聊天機器人錯誤回應達 70%,Fackbook 決定削減 AI 預算

Facebook 的聊天機器人 Messenger,在缺乏人類助理指導的情況下能夠正確處理的人類要求只有 30%。
評論
Photo Credit: frankieleon on Flickr
Photo Credit: frankieleon on Flickr
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

來自 The Information 的一份 調查 顯示,Facebook 的聊天機器人 Messenger,在缺乏人類助理指導的情況下能夠正確處理的人類要求只有 30%。不僅如此,在 Facebook 基於 Messenger 技術的 AI 開放平台 bot 上,外部開發者建立的機器人,對人類需求的理解能力也處於不足的狀態。

「它目前只能盡量嘗試著讓對話能具備意義。」基於上述原因,外媒稱 Facebook 已經削減了針對機器學習和人工智慧技術的投資金額。

這種狀況顯然令祖克柏感到失望。2016 年 4 月,Facebook 發布了 bot 開放平台 Messenger Platform 的測試版。在現場示範過程中,用戶可以通過對話的模式與 bot 進行互動。 Facebook 曾經對 bot 開放平台的商業前景寄與厚望,將其定義為企業與顧客溝通的新式橋樑。bot 的能力被認為可以替代一部分人工客服,降低公司成本,而類似電商等各種基於線上服務業態都可以是 bot 的應用場景。據說 Facebook 這種設想的來源,是中國網路公司騰訊的社群產品微信。

儘管如此技術的不成熟,讓 Facebook 聊天機器人和開放平台目前能提供的實際價值有些雞肋,但有知情人士透露,Facebook 仍在想辦法激發 Messenger 的商業價值,「與去年相比,它們(bot)的對話已經更接近現實了。」

分析師 Richard Windsor 將 Facebook 稱做 AI 領域的落後者,他指出:「Facebook 嘗試自動化其系統時,走錯的路太多。問題不是 Facebook 缺少合適的人才,而是它沒有在人工智慧方面研究得足夠久。」

 


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論