Insiders直擊Facebook總部

評論
評論

 

Genie Capital 贊助與安排,Inside 成員 Fox 與 Sting 得以參訪了四家位於矽谷的知名公司總部,包括 Zynga,Facebook,Google 與 Apple。這四家都是目前 web 2.0, web 3.0 世代中最具代表性的公司之一。從這些參訪中,我們進一步地瞭解了矽谷的創業文化,工作思維與創意模式,收穫甚多。

本文想談的對象是 Facebook 的總部環境。

雖然網路上已經流傳甚多 Facebook 總部照片,筆者將從自身直接觀察的感覺,透過照片與讀者分享簡略的參訪心得。參觀辦公室的過程中,事實上我們還不小心地就看到了 Mark Zuckerberg 本人在一間透明會議室裡面跟五六個人開會,這種直接感受跟從網路上看到聽到還是有顯著的不同。

 

1. 我們參訪的是在 Stanford 大學附近的 Facebook 園區。這附近都是有林蔭的獨立別墅,綠化狀況相當幽靜。而 Facebook 總部就隱身在這些樹叢之間。

 

2. 門口外的招牌是紅色的,地址在 1601, California Avenue。

3. 進門後就看到了 Facebook logo 的招牌上充滿了各種簽名。再往裡面走一點,有一整面牆壁上面就是讓任何人亂畫的塗鴉牆,在上面甚至可以看到" 人人網" 與"MySpace" 的塗鴉!一整個感覺就是 Facebook 的公司文化中,鼓勵塗鴉的成份比例是很高的。

 

4. 既然所有人都可塗鴉,我們只好把 inside 也寫在 Facebook 總部的牆上了。真是一個" 爽" 字可以形容。(這個字由筆者親自題上。)

 

5. 此行參訪的矽谷公司中,Facebook 真的是最不一樣的。牆上掛的藝術品也是相當狂野,讓筆者感受到的是相當不拘束的塗鴉文化。

 

6. 窗明几淨的辦公室環境,很多 Dell 的大營幕。

 

7. 筆者前文曾提過最愛大面積的白板。Facebook 辦公室裡面看到了這個白板,看起來像是自己挖空製作的,放筆的位置相當特殊。

 

8. 牆上隨處可見"hack" 字樣,反映了 Facebook 熱愛 hacking 的工程師文化。這處又看到了" 鼓勵嘗試" 的標語 -- Move fast and break things。雖然有點爭議性,可能讓不同的人閱讀了這個標語之後,反而會做出反效果 -- 不斷地去推出爛產品。你怎麼解讀哩?

 

9. 再從另外一個角度看一下辦公室。大量地運用了樹木作為屏風隔間。

 

10. 餐廳的一角。餐廳很大,食物也不錯,有匹薩,米飯,蔬菜,海鮮跟肉,還提供了各種飲料,甜點與 Frozen Yogart。全部免費提供。

 

 

中飯期間,跟 Facebook 員工交談,筆者還多瞭解到一個新人六週 boot camp 的訓練方法,在這裡跟大家分享一下。

由於 Facebook 本身成長很快,內部也有各種新的功能嘗試,以及既存的各種專案或計畫,在這樣超級動態的環境中,新雇進來的員工要怎麼樣能充分融入工作環境,又需要多少的時間才能上手貢獻價值?

Facebook 是否有一個有系統的方法將知識作 transfer?跨部門要取用 API 或其他整合的時候,他們又是怎麼進行文件或規格告知的?

我把這樣的問題做了詢問。而答案基本上就是:

“去看 code“!

新進員工在教了怎麼拿 code 的方法與帳號密碼後,新人們就組成一個專案團隊,進一個叫做 boot camp 這樣的六週行程,接下來就沒人教了。直接就開始寫 code,解決目前公司內的各種實際問題。寫好了,或修改好了,就 submit code,會有人作 review,如果沒啥大問題,這個貢獻直接就 Go live。

這真是既驚人又誇張的做法!

跨團隊的合作,工程師也是會直接去看別人的 code,並不是開會問說你文件在哪裡,以及排程資源以瞭解什麼時候可以教怎麼使用 API... 等等充分浪費時間的活動。

在每位團隊成員都是世界頂尖的情況下,可以想見的是這樣的產出效率與品質是驚人的。

 

小結

如果你的團隊文化像 Facebook 一樣特別,或是辦公室比 Facebook 還屌,想要 inside 的讀者跟您學習,歡迎 與我們聯繫

也可 參考這篇文章 ,瞭解您怎麼跟 inside 保持更密切的關係!

 

評論