越南:從世界戰場到世界市場,亞洲下一個經濟引擎?

或許你會疑問:「越南現在還是共產國家嗎?」沒錯,目前越南共產黨仍然是國內唯一的合法政黨。
評論
REUTERS/Desmond Boylan PICTURES OF THE YEAR 2005 - RTR9PDM
評論

本文 世界公民文化中 心提供,INSIDE 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

或許你會疑問:「越南現在還是共產國家嗎?」沒錯,目前越南共產黨仍然是國內唯一的合法政黨。但自從 1986 年政府採取實施革新開放,30 年來越南積極融入世界經濟、參與國際事務,2015 年,越南經濟增速達 6.68%,是全球經濟成長最快的國家之一。

越南像是一顆在東南亞被遺落的珍珠,「越戰」是世界認識越南的方式。戰爭遺留下來的貧窮與動盪,「越勞」、「越南新娘」成了在台越南人的概括印象。

然而從世界經濟趨勢來看,越南是近年來最火熱的話題。外界看好越南的市場潛力,尤其是因為越南的人口結構相當年輕,豐沛的勞動力與崛起的消費力,成為世界各地投資客的淘金寶地。

越南就像一隻蓄勢待發的亞洲小虎,準備出柙成為世界的舞台。

【時間軸】

1945 年 胡志明宣佈越南獨立
1975 年 共產黨統一南北越,正式合併為越南社會主義共和國
1986 年 政府開放集體化經濟政策
2015 年 越南經濟增速達 6.68%

【數字看越南】

1. 越南 9300 萬的人口中,30 歲以下 人口佔六成。越南年齡中位數為 30.8(台灣年齡中位數 39.9)。

Photo credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

2. 越南人 85% 擁有智慧型手機 ,每人平均每日花 4 小時 39 分鐘使用網際網路,花 2 小時 25 分鐘使用手機上網。

Photo credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

3. 2017 公布「最適合外籍人士的就業環境」調查結果,越南排名 28,超越日本(排名 36)、泰國(排名 34)、台灣(排名 31)。

Photo credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

4. 世界第二大咖啡生產國,越南咖啡豆佔市場率高達 20%,2016 年出口 179 萬噸咖啡豆。

Photo credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

5. 越南機車密度世界第二高,平均每 2.3 人有一台(台灣機車密度世界第一,平均每 1.9 人擁有一台)。
6. 2016 元旦起廢除同性婚姻禁令。雖然同性婚姻尚未合法,但推動同性戀權益領先東南亞。
7. 幸福指數 (HPI),越南在 140 國家中排名第五快樂的國家。
8. 2010 年至 2015 年間,最低工資每年平均增長 18%。2017 年開始將提高 7.3%。

【你不知道的越南】

擁有強勁出口市場的越南,甚至可以挑戰中國「世界工廠」的地位。越南每個月鞋類的產量已經達到 1000 萬雙左右,中國市場發現 6 雙不同的鞋子中,有 4 雙來自越南,1 雙來自中國,1 雙來自美洲地區,越南有可能取代中國成為新的「世界鞋廠」。不過越南不只生產農業作物與加工生活用品,還有許多有特色生活文化。

1. 計程摩托車「Xe Om」

密密麻麻的摩托車滿街跑,越南九千多萬人口中一半人擁有摩托車。然而,對越南人而言,摩托車不只是交通工具,還是一種生財工具,計程摩托車 (motorbike taxi)--「Xe Om」就是相當流行又方便的一種付費交通工具。「Xe Om」在越南語中是「擁抱司機」的意思,但是並不是真的要去擁抱司機,乘客只需要帶上安全帽,俐落地跳上後座,計程摩托車司機就會邀請你加入越南亂中有序的交通之中,出發到任何想去的地方。

「Xe Om」吸引人的地方在於除了可以親身體會越式生活之外,更有趣的是,計程摩托車還是一種充滿人性化的交通方式。好的司機帶你上天堂,當然,不好的司機也會帶你上天,只是得先在馬路上停留兩個小時而已。出色的司機憑藉著熟練的駕駛技術,可以輕鬆穿越大街小巷,無須 Google Map 計算出最便捷的路線,也能巧妙地避免交通堵塞。而遇到對路線不熟稔的司機時,可能就要準備一起迷路了,卻也是生活、旅行中難得的經驗。

此外,因應越來越熱門的計程摩托車,相關單位也推出了手機應用程式,如「GrabBike」與「UberMOTO」,讓計程摩托車變得更便利,不僅制定一套收費標準,司機也會穿著制服,使旅客儘管語言不通也能安心搭乘。

2. 越南咖啡的法式風情

越南是視覺與味覺交融的國度,隨處可見的法國麵包小攤販、穿著奧黛的越南姑娘,還有充滿獨特香氣的越南咖啡。法國殖民越南的時期,喝咖啡的習慣也隨之傳入,逐漸發展出許多充滿特色的越南咖啡。喝咖啡是越南人生活的日常,可以看到一群人坐在板凳上享受曼妙的咖啡時光,也可以看到各式各樣風格的咖啡店坐落市區之中,調配越南甘濃香醇的城市風味。

你喝過這些咖啡嗎?

(1) 冰煉乳咖啡:
杯內滿滿的冰塊,並在杯子底部佐滿一層煉乳,中和了越南咖啡豆的苦澀與酸味。是在越南解暑、解渴的最佳飲品。

Photo Credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

(2) 蛋咖啡:
蛋黃加上煉乳打成奶狀,再加入黑咖啡中,可以說是用雞蛋取代牛奶的拿鐵。有人說越南蛋咖啡長的像提拉米蘇,喝起來像卡布奇諾。

Photo Credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

(3) 麝香貓咖啡:
咖啡豆透過麝香貓的腸道發酵,排泄出來的咖啡豆就是類似巧克力風味的麝香貓咖啡豆。由於製作過程特殊、產量稀少,因此與印尼的麝香貓咖啡被視為全世界最頂級的咖啡。

Photo credit: 世界公民文化中心。
Photo credit: 世界公民文化中心。

3. 台灣跟越南錯雜的經濟與文化

(1) 台灣從越南進口大量商品
越南主要出口至台灣的品項有成衣及紡織品、稻米、橡膠、機械設備、紙類、紙品,以及鞋類等,從越南進口的都是生活隨手可得的產品,從頭到腳、從用到吃,觀察一下身邊有多少物品從 made in China 變成 made in Vietnam。
(2) 每 8 個嬰兒中就有 1 個是新移民之子
台灣各地約有 60 萬的移工,其中越南籍人中占相當大的比例;將近有十萬名的越南籍配偶,每年平均為臺灣帶來兩萬名以上的新生嬰兒,約 8 個嬰兒中就有 1 名是新移民所生。然而「要乖、要奴、要聽話」的標籤,卻貼在與台灣人息息相關的越南臉孔上。
(3) 越南文宇閩南語發音相近
越南話目前使用拉丁字母為基礎,再添加新字母與聲調符號調整,其中越南語 70% 是借用中文而來,由於歷史與地緣關係,越南語受到閩南語與粵語的影響,因而許多詞聽起來跟閩南語很像。例如「大學 đại học」、「眼睛 mắt」、「危險 nguy hiểm」,越南話中的「謝謝 cảm ơn」甚至與中文的「感恩」發音幾近相同。此外許多現代才出現的新詞,例如手機「移動電話điện thoại di động」,依照漢字發音,所以發音也會與閩南語相近。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。