矽谷菁英工程師匿名社群 Blind:前百大科技公司限定,註冊門檻超高

評論
Photo credit: Blind 官網首頁截圖
Photo credit: Blind 官網首頁截圖
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

說到工程師,他們夜以繼日敲程式碼的背影總會在我們腦中一閃而過。在智慧手機成為標準配備的今天,不知你有沒有好奇過,勤奮的工程師手機裡究竟都有哪些 app?

你可能會猜,矽谷技術人員的手機裡一定跟我們一樣常用 Google 地圖、Facebook、Twitter……其實不然。據科技媒體 Slashdot 爆料,他們的手機基本上都會裝一個你可能沒聽說過的新 app。

它的名字就叫作 Blind

Blind 究竟是幹什麼的?

Blind 比較像一個私人社群。 在這裡,每家公司都可以有自己的小社群,同公司的科技人員可以匿名討論公司內部各種各樣的事宜。

Blind 還開發了另一個功能,叫做 Lounge(聊天室)。在這個空間中,來自同一產業不同公司的技術員工可以互動。大家還可以在每個文章旁邊看到彼此的公司名稱。

在這裡,你可以看到 Uber 內部員工對於最近 Uber 最近性別歧視和性騷擾醜聞的態度,也可以看到各家公司對於 SNAP(閱後即焚的社交軟體 Snapchat 的母公司) 上市前景的看法,你還可以和同僚們匿名討論薪資待遇,或者趕在公司宣布之前瞭解最新決策……

是不是光是聽著就讓你燃起了內心探究矽谷八卦的熊熊烈火!
然而,你可能要失望了。因為……你根本進不去!

根據親身試用,36 氪國際新聞組的本地編輯只見到了 app 商店中的「韓文版 Blind」……而身在美國的同事雖然可以下載 app,但壓根註冊不了。

因為根據 Blind 的規定,目前只有 100 個左右的科技巨頭的員工可以加入,這其中就包括微軟、亞馬遜、Uber、Facebook、Google 及 LinkedIn 等大公司。

這個時候,你是不是想嘗試一下修改自己的簡歷或者捏造一份 LinkedIn 資料?

別想啦!Blind 要求每一個註冊的帳號都與公司信箱相關聯,並且必須透過該電子郵件地址進行驗證。

但是,儘管有「大公司出身」這層聯繫的存在,Blind 卻能保證你可以在 Blind 上暢所欲言,沒有人可以透過你的 Blind 賬號追蹤到你到底是誰。

為了實現這一點,Blind 做了很多努力:

首先,只有在這家公司在 Blind 上的註冊用戶超過 500 之後,Blind 才允許他們建立自己的小社群(為了吸引美國用戶,Blind 稍微放寬了這個標準,不過並沒有低很多);另外,Blind 使用的演算法及程式均通過了專利認證,能夠確保註冊用戶的匿名性。

Blind 的前世今生

為什麼我們會看到韓文版的 Blind?實際上,Blind 社群脫胎於韓國 Naver(韓國最大的搜索引擎,LINE 母公司)的內部論壇。

這個論壇因為討論了一個敏感話題,讓高層覺得不舒服後便被迫關閉。隨後,兩名員工離開了 Naver,並建立了一個類似的產品,希望能夠讓匿名的員工之間得以真誠溝通,在工作場所之外創造一個暢所欲言的交流空間。

隨著 Blind 迅速在韓國「俘獲」1500 多家公司,創辦人 Sunguk Moon 與 Yung Joon Jung 決定開拓疆土,去矽谷推廣這個 app,希望能夠通過 Blind 影響美國以及世界其他地區的工作文化。

這樣來看,Blind 如今的發展讓人們依稀看到了當年 Facebook 的影子。

從常春藤大學校園裡走出來的 Facebook 曾經是一個只向精英們開發的社群網路,之後才慢慢走向大眾。不過,千萬不要以為 Blind 在重復同樣的路徑——至少他們最近沒有什麼大範圍擴張的念頭。 況且,正是因為「小道消息」,保持一定範圍內的封閉性就顯得愈加重要(也避免引起太多人的反感)。

據 Blind 官網宣稱,在使用 app 的用戶中,雅虎員工佔 15%,而微軟員工的比例則達到了 10%。 目前,Blind 至少涵蓋了美國 110 家技術和硬體/半導體公司,公司還計劃把四大會計師事務所「收入囊中」。

此外,這個 app 的日活躍量用戶達到了 40%,月活躍人數高達 80%。Blind 還表示,用戶每天在 app 上的平均停留時間約為 20 分鐘。

Blind 拒絕透露整體用戶數。他們表示自己對於成功的定義並不是擁有億量級的用戶,而是更在意每個公司裡使用 Blind 的人數比例。例如,現在每五個 Uber 員工中就有一個在用 Blind。
據 36 氪駐矽谷記者瞭解的消息,美國總統日,大多科技公司都放假了,但 Uber 卻沒有放假……這個消息的確是從 Blind 的社群裡傳出來的……

用戶們都是怎麼看待 Blind 的呢?

蘋果軟體商店Google Play 中,這款 APP 的評分都在 3 分左右,不是很高。

Photo credit: Blind on Play Store

究其原因,是因為大部分下載的用戶無法註冊帳號,因為 Blind 目前還沒有向他們所在的公司開放。

除此之外,用戶對於 Blind 的評價都較為積極正面,認為「終於有一款 app 針對白領工作者」、「我可以從這個 app 中瞭解到很多科技行業的信息」等等。

也就是說,這是一個科技圈的重要(職業)資訊共享社群,而不是一個傳統上的「八卦消息群組」。

「匿名社群」真的沒問題嗎?

其實「匿名社群」這個概念也不是 Blind 的原創,早在 1997 年 Vault 網站就允許人們發表對他們所在公司的匿名評論,之後也出現了 Secret 等匿名 app。

然而,作為一個匿名技術交流論壇,Secret 最後卻充斥著大量的對公司的負面評價、消極態度、仇恨甚至種族歧視。

而中國一款名叫「吐司」的 app 也標榜自己為「職場匿名吐槽神器」。雖然有知乎網友表示,「查薪資的功能真的很實用」,但因為種種原因還是在去年悄悄關閉了。

與之相似,台灣最近 求職天眼通 的網站上線,也引起了一陣該不該匿名使用的 討論

而 Blind 已經吸取了前者的教訓,開發了一個「標記引擎」,如果一篇文章從用戶那裡獲得多次不良標記,那麼那篇文章的發表者會被禁言一段時間。

不過直到目前,Blind 仍然能夠保持一個友好專業的社群狀態。該公司聲稱,只有 0.17%的討論/帖子被社群標記和刪除。

Blind 今後會走向何方?

實話實說,Blind 還沒有實現盈利。不過,Blind 的創辦人卻對此胸有成竹。他們認為,Blind 的運作已經「非常成熟」,他們也有了一些關於盈利的想法,不過現在還不能對外透露。

有國外網友表示,Blind 可以發展成 Glassdoor 的模式(Glassdoor 是一個公司員工或前員工評價公司及其管理的權威網站),但是 Blind 即時更新的特點,用戶的高參與度以及靠大公司工程師樹立起來的權威性,或許能讓他們發展出不同的盈利模式。

不過有一點是可以肯定,也是 Blind 一直強調的:他們不會銷售或者與任何機構共享他們的使用者數據。Bind 美國區域負責人 Alex Shin 這樣表示:

「我們從來沒有參與共享過任何數據。事實上,由於我們的匿名專利的特點,我們根本沒有數據可供銷售。保護匿名用戶的資訊是我們的首要任務。


精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論