IBM 將推商用雲端「量子電腦」,今年內開始服務

評論
評論
Photo credit: IBM Q 影片介紹截圖

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

據 Nature 報導,IBM 將在今年年內推出全球首套商業「通用」量子運算服務,並將之命名為 IBM Q。IBM Q 是 50 量子位元的量子電腦雲端服務,能夠為用戶提供付費式量子諮詢和服務。

50 量子位元(qbit)的量子電腦服務將比 IBM 已經推出的 5 量子位元電腦服務大 10 倍,且可以勝任許多傳統電腦無法完成的工作。IBM Q 量子系統和服務將透過 IBM 雲端平台提供,旨在為處理傳統電腦無法處理,複雜的科學運算難題,首發有望投入實際研究應用的領域就是化學和雲端端領域,可用於研發新藥和材料等。

量子電腦與傳統電腦截然不同,其運算速度相當強大。量子電腦善於解決發現新藥物、分子結構等領域的問題,它們可以從不同的角度考慮問題,包括那些不太明顯但卻需要運算在內的因素,這也是今天傳統的電腦和伺服器的一些缺點所在,傳統電腦和伺服器的運算能力很難處理這類問題。

然而量子電腦的製造也有一定的難度和挑戰,因為這類系統非常不穩定,量子位元可能非常脆弱,甚至受到電磁輻射都可能崩潰,它需要特殊的機櫃和冷卻機制才行,IBM 研究人員正在著手解決這些問題。 2016 年 5 月份,IBM 推出 5 量子位元的量子電腦,這項服務已經擁有 4 萬名用戶,進行過 20 萬項實驗,併發表了 15 篇研究論文,效果顯著,這也為 IBM Q 的製造建立了基礎。IBM 還宣佈,將開放 IBM Quantum Experience 的 API,允許開發人員幫助構建連接目前 5 量子位元元結構和傳統電腦的軟體界面。

另外,IBM 也會開放 IBM Quantum Experience 的升級版模擬器,能夠模擬構建 20 量子位元元的電路模型。IBM 計劃在 2017 年上半年推出完整版的 SDK,讓使用者進行簡單的量子應用程式和軟體開發。  雖然目前還無法代替傳統電腦,但是研究人員表示,量子電腦可提供新的方法來推進運算能力,最終必將取代今天的個人電腦和伺服器。

評論