛,據了解,經營 Gogoro 的睿能創意已在準備新一輪募資計畫,將募 1.7 億美元(約新台幣 50 億元),傳已獲新加坡投資公司淡馬錫等大咖相挺,不僅銀彈充足,也有助於打開知名度,擁抱國際市場。

Gogoro 與淡馬錫積極接觸一事,已在外資圈傳開。但潤泰集團很低調,對 Gogoro 是否引進國際資金表示並無所悉,不過公司強調,「有人追求是好事,代表 Gogoro 不論品牌、商業模式、經營策略都受到國際肯定」。至於淡馬錫部分,則未獲證實。

Gogoro 在 2015 年 11 月時獲得 Panasonic 與行政院國家發展基金等新資金挹注,Gogoro 資本額增加至 1.8 億美元,最大股東為潤泰集團總裁尹衍樑,此次若再增資 1.7 億美元,資本額將達到 3.5 億美元(約新台幣 105 億),將有助加速 Gogoro 拓展國際市場與開發新產品。

Gogoro 不僅在短時間內打開電動機車市場,在雲端系統、綠能事業的成績也受到國際矚目。去年下半年開始外銷到德國,因為風評與市場反應良好,外銷規模可望進一步擴大。未來在市場規模增大、成本降低下,有機會在 2019 年搶下全台電動機車年銷 17 萬輛的目標,且進入獲利狀況,進一步帶旺供應鏈,成為台灣下個發光發熱的產業。

睿能創意表示,從前年下半年開始,就以 12.8 萬元的平易價格銷售,在主動降價、政府補貼以及異業結合的策略下,消費者最低可用 5 萬元以下的價格取得,未來若市場規模再擴增,成本還有降低的空間。

目前 Gogoro 電池交換站在全台約 300 站,大台北地區就有 125 個站點,包含中油與台塑加油站、7-11、全家、萊爾富等便利商店、家樂福與大潤發等大賣場、台北捷運站等公共空間,車主皆可交換電池,增加用戶便利性。Gogoro 在大台北地區設立的電池交換站,已足夠支撐目前四倍車口數的需求。

Gogoro 去年銷量較前年剛上市時一口氣成長三倍,並在 18 個月內陸續進駐台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都以及插旗新竹、苗栗和彰化等部分區域。

業界指出,Gogoro 原被視為可能會失敗的產品,卻以電池交換站方式,有效破解電動機車蓄航瓶頸的營運模式,改變電動機車發展。

▲Gogoro 小檔案。圖/經濟日報提供

閱讀秘書/淡馬錫

淡馬錫控股是新加坡政府財政部 100% 擁有股權的投資公司,截至 2016 年 3 月 31 日的財政年度,全年股息收入 80 億星元(約新台幣 1,741 億元),10 年期股東報酬率 6%,自成立以來則為 15%,集團投資組合總價值約 2,420 億星元。(朱美宙)


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論