蘋果在教育市場流失的市佔率,猜猜看都到了誰手上?

蘋果的 MacBook 及 iPad 加起來的市佔率連續兩年下滑,跌到了 19%,連第二的位置都沒保住。
評論
評論

本文由合作媒體 ifanr 授權轉載。

前兩天 Google 宣布旗下的 Chromebook Pixel 將暫停更新,大家的評價多是 Google 沒有做硬體生意的基因。不過 Chromebook Pixel 不行,不代表 Chromebook 不行。

在教育市場,由三星、宏碁等廠商生產的 Chromebook 筆記型電腦已經有一騎絕塵的態勢。

從這陡直的曲線中,我們可以看到 Chromebook 這幾年在教育市場的驚人增長。2011 年 6 月誕生之後, Google 僅花了兩年時間,在教育市場的筆記型和平板電腦出貨量就先後追平了蘋果和微軟,並且在接下來的幾年一路狂奔,將兩位對手遠遠甩在身後。

根據國外研究機構 Futuresourse Consulting 公佈的數據,美國的 K-12(美國幼兒園、小學和中學的統稱)教育市場 2016 年筆記型及平板電腦出貨量為 1260 萬台,其中 Chromebook 連續兩年成長以 58% 的市佔率高居首位。

而另一頭,蘋果的 MacBook 及 iPad 加起來的市佔率連續兩年下滑,跌到了 19%,低於微軟的 22%,連第二的位置都沒保住。從 Futuresource Consulting 下面這張圖中可以看到,蘋果近兩年在 K-12 教育市場的流失的市佔率幾乎都被 Chromebook 拿走了。

在大學市場,蘋果設備的銷售額從 2015 年的 32 億美元下降到 2016 年的 28 億美元,Chrome OS 設備則從 2015 年的 14 億美元上升至 19 億美元,雙方的差距一年間縮小了一半。

價格恐怕是最主要的原因之一

去年,堪薩斯州的尤多拉公立學校為了給每一位高中生配一部筆記型電腦,購買了 500 部 Chromebook,平均每部價格約為 230 美金,他們學區總長 Steve Splichal 告訴紐約時報,買一部 Mac 電腦的價錢夠他們買三部 Chromebook 了。

Chromebook 之所以可以在教育市場取得優勢,和它所運行的 Chrome OS 不無關係,這個系統基於雲端運行,相比其它筆記型電腦省去了不少硬碟上的成本,啟動速度往往也會更快。

學生們可以用 Chromebook 接入 Google 服務,文件資料都儲存在雲端,這意味著他們在學校裡用任意一部上網設備都能拿到自己的學習資料。此外 Google 還為教職人員提供了名為 Google Management Console 的線上管理工具,方便他們同時對學校裡的數千台筆記型電腦進行遠端管理。

不過在美國之外的全球教育市場,目前真正的霸主仍然是微軟,這兩年他們的市佔率不斷攀升,在 2016 年更是達到 65%。

為了和 Google 在教育市場一爭高下,微軟也想了不少辦法,在硬體上他們同樣聯合各大筆記型品牌推出了運作 Windows 10 的筆記型電腦,售價最低來到 189 美元,而在軟體上,他們同樣也推出 Microsoft Classroom、 ‘School Data sSync' 等應用以及類似 Google Management Console 的多設備管理平台。

最鬱悶的恐怕就是蘋果了

一直以來,蘋果對教育市場都不可謂不重視,即使是在時間緊湊的發布會上,他們也經常提及在教育領域的最新成果。2012 年他們甚至還試過跑到紐約,開了一場針對教育市場的發布會,對 iBooks 進行更新,把課本搬上了 iPad。

但 iPad 也沒能達到蘋果對它的期望。去年在 iOS 9.3 更新中,蘋果也特意為教職人員開發了一款名為 Classroom 的應用程式,方便老師們在課堂上通過 Airplay 將課堂材料和作業共享給學生。但是一年過後這些應用不僅沒能帶來增長,iOS 在美國 K-12 教育市場的市佔率反而下降了 5%。

如果說 MacBook 在教育市場因為價格太高而敗下陣來,iPad 所遇到的問題在本質上也是類似的,它沒有配鍵盤,而有學校的工作人員告訴紐約時報,學生更多時候只是需要一個可以用來寫作業的實體鍵盤而已。

加個鍵盤?就算學校採購不嫌麻煩,成本的問題也不得不考慮,更何況 iPad 本身也沒便宜到哪去。對於蘋果而言,如何在教育市場讓自身的體驗和服務說服教育機構多花錢,他們還得多花些功夫。

只是很好奇,當年這張圖裡的學生們,現在用的電腦都換成了什麼?

不過雖然蘋果的市佔率下滑,但在這場競爭裡面,真正賺到錢的,蘋果可能並不比其他的大廠遜色,還記得 Android 的手機品牌真正賺錢的不多嗎?此外,對於寫程式、設計等領域的科系來說,蘋果的設備雖然貴,但是 Chromebook 等便宜的設備在運算能力上顯然無法符合需求,相較之下蘋果的設備其實反而變成非常合理的選項,而這種現象只看整體的市佔率,其實看不出來。此外,將來出社會之後,真的有能力買一台好電腦的,還會選擇 Chromebook 嗎?