為什麼說 Snapchat 將挺不過這一年?

好吧,也許標題說的有點兒太滿,至少它在今年會回歸到之前那個幽靈一般虛無的存在……
評論
An image of the Snapchat logo created with Post-it notes is seen in the windows of Havas Worldwide at 200 Hudson Street in lower Manhattan, New York, U.S., May 18, 2016, where advertising agencies and other companies have started what is being called a "Post-it note war" with employees creating colorful images in their windows with Post-it notes. REUTERS/Mike Segar - RTSEXH6
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

好吧,也許標題說的有點兒太滿,至少它在今年會回歸到之前那個幽靈一般虛無的存在……

Snapchat 的母公司,也就是 Snap Inc 於本週進行首次公開上市募集資金,這將是阿里巴巴集團於 2014 年上市以來規模最大的一次 IPO。對了,說到阿里巴巴,這個來自中國的科技大廠,自 IPO 之後股價已經跌 10%。Twitter 以及 Facebook,這兩家在阿里巴巴之前也曾沐浴在 IPO 光芒裡的公司,上市之後不久股價也跌很多:Twitter 在 IPO 之後的 6 個月裡,股價跌了 25%,Facebook 在上市後的 5 個月時間裡,股價跌去了 50%。

那麼說回 Snap Inc,跟 Facebook 和 Twitter 相比,Snap Inc 的實際市場表現還沒它們倆好呢!

Snapchat 在用戶獲取上面的表現一落千丈,已經引起了外界的高度關注,而當它的開盤股價位於 14 到 16 美金這個區間的時候,它的市銷率已經遠遠超過了之前的歷史高點。把這一切都撇到一邊暫且不提,Snapchat 本身有一些根植在核心的問題。在追隨 Vine 以及 Yik Yak 的道路上,其平台的屬性在規模化擴張之後,使其陷入到了前所未有的風險當中。

Snapchat 沒有歷史記錄

Instagram 有的是你的照片,Twitter 有的是你的推文,Facebook 有的是……是你的一切。那麼 Snapchat 有什麼?Snapchat 這款產品的構想就是基於臨時性內容而存在的。這裡沒有什麼所謂的 Snapchat 時間軸、Snapchat 檔案。

是啊,Snapchat 有徽章,有積分,但是用戶根本不關注這一切好嗎?最近,Snapchat 增加了「回憶」功能。但是仍然在這個功能上沒有添加「標籤」和「留言」。所謂的「回憶」功能,跟你手機裡的相簿其實沒有什麼區別。

可以這麼說,如果現在有個人在明天推出了一個更好的平台,Snapchat 上壓根沒有什麼能夠留得住用戶的東西。如果我們將 Facebook 看作是能夠給互聯網提供某種「基礎設施」的科技公司,那麼與此相比,Snapchat 能夠在互聯網上扮演什麼角色呢?這個問題使得它的頭上頓時浮起了無數朵陰雲。

Snapchat 將用戶的美好期許消耗殆盡

技術上的短板

Snapchat 一開始是作為一款比較有趣的 App 出現的。它固然有一些技術上的缺陷,但是因為新鮮感,因為與眾不同,人們都可以無視掉這一切。但是 5 年過去了,人們對 Snapchat 的好感、以及對它的一些期許,慢慢已經消耗殆盡。

Snapchat 真的超級吃手機電量,打開拍照功能的時候,手機明顯有卡頓延遲,在你不想讓訊息消失的時候,訊息莫名其妙地消失掉。在 Apple Store 上,關於 Snapchat 的評分已經下降到了 2.5 分。對於 Android 用戶來說,這樣的體驗更加糟糕。因為 Snapchat 已經公開承認:對 iOS 系統下的版本優化工作才是重中之重,Android 環境下的版本優化將延遲。

Snapchat 不斷的發布新版本,新版本中的 BUG 層出不窮,這些本應該在好幾年前就修復掉的。如果這些 BUG 出現在 Facebook 上,Facebook 肯定忍不了。

無腦的商業化擴張,無視用戶的真實需求

簡而言之,Snapchat 將錢放到第一位,遠高於用戶。Snapchat 的利潤來源主要依靠大量十分粗糙低級的「標題黨」內容。我打開 Snapchat,我所看到的 4 條廣告分別如下所示:

  • 「我能猜到你正在想什麼數字。」
  • 「這些有關格雷的五十道陰影的彩蛋會讓你大呼驚奇。」
  • 「怎樣做能讓你看上去更加星光四射?」
  • 「浪漫的人看上去實際是什麼樣?」

還需要我繼續解釋下去嗎?如今的這個世界裡全部都是內容引導式行銷,最起碼也是針對性的廣告推廣,Snapchat 這種低級的盈利模式簡直就落後了十年時間。

但是最讓人遺憾的是,迄今為止這已經是 Snapchat 最為成功的盈利化方案了。你還記得 Snapchat 曾經試著出售他們家的濾鏡嗎?你還記得 Snap 貨幣嗎?

一邊,Snapchat 在不斷地往這個糟糕的盈利模式上投入大把的時間和金錢;另外一邊,一些用戶真正需要的功能放到一邊不管,亟待解決的問題和亟待開發的功能越堆越多。這些功能本應該使得用戶跟 Facebook 和 Instagram 無縫連接上的。這些功能如下所示:

自動儲存選項

Snapchat 剛上線的時候,主打特色就是照片可以消失掉。但是這款產品的功能目的已經隨著用戶的增長發生了變化。有些時候,用戶使用 Snapchat 就是把最為值得紀念的照片發送給朋友,這個時候,用戶不應該在發送之前,還得記著點擊「儲存到相簿」這個按鈕。至少,這款 App 現在應該能在用戶發送照片之前,提供某種自動儲存的功能吧?

只能發送最長 10 秒的影片

過去一年我在學校裡打籃球比賽,有一場到了最後的關鍵時刻,我想在 Snapchat 上面把這一切記錄下來,但是 Snapchat 只能記錄 10 秒時間,這在那個時候簡直就像只過了半秒鐘一樣。這也許不是功能修復的重點,但是這一點如果做到了,才證明 Snapchat 是真正為用戶的需求出發,而不是僅僅盯著用戶口袋裡的鈔票。

更關鍵的是,Facebook 已經開始搶占市場

在 2016 年的 8 月,Instagram 發布了與 Snapchat 類似的產品。在推出之後的 6 個月的時間裡,大規模的用戶從 Snapchat 轉投到 Instagram 上。在 2017 年 1 月,同樣一個與 Snapchat 類似的功能添加到了 Facebook Messenger 上。也就是在上個星期,Facebook 所收購的 Whatspp 也擁有了屬於它的,能夠跟 Snapchat 一較高下的產品:用戶可以跟自己的聯繫人分享照片,時效為 24 個小時。

在 2016 年的第二季,Snapchat 實現了 2 年以來活躍用戶成長最明顯的記錄,這也證明了它有充分的潛力去挖掘,市場還沒有飽和。但是,這個強勁成長從那個時候開始就戛然而止,2016 年 8 月 Instagram Stories 發布之後,Snapchat 連續迎來了兩個季度的用戶乏力成長。

曾記得,在 2013 年,Facebook 曾經提議以 30 億美金的價格收購 Snapchat,而到了 2017 年,Facebook 想要收購 Snapchat 的意願已經沒有當初那麼強烈了。

Snapchat 為什麼還能存在下去的原因

當你生活在此刻,生命變的更加有趣。

這是 Snapchat 的宣傳語,這也明白無誤地彰顯了 Snapchat 的初心以及願景,它是一款通過臨時性訊息和照片分享為主打特色的應用。

發送到 Facebook 上的照片,其本身承載著社交上的壓力在。發送者本身是期待照片會帶來一些回饋的,沒有留言有個點讚也是好的。但 Snapchat 上的資訊,被設計成發給大眾的。這就讓人們卸掉了這份社群上的壓力。同時,資訊也不會那麼的私人化,這又進一步提升了內容的可觀賞性。

Facebook 固然可以複製 Snapchat 的貼圖以及濾鏡,但是很難去再現這種獨特的交互方式。也許從技術上面,Facebook 有可能做得比 Snapchat 還要出色,但是 Snapchat 所創造的,屬於年輕人的獨有文化,這是其他公司模仿不了的。

綜上所述,資本市場已經對 Snapchat 嚴重高估。根據以往的歷史記錄,我們都知道股價會重新調整到合理的位置,而 Snapchat 產品本身固有的一些缺點,將讓它在今年逐漸退到幕後……


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。