越南:從世界戰場到世界市場,亞洲下一個經濟引擎?

或許你會疑問:「越南現在還是共產國家嗎?」沒錯,目前越南共產黨仍然是國內唯一的合法政黨。
評論
REUTERS/Desmond Boylan PICTURES OF THE YEAR 2005 - RTR9PDM
REUTERS/Desmond Boylan PICTURES OF THE YEAR 2005 - RTR9PDM
評論

本文 世界公民文化中 心提供,INSIDE 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

或許你會疑問:「越南現在還是共產國家嗎?」沒錯,目前越南共產黨仍然是國內唯一的合法政黨。但自從 1986 年政府採取實施革新開放,30 年來越南積極融入世界經濟、參與國際事務,2015 年,越南經濟增速達 6.68%,是全球經濟成長最快的國家之一。

越南像是一顆在東南亞被遺落的珍珠,「越戰」是世界認識越南的方式。戰爭遺留下來的貧窮與動盪,「越勞」、「越南新娘」成了在台越南人的概括印象。

然而從世界經濟趨勢來看,越南是近年來最火熱的話題。外界看好越南的市場潛力,尤其是因為越南的人口結構相當年輕,豐沛的勞動力與崛起的消費力,成為世界各地投資客的淘金寶地。

越南就像一隻蓄勢待發的亞洲小虎,準備出柙成為世界的舞台。

【時間軸】

1945 年 胡志明宣佈越南獨立
1975 年 共產黨統一南北越,正式合併為越南社會主義共和國
1986 年 政府開放集體化經濟政策
2015 年 越南經濟增速達 6.68%

【數字看越南】

1. 越南 9300 萬的人口中,30 歲以下 人口佔六成。越南年齡中位數為 30.8(台灣年齡中位數 39.9)。

Photo credit: 世界公民文化中心。

2. 越南人 85% 擁有智慧型手機 ,每人平均每日花 4 小時 39 分鐘使用網際網路,花 2 小時 25 分鐘使用手機上網。

Photo credit: 世界公民文化中心。

3. 2017 公布「最適合外籍人士的就業環境」調查結果,越南排名 28,超越日本(排名 36)、泰國(排名 34)、台灣(排名 31)。

Photo credit: 世界公民文化中心。

4. 世界第二大咖啡生產國,越南咖啡豆佔市場率高達 20%,2016 年出口 179 萬噸咖啡豆。

Photo credit: 世界公民文化中心。

5. 越南機車密度世界第二高,平均每 2.3 人有一台(台灣機車密度世界第一,平均每 1.9 人擁有一台)。
6. 2016 元旦起廢除同性婚姻禁令。雖然同性婚姻尚未合法,但推動同性戀權益領先東南亞。
7. 幸福指數 (HPI),越南在 140 國家中排名第五快樂的國家。
8. 2010 年至 2015 年間,最低工資每年平均增長 18%。2017 年開始將提高 7.3%。

【你不知道的越南】

擁有強勁出口市場的越南,甚至可以挑戰中國「世界工廠」的地位。越南每個月鞋類的產量已經達到 1000 萬雙左右,中國市場發現 6 雙不同的鞋子中,有 4 雙來自越南,1 雙來自中國,1 雙來自美洲地區,越南有可能取代中國成為新的「世界鞋廠」。不過越南不只生產農業作物與加工生活用品,還有許多有特色生活文化。

1. 計程摩托車「Xe Om」

密密麻麻的摩托車滿街跑,越南九千多萬人口中一半人擁有摩托車。然而,對越南人而言,摩托車不只是交通工具,還是一種生財工具,計程摩托車 (motorbike taxi)--「Xe Om」就是相當流行又方便的一種付費交通工具。「Xe Om」在越南語中是「擁抱司機」的意思,但是並不是真的要去擁抱司機,乘客只需要帶上安全帽,俐落地跳上後座,計程摩托車司機就會邀請你加入越南亂中有序的交通之中,出發到任何想去的地方。

「Xe Om」吸引人的地方在於除了可以親身體會越式生活之外,更有趣的是,計程摩托車還是一種充滿人性化的交通方式。好的司機帶你上天堂,當然,不好的司機也會帶你上天,只是得先在馬路上停留兩個小時而已。出色的司機憑藉著熟練的駕駛技術,可以輕鬆穿越大街小巷,無須 Google Map 計算出最便捷的路線,也能巧妙地避免交通堵塞。而遇到對路線不熟稔的司機時,可能就要準備一起迷路了,卻也是生活、旅行中難得的經驗。

此外,因應越來越熱門的計程摩托車,相關單位也推出了手機應用程式,如「GrabBike」與「UberMOTO」,讓計程摩托車變得更便利,不僅制定一套收費標準,司機也會穿著制服,使旅客儘管語言不通也能安心搭乘。

2. 越南咖啡的法式風情

越南是視覺與味覺交融的國度,隨處可見的法國麵包小攤販、穿著奧黛的越南姑娘,還有充滿獨特香氣的越南咖啡。法國殖民越南的時期,喝咖啡的習慣也隨之傳入,逐漸發展出許多充滿特色的越南咖啡。喝咖啡是越南人生活的日常,可以看到一群人坐在板凳上享受曼妙的咖啡時光,也可以看到各式各樣風格的咖啡店坐落市區之中,調配越南甘濃香醇的城市風味。

你喝過這些咖啡嗎?

(1) 冰煉乳咖啡:
杯內滿滿的冰塊,並在杯子底部佐滿一層煉乳,中和了越南咖啡豆的苦澀與酸味。是在越南解暑、解渴的最佳飲品。

Photo credit: 世界公民文化中心。

(2) 蛋咖啡:
蛋黃加上煉乳打成奶狀,再加入黑咖啡中,可以說是用雞蛋取代牛奶的拿鐵。有人說越南蛋咖啡長的像提拉米蘇,喝起來像卡布奇諾。

Photo credit: 世界公民文化中心。

(3) 麝香貓咖啡:
咖啡豆透過麝香貓的腸道發酵,排泄出來的咖啡豆就是類似巧克力風味的麝香貓咖啡豆。由於製作過程特殊、產量稀少,因此與印尼的麝香貓咖啡被視為全世界最頂級的咖啡。

Photo credit: 世界公民文化中心。

3. 台灣跟越南錯雜的經濟與文化

(1) 台灣從越南進口大量商品
越南主要出口至台灣的品項有成衣及紡織品、稻米、橡膠、機械設備、紙類、紙品,以及鞋類等,從越南進口的都是生活隨手可得的產品,從頭到腳、從用到吃,觀察一下身邊有多少物品從 made in China 變成 made in Vietnam。
(2) 每 8 個嬰兒中就有 1 個是新移民之子
台灣各地約有 60 萬的移工,其中越南籍人中占相當大的比例;將近有十萬名的越南籍配偶,每年平均為臺灣帶來兩萬名以上的新生嬰兒,約 8 個嬰兒中就有 1 名是新移民所生。然而「要乖、要奴、要聽話」的標籤,卻貼在與台灣人息息相關的越南臉孔上。
(3) 越南文宇閩南語發音相近
越南話目前使用拉丁字母為基礎,再添加新字母與聲調符號調整,其中越南語 70% 是借用中文而來,由於歷史與地緣關係,越南語受到閩南語與粵語的影響,因而許多詞聽起來跟閩南語很像。例如「大學 đại học」、「眼睛 mắt」、「危險 nguy hiểm」,越南話中的「謝謝 cảm ơn」甚至與中文的「感恩」發音幾近相同。此外許多現代才出現的新詞,例如手機「移動電話điện thoại di động」,依照漢字發音,所以發音也會與閩南語相近。


精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論