IBM 研究室研發「原子硬碟」,可望比現有裝置小 1000 倍

評論
評論
Photo credit: IBM/《Reading and writing single-atom magnets》

原文刊登於合作媒體 TECH2IPO,INSIDE 獲授權轉載。

本週三,IBM 研究團隊在《自然》雜誌發表文章,宣佈他們發明了「原子硬碟」,只用一粒原子就能儲存 1bit 數據,這意味著儲存數據的硬碟可以因此而縮小 1000 倍。

首先我們要知道,硬碟是通過磁頭磁化磁層上的介質來儲存數據,目前的硬碟技術每儲存 1bit 的數據需要 10 萬粒原子,這已經是目前為止最先進的技術了。

而 IBM 的新技術利用在氧化鎂表層附著一粒一粒磁化的鈥原子(Holmium),同時可以使原子磁極保持穩定,不會受到其他磁場干擾。表現在磁盤上就是 1 粒原子代表一個「1」,另 1 粒磁性相反的原子就是「0」(兩個原子之間距離為 1 奈米)。而讀寫數據的磁頭則屬於顯微等級,只能在顯微鏡下可見。

簡單來講就是 IBM 將數據儲存所需要的空間從原來的 10 萬粒原子壓縮到了只需要 1 粒原子,可以讓硬碟縮小 1000 倍。研發團隊表示,利用這項技術,他們可以在一個提款卡大小的硬碟上儲存 3500 萬首音樂(整個 iTunes 音樂庫)。研發團隊的研究人員 Christopher Lutz 表示,新技術可以讓數據中心儲存更多更多的數據。

當然,別高興的太早,《自然》雜誌上的論文沒有這麼快就能投入應用。IBM 研究團隊這次成果的實驗是在液氮冷卻+真空實驗室環境下才能達成。

評論