Insiders直擊Facebook總部

新進員工在教了怎麼拿code的方法與帳號密碼後,新人們就組成一個專案團隊,進一個叫做boot camp這樣的六週行程,接下來就沒人教了。直接就開始寫code,解決目前公司內的各種實際問題。寫好了,或修改好了,就submit code,會有人作review,如果沒啥大問題,這個貢獻直接就Go live。 這真是既驚人又誇張的做法!
評論
評論

 

Genie Capital 贊助與安排,Inside 成員 Fox 與 Sting 得以參訪了四家位於矽谷的知名公司總部,包括 Zynga,Facebook,Google 與 Apple。這四家都是目前 web 2.0, web 3.0 世代中最具代表性的公司之一。從這些參訪中,我們進一步地瞭解了矽谷的創業文化,工作思維與創意模式,收穫甚多。

本文想談的對象是 Facebook 的總部環境。

雖然網路上已經流傳甚多 Facebook 總部照片,筆者將從自身直接觀察的感覺,透過照片與讀者分享簡略的參訪心得。參觀辦公室的過程中,事實上我們還不小心地就看到了 Mark Zuckerberg 本人在一間透明會議室裡面跟五六個人開會,這種直接感受跟從網路上看到聽到還是有顯著的不同。

 

1. 我們參訪的是在 Stanford 大學附近的 Facebook 園區。這附近都是有林蔭的獨立別墅,綠化狀況相當幽靜。而 Facebook 總部就隱身在這些樹叢之間。

 

2. 門口外的招牌是紅色的,地址在 1601, California Avenue。

3. 進門後就看到了 Facebook logo 的招牌上充滿了各種簽名。再往裡面走一點,有一整面牆壁上面就是讓任何人亂畫的塗鴉牆,在上面甚至可以看到" 人人網" 與"MySpace" 的塗鴉!一整個感覺就是 Facebook 的公司文化中,鼓勵塗鴉的成份比例是很高的。

 

4. 既然所有人都可塗鴉,我們只好把 inside 也寫在 Facebook 總部的牆上了。真是一個" 爽" 字可以形容。(這個字由筆者親自題上。)

 

5. 此行參訪的矽谷公司中,Facebook 真的是最不一樣的。牆上掛的藝術品也是相當狂野,讓筆者感受到的是相當不拘束的塗鴉文化。

 

6. 窗明几淨的辦公室環境,很多 Dell 的大營幕。

 

7. 筆者前文曾提過最愛大面積的白板。Facebook 辦公室裡面看到了這個白板,看起來像是自己挖空製作的,放筆的位置相當特殊。

 

8. 牆上隨處可見"hack" 字樣,反映了 Facebook 熱愛 hacking 的工程師文化。這處又看到了" 鼓勵嘗試" 的標語 -- Move fast and break things。雖然有點爭議性,可能讓不同的人閱讀了這個標語之後,反而會做出反效果 -- 不斷地去推出爛產品。你怎麼解讀哩?

 

9. 再從另外一個角度看一下辦公室。大量地運用了樹木作為屏風隔間。

 

10. 餐廳的一角。餐廳很大,食物也不錯,有匹薩,米飯,蔬菜,海鮮跟肉,還提供了各種飲料,甜點與 Frozen Yogart。全部免費提供。

 

 

中飯期間,跟 Facebook 員工交談,筆者還多瞭解到一個新人六週 boot camp 的訓練方法,在這裡跟大家分享一下。

由於 Facebook 本身成長很快,內部也有各種新的功能嘗試,以及既存的各種專案或計畫,在這樣超級動態的環境中,新雇進來的員工要怎麼樣能充分融入工作環境,又需要多少的時間才能上手貢獻價值?

Facebook 是否有一個有系統的方法將知識作 transfer?跨部門要取用 API 或其他整合的時候,他們又是怎麼進行文件或規格告知的?

我把這樣的問題做了詢問。而答案基本上就是:

“去看 code“!

新進員工在教了怎麼拿 code 的方法與帳號密碼後,新人們就組成一個專案團隊,進一個叫做 boot camp 這樣的六週行程,接下來就沒人教了。直接就開始寫 code,解決目前公司內的各種實際問題。寫好了,或修改好了,就 submit code,會有人作 review,如果沒啥大問題,這個貢獻直接就 Go live。

這真是既驚人又誇張的做法!

跨團隊的合作,工程師也是會直接去看別人的 code,並不是開會問說你文件在哪裡,以及排程資源以瞭解什麼時候可以教怎麼使用 API... 等等充分浪費時間的活動。

在每位團隊成員都是世界頂尖的情況下,可以想見的是這樣的產出效率與品質是驚人的。

 

小結

如果你的團隊文化像 Facebook 一樣特別,或是辦公室比 Facebook 還屌,想要 inside 的讀者跟您學習,歡迎 與我們聯繫

也可 參考這篇文章 ,瞭解您怎麼跟 inside 保持更密切的關係!

 


用 Line 視訊太久會致癌?別再污名化手機通訊,謠言比電磁波更有害!

「聽說 LINE 通話會讓電磁波飆高 6 萬倍」、「手機通話的電磁波可以爆爆米花」…這些如同都市傳說的網路文章,你是否也曾閱讀過呢?
評論
Photo Credit:Unsplash
評論

茶水間內,兩位 OL 正在一邊加熱中午的便當一邊閒聊著,「最近有一件事情讓我有點擔心⋯」今年剛滿三十歲的北漂族 A小姐說道,「因為疫情我跟我男友已經好幾個月沒有見面了,但我們還很熱戀呀,所以常常每晚都開著 Line 視訊電話聊到睡著。」

「這樣很甜蜜啊,有什麼好煩惱的?」B 小姐盯著微波爐內旋轉著的便當盒答。A 小姐吞了吞口水,「還不是最近看到一些網路文章,說電子產品用太多,那個什麼⋯電磁波會影響大腦,聽說會致癌耶!太可怕了,害我這陣子都怕怕的⋯⋯」

Photo Credit:unsplash

Q:聽說LINE通話會讓電磁波飆高 6 萬倍,恐導致癌症,這是真的嗎?

答案是錯的喔,台大電機系教授陳士元表示,手機的電磁波並不會因為你現在在用何種 APP,就會發出不同的電磁波。只要在一樣的通訊情境下,不管是滑臉書、看 YouTube,還是用 Line 講視訊電話,電磁波都不會大幅改變的。

當然還是會有輕微變動的狀況,通常發生於手機開機與接通電話的瞬間,電磁波會稍微增強,不過正常使用和通話期間電磁波反而強度會削弱,不過這些電磁波的數值都符合國家及國際規範。

你可能會問,但用 Line 講電話的時候,手機都會變得比較燙呀?陳士元教授解釋,這與電磁波無關,純粹就是手機用電量增加而熱度提高,大家毋須擔心。

這裡補充一個小知識——根據國際非游離輻射防護委員會規定,手機電磁波高低判定,是看每一款手機的電磁波能量比吸收率(Specific Absorption Rate ,簡稱 SAR 值),也就是指生物體在每單位公斤所吸收到的輻射量功率,當 SAR  值越低,代表人體所接收到的輻射量越少。

如果你和 A 小姐一樣,很好奇或擔心自己的手機到底會釋放多少 SAR值,可以到 NCC 網站中,點擊「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx),輸入手機的「廠牌」、「型號」或「型式認證號碼」等資訊,最後再輸入確認碼後就可以看到相對應的資料囉。網頁中也列出不符 NCC 所定技術規範的電子設備,也趁機檢查看看家中是否有這些帶有風險的裝置吧。

Q:之前曾在網路上看過手機通話時的電磁波可以爆爆米花的影片,看起來好危險喔,這是真的嗎?

這個在網路上流傳的影片,乍看之下好像很嚇人沒錯,但其實是美國的廣告影片,所以即使看起來很真實,但裡面的效果都是假象喔,大家可千萬別信以為真。

仔細想想,中午熱便當所使用的微波爐,也至少要花一分鐘才有可能將玉米變成爆米花,更何況是平均輸出功率更低的手機,簡直是不可能的任務。所以影片中應是在桌下藏了瞬間加熱器的裝置,才能在幾秒間將玉米變成爆米花呢。

Photo Credit:Unsplash

基地台太近對健康有害?答案並非你想的那樣!

民眾可能會有個迷思:離通訊基地台越近,信號越強電磁波應該也越強,對健康會造成危害?

事實上,手機發射的訊號與基地台電磁波的強度,兩者是反比關係喔。距離基地台越近,手機訊號越好,手機電磁波的強度越弱;反之,距離基地台越遠,訊號越差,手機電磁波反而強度越強。

此外,現在的通訊基地台皆採用「蜂巢式通訊系統」的架構來建造,將服務區域切割成小塊小塊的範圍,透過大數量基地台所組成的「蜂巢」來涵蓋所有通訊區域的範圍。也因此,每座基地台的電磁波強度皆不高,且都在人體可接受的範圍內,因此不會對健康有所危害。

 別再污名化電磁波,好好相處才是長久之道

今天我們簡單洗刷了「電磁波」的冤屈,還它個清白——A 小姐不需要再擔心使用 Line 通話會被電磁波影響健康了,如果你想認識更多相關資訊,歡迎至國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),查看更多延伸閱讀。

除此之外,如果你對家中或手機的電磁波曝露量很有疑慮,也歡迎撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),讓專業人士到府服務來替你排除疑慮,停止被謠言迷惑心智!

國家通訊傳播委員會 廣告